vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казахстан против пиратов

Дата публикации: 30.09.2011
Количество просмотров: 4614

Борьба с пиратским контентом продолжается. Иногда кажется, что среди законодателей разных стран объявлен какой-то тайный конкурс на сочинение наиболее извращенного изощренного способа борьбы с интернет-пиратством.  Правда и борцы за свободное распространение контента тоже иногда чудят. Так  недавно в интернете началась паника относительно того, что в Казахстане был разработан законопроект, согласно которому у преступников, качающий пиратский контент, будет изыматься орудие преступления. Компьютеры будут отбирать. И модем тоже.

Привожу цитату с ресурса Экспресс-К:

Вскоре за скачивание в Интернете пиратских фильмов и музыки у пользователя в Казахстане могут конфисковать "орудие преступления", то есть компьютер. Такая мера предусмотрена в законопроекте о защите интеллектуальной собственности, внесенного недавно на рассмотрение в парламент.

Тут автор статьи несколько ошибся. Согласно уже имеющейся статье 129 Кодекса об административном правонарушении Республики Казахстан, действующей с 2006 года, "орудия правонарушения" и экземпляры произведений должны быть изъяты и уничтожены. То есть возмущаться насчет изъятия компов и модемов пользователей пиратского контента надо было еще в 2006 году.

Но авторы законопроекта все же довольно жестоки в своих предложениях относительно пользователей пиратского контента, так как предлагают серьезно увеличить штрафы за использование такового - с 10 до 15 МРП. Минимальный размер заработной платы в Казахстане на 2011 год составляет 1512 тенге, что равняется примерно 326 рублям. То есть штраф будет составлять примерно 4890 рублей. Если учесть, что средняя заработная плата в Казахстане составляет 66,674 тысячи тенге (примерно 20 000 рублей), то штраф получается солидный. А ведь еще и комп заберут. И модем, если он есть...

Согласно тому же законопроекту, владельцев сайтов-распространителей пиратского контента предполагается карать штрафом в размере от 500 МРП. Ранее максимальный размер штрафа составлял 200 МРП. А в пиковом случае Уголовным кодексом должно быть предусмотрено наказание до 1 года тюремного заключения. Хорошо хоть вешать пока никого не собираются. Вроде бы... И про провайдеров пока ничего не говорят. Пока не говорят.

Далее Экспресс-К приводит цитату некоего Станислава Игнатова, владельца одного из казахстанских видеохостингов:

Сейчас ведем работу, чтобы меня и других единомышленников включили в состав рабочей группы по обсуждению законопроекта. Мы предлагаем синхронизировать ужесточение авторских прав по всему СНГ. В противном случае произойдет отток пользователей на российские сайты. В настоящее время 70 процентов средств, выделяемых на интернет-рекламу казахстанским компаниям, уходит к таким российским сайтам, как mail.ru и vkontakte.ru. Конечно, мы сможем сделать контент платным и выплачивать авторские отчисления, например, на нашем сайте есть такой сервис. Но при наличии в Интернете халявы он не актуален.

Предлагая синхронизировать авторское право по всему СНГ, господин Игнатов видимо хочет не ужесточить, а смягчить участь российских нарушителей авторских прав. Потому что нашим законодательством предусмотрены куда более суровые кары для пиратов - до 6 лет тюремного заключения можно получить за незаконное распространение пиратского контента. А максимальная сумма штрафа может достигать 15 000 000 рублей.  На этом фоне законопроект Казахстана выглядит мягким и нежным. Причем, стоит заметить, что в России угроза таких суровых кар так и не отвратила пользователей от пиратских ресурсов. Так может не в карательных механизмах дело?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21140/kazahstan-protiv-piratov.html

Комментарии:комментировать

1 октября 2011 - 8:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Борьба с пиратским контентом продолжается. Иногда кажется, что среди законодателей разных стран объявлен какой-то тайный конкурс на сочинение наиболее изощренного способа борьбы с интернет-пиратством. Так в Казахстане был разработан законопроект, согласно которому у преступников, качающий пиратский контент, будет изыматься орудие преступления. Компьютеры будут отбирать. И модем тоже.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться