vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Знакомство с EKINOPS

Дата публикации: 30.08.2011
Количество просмотров: 9417

Интересно работать в компании НАГ - каждый день что-то новое. Вот, например, недавно наши  инженеры провели тестовый запуск DWDM-установки французского вендора EKINOPS. Раньше им не попадалась в руки продукция этой компании, так что всем было интересно посмотреть как эта штука заработает.

Итак, у нас есть комплект оборудования, предназначенный для организации 10-гигабитных каналов на дистанции до 200 км (до 50дБ).

Установка включает в себя: модульное 2U-шасси (содержит 6 слотов под сервисные модули, все модули поддерживают горячую замену), в которое установлены следующие модули:

1) Плата управления

Управление и мониторинг транспортной платформой Ekinops 360 осуществляется через интерфейс командной строки или через web-интрефейс. Для этого плата управления имеет двойной интерфейс: RS232 и RJ45 10/100;

2) EDFA усилитель (booster) и предусилитель (pre-amplifier);

3) 10G транспондер с поддержкой передовой технологии DynaFEC для исправления ошибок и улучшению OSNR (клиентский интерфейс SFP+, линейный - OTX. Перестраиваемый во всем C-диапазоне с шагом 50ГГц 10G трансивер, разработанный компанией Ekinops специально для передачи на большие расстояния

Чуть поподробнее о FEC - Forward Error Correction, что переводится как  прямая коррекция ошибок. Коррекция осуществляется за счет передачи избыточной служебной информации, с помощью которой может быть восстановлено первоначальное содержание сообщения. За счет использования FEC становится возможной передача каналов с большой пропускной способностью и на большие расстояния. При этом нет необходимости использовать дорогостоящие усилители с малым коэффициентом шума. Технология DynaFEC от Ekinops дает выигрыш в OSNR на 10дБ - это лучший показатель для отрасли;

4) 4-х канальный DWDM-мультиплексор для возможности расширения в будущем;

5) Blue/Red-band фильтр для работы по одному волокну;

6) Отдельное место занимает компенсатор дисперсии, установленный в двухслотовое шасси.

Компенсаторы дисперсии используются для уменьшения влияния хроматической дисперсии на форму передаваемых импульсов, фронт которых "размывается" с расстоянием. Как известно, стандартное одномодовое волокно (ITU G.652) в C-диапазоне длин волн имеет фактор дисперсии 17...18пс/нм*км, а устойчивость к дисперсии 10G трансиверов (80-120км) не превышает обычно 1600...2400пс/нм, поэтому для линии в 200 км были использованы компенсаторы дисперсии на 120 км.

Для тестирования 10G-канала была использована пара коммутаторов Extreme X650 с 10G портами SFP+:

Схема тестовой линии:

Для наших стендовых испытаний мы соорудили тестовую трассу на 160 км. А для усложнения задачи еще и  аттенюатор на нее воткнули.

Ниже приведены скриншоты из программы для мониторинга и управления, на которых видно, что бустер излучает +17dBm, а на преамп возвращается -27.3dBm, т.е. затухание в линии: 17-(-27.3)дБ = 44.3дБ.  

В ходе испытаний полученный 10G канал показал стабильную работу. Инженерам железо понравилось - говорят удобная штука, что при монтаже, что при настройке.

В общем все EKINOPSом остались довольны. Настолько довольны, что в ближайшее время компания НАГ планирует начать продажу оборудования этой фирмы. Данный вендор зарекомендовал себя как надежный производитель высококлассного оборудования по привлекательным ценам и составит реальную конкуренцию Российским и Израильским производителям бюджетных систем (ИРЭ Полюс, PacketLight, MRV), а также Европейским грандам типа Ciena, Infinera, Alcatel-Lucent.

Что касается данной конкретной установки, она готовится к полевым испытаниям на реальных магистралях. Среди провайдеров изъявивших желание протестировать данную установку на своих линиях уже выступил один из операторов «большой тройки». Так что есть основания полагать, что перспективы EKINOPS на российском рынке самые радужные.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20998/znakomstvo-s-ekinops.html

Комментарии:комментировать

30 августа 2011 - 17:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Интересно работать в компании НАГ - каждый день что-то новое. Вот, например, недавно наши инженеры провели тестовый запуск DWDM-установки французского вендора EKINOPS. Раньше им не попадалась в руки продукция этой компании, так что всем было интересно посмотреть как эта штука заработает.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться