vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еще раз о блокировке сайтов и наивности 11

Дата публикации: 26.08.2011
Количество просмотров: 8255
Автор:

Наш портал уже много писал о различных инициативах относительно блокировки доступа к различному контенту в сети. Но сегодняшний повод вспомнить о подобных чиновничьих поползновениях просто лучится детской наивностью и в очередной раз демонстрирует непонимание реалий современного интернета нашими чиновниками.

Речь идет вот об этом документе:

Ну, насчет борьбы с экстремизмом в интернете мы уже писали. Разбираться в приведенном списке сайтов тоже нет желания - по названиям ресурсов не трудно догадаться об их содержании. Интереснее другое - письмо адресовано руководителям общеобразовательных учреждений. В этот раз блокировать доступ к экстремистским ресурсам предлагается именно им.

Если раньше наши чиновники демонстрировали техническую безграмотность, предлагая отдельно взятым провайдерам блокировать доступ к каким-то ресурсам, и разрабатывая заведомо неэффективные проекты ограничения доступа пользователей к незаконному контенту, то теперь мы наблюдаем отсутствие понимания реалий современных школ и вузов.

Дело в том, что любой сегодняшний старшеклассник, хоть немного интересующийся IT, с легкостью обойдет блокировки, которые может поставить школьный учитель информатики на машинах в компьютерном классе. Про студентов ВУЗов вообще молчим - наши студенты умудрялись чуть ли не серверы Пентагона взламывать. Ну не смогут их остановить преподаватели и директора школ - в большинстве своем это люди другой эпохи. Они вполне способны освоить компьютер на уровне пользователя, но остановить молодых хакеров-любителей им не по силам.

И потом, владельцы данных сайтов, узнав о данном списке, скорей всего просто слегка изменят доменное имя своего ресурса и спокойно продолжат работу, не потеряв при этом большого числа просмотров.

И не будем забывать, что запретный плод сладок, особенно когда ты молод. И большинство современных подростков, прочитав этакий список запрещенных ресурсов, ломанутся на указанные в нем сайты, сметая те хрупкие блокировки, что поставят их преподаватели. Кто бы не придумал этот антиэкстремистский ход - де-факто он сделал рекламу этим ресурсам.

Однако раз уж директоров школ и ВУЗов могут официально обязать заниматься этим неблагодарным делом, то для провайдеров это неплохой шанс заработать немного денег. Ведь многие провайдеры сейчас предлагают своим клиентам услуги вроде "родительской защиты". Теперь можно предложить подобную услугу ВУЗам. Только лучше сразу честно предупредить, что особо продвинутых молодых хакеров такие меры все равно не остановят.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20990/esche-raz-o-blokirovke-saytov-i-naivnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться