vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В погоне за «блеском» DPI

Дата публикации: 27.06.2011
Количество просмотров: 7089
Автор:

Недавно на глаза попалась интересная статья «Трафик на вскрытие», журнал Стандарт №4 (99) апрель 2011, Данила Шеповальников. Речь идет о технологии глубокого анализа пакетов, которая сулит операторам решение проблем по снижению ARPU и неконтролируемому увеличению нагрузки на сеть. Понравилось высказывание Дениса Коденцова из Cisco, «DPI – это палка о двух концах – с ее помощью можно сохранить лояльность абонентов и предложить им новые услуги, а можно «закрутить гайки» и отпугнуть уже существующих». Но взгляд «зацепился» за другое. На 52 странице журнала, в статье встречаю следующий текст, цитирую дословно:

«Что касается законодательных аспектов применения DPI, то, по словам Наталии Дьяконовой из «КРОК», российские операторы не только имеют право использовать данную технологию, но и обязаны это делать для соблюдения закона «О связи» в части, касающейся установки СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий)»

Понятно, что в основе оборудования СОРМ лежит тот же принцип, глубокий анализ пакетов, что и в DPI, deep packet inspection. Вот только могу подозревать, что согласовывая с Управлением ФСБ план по СОРМ, мало шансов что их специалисты оценят Ваше пожелание использовать вместо какой-то там Омеги или Сормовича оборудование известного у нас, и естественно за рубежом, вендора, таких как Cisco, Allot, Arbor, или лидера сейчас на рынке DPI, Sandvine. Да, оператор действительно ставит оборудование СОРМ на своем узле, - вот только доступ к его консоли для него закрыт.

Ну, правда, есть вариант доступ получить. Надо просто «прогнать» трафик в канале от оборудования СОРМ на узле оператора до управляющей консоли в Управлении ФСБ опять же через DPI, но уже «полностью свой». Так сказать «DPI на DPI сидит и DPI-аем погоняет». Согласитесь, отличный вариант с точки зрения интегратора, сразу столько затрат на DPI «плодит»… Куда там прогнозу Infonetics Research в $2,2 млрд. к 2015 году, - «переплюнем»!

ЗЫ: А в реальности кто-нибудь так делал? Трафик управляющего протокола для оборудования СОРМ шифруется или в открытом виде передается?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20708/v-pogone-za-bleskom-dpi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться