vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

GPON от МГТС

Дата публикации: 17.05.2011
Количество просмотров: 9812

GPON - это звучит дорого. Наш портал уже писал о любви к GPON СибирьТелекома (ныне Ростелеком-Сибирь) - бывшая МРК, буквально помешалась на прокладке гигабитных пассивных сетей и тянула свою недешевую оптику как в крупные города, так и в небольшие деревушки. Но МГТС пока о деревнях не говорит.

Дочерняя структура МТС - МГТС собирается проложить сети GPON в Москве, причем заявляет о намерении подключить порядка 400 000 домохозяйств до конца этого года. Немаленькая цифра. При этом расценки выглядят довольно расплывчато: скорость доступа от 10 до 100 Мбит/c и абонентская плата в диапазоне 500-1500 рублей в месяц. Вообще-то скорость до 16 Мбит/сек уже сейчас выдают сети многих провайдеров без всякого GPON, и плата за такую скорость обычно не превышает 700-800 рублей в месяц - я имею ввиду крупные города. А уж столичные расценки и того ниже - значит для ощутимого увеличения скорости при подключении к GPON потребуется брать высокие тарифы стоимостью под 1500 р. в месяц. Дороговато. Москва конечно город богатый, но 400 000 запланированных к подключению домохозяйств явно подразумевают не только Рублевское шоссе, но и обычные спальные районы, жители которых вряд ли готовы повысить свои расходы на интернет.

Между прочим, когда в свое время в США тамошний гигант Verizon увлеченно закапывал многие километры оптики, расценки на услуги пользования этими сетями были весьма демократичны - компания работала на перспективу и отдавала себе отчет, что ради наращивания абонентской базы можно и поступиться сиюминутной прибылью. МГТС видимо считает по-другому.

С другой стороны, МГТСовцы прокладывают свои сети не в Урюпинске, а в одном из наиболее крупных и дорогих городов мира. И именно Москве в перспективе придется столкнуться с проблемой неподготовленности каналов для больших объемов тяжелого трафика. В этой ситуации сети GPON могут сыграть роль той самой соломки, которую вовремя подстелили в нужном месте. Объем инвестиций в этот проект до конца этого года должен составить порядка 2,6 миллиарда рублей. МТС очень не бедная компания и она может себе позволить работать на перспективу, правда непонятно отчего тогда установлены такие недешевые тарифы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20537/gpon-ot-mgts.html

Комментарии:комментировать

17 мая 2011 - 12:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Дочерняя структура МТС - МГТС собирается проложить сети GPON в Москве, причем заявляет о намерении подключить порядка 400 000 домохозяйств до конца этого года. Немаленькая цифра. При этом расценки выглядят довольно расплывчато: скорость доступа от 10 до 100 Мбит/c и абонентская плата в диапазоне 500-1500 рублей в месяц.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться