vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Полиция сможет перекрыть пиратам хостинг 6

Дата публикации: 01.03.2011
Количество просмотров: 5095

Сегодня, 1-го марта 2011 года, вступает в силу "Закон о полиции". Что же нового привнесет он на провайдерский рынок? Конечно же новые ограничения. АиФ сообщает, что согласно пункту 12 части 1 статьи 13 закона о полиции, для того чтобы закрыть интернет-ресурс, на котором размещен пиратский контент, правоохранительным органам достаточно отправить письмо с соответствующим требованием к руководству хостинговой компании, чьи серверы содержат этот контент. Проще говоря, если полицейскому какой-то контент покажется пиратским, он вправе без суда и следствия его заблокировать.

Обратимся к формулировке этого самого пункта:

Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов.

Не вполне понятно из-за чего тут проистекает право офицеров полиции на запрет пиратских ресурсов, но именно на этот пункт ссылается АиФ и некоторые другие ресурсы. Ведомости поступили более дипломатично: развернуто рассказали о сути проблемы, но никаких ссылок на конкретные статьи и пункты закона не сослались. Попробуем проанализировать то, что есть...

Довольно обтекаемая формулировка получается...Каких бы-то ни было расшифровок не прилагается, как и не уточняется принципиальный момент - какой именно контент считается пиратским? Ранее только суд мог принимать решение о том, что считается пиратским контентом. Милиционеры, правда, имели право блокировать нелегальный контент, но речь шла только о контенте с явными признаками нелегальщины, например о детской порнографии. В вопросах авторского права милиционеры могли лишь  вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений. Хостинг-провайдеры, в свою очередь, спокойно дожидались решения суда и лишь согласно этому решению блокировали доступ к тому или другому контенту.

Теперь же выходит качественно иной коленкор - любой полицейский (структурное подразделение полиции не уточняется) считается достаточно квалифицированным в юридических и технических вопросах для того чтобы собственым решением обязать хостинг-провайдера блокировать доступ к тому или иному ресурсу. Интересно, сколько времени пройдет прежде чем некий полицейский из уездного города Н собственным решением запретит Google или Яндекс?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20219/politsiya-smojet-perekryit-piratam-hosting.html

Комментарии:(6) комментировать

1 марта 2011 - 20:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня, 1-го марта 2011 года, вступает в силу "Закон о полиции". Что же нового привнесет он на провайдерский рынок? Конечно же новые ограничения. АиФ сообщает, что согласно пункту 12 части 1 статьи 13 закона о полиции, для того чтобы закрыть интернет-ресурс, на котором размещен пиратский контент, правоохранительным органам достаточно отправить письмо с соответствующим требованием к руководству хостинговой компании, чьи серверы содержат этот контент. Проще говоря, если полицейскому какой-то контент покажется пиратским, он вправе без суда и следствия его заблокировать.

Полный текст


1 марта 2011 - 20:41
mantyr:
#2

"Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей" - Перечень обязанностей, а так же доказательную базу того что при отключении сайта они выполняли именно возложенные обязанности, а не просто мимо проходили.

Думается для интернета нужен новый, нормальный справочник, по которому термины будут чётко-техническими и понятными, наконец. Всё это сделать не трудно - просто никто не хочет.


2 марта 2011 - 12:34
Гость_Артем_:
#3

В статье 13, пункт 12 написано вовсе не это, это во-первых. Или дайте ссылку, где взяли.
Во-вторых там и в соседних пунктах ничего про интернет не говорится. АиФ с Ведомостями что-то не то курили....


2 марта 2011 - 14:36
Галушко Дмитрий:
#4

Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
12) вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений;

4. Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4, 12, 17, 21, 23, 24, 26, 27 части 1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

ст.30 п.4. ...либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

А взаконодательстве РФ пока все по-прежнему. Должен быть как минимут ещё один закон (изменение в КоАП, УК), устанавливающий санкции.

Пока только сменили вывеску.
Не хочу быть пессимистом, но вспомним ГАИ-ГИБДД-ГАИ


3 марта 2011 - 10:18
Гость_Артем_:
#5

Еще раз повторюсь, что формулировки данных пунктов статьи 13, часть 1, п.12 кардинально отличаются от первой цитаты в заметке:

>>Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право
>>производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов,
>>материалов, сообщений и предметов.

Строго говоря, нечто подобное в законе опять же написано, но в другом пункте. Речь там идет об изъятии в процессе оперативно-розыскной деятельности. Опять же, при чем тут Интернет - Я бы больше беспокоился о вещах чисто материальных, например, у Вас могут изъять что угодно, сославшись на некие оперативно-розыскные мероприятия. Например, понравившийся плазменный телевизор и ресивер. Потом иди доказывай что хочешь. Особенно если выбросил уже гарантийный талон с номером. Или у тебя его тоже изъяли...

А действующая редакция статьи 13, часть 1, п.12 весьма расплывчато описывает некие предписания. Которые аж в течении месяца надо выполнять, согласно части 4, той же статьи. Те, кто усмотрел здесь исключительно связь с интернет-ресурсами, попросту несвежих грибов объелись. По этой схеме можно доставить проблемы и закрыть любой организации или учреждению.


11 марта 2011 - 14:25
Temya:
#6

Вообще не вижу смысла переименования милиции в полицию.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться