vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Терроризм и телеком 8

Дата публикации: 16.02.2011
Количество просмотров: 6066

Вчера по дороге домой, переключая разные радиостанции, наткнулся на интересное обсуждение на радио Эхо-Москвы - ведущие обсуждали заявление вице-премьера российского правительства Сергея Иванова:

"Интернет стал одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп".

В прямой эфир звонили слушатели и высказывались относительно данного заявления. Наиболее емко, на мой взгляд, высказался некий слушатель, указавший на то, что интернет это среда передачи данных и никто не может ее полностью контролировать, разве что запретить. Действительно - запретить можно многое, но какой ценой? И будет ли от этого результат?

Мне вспомнились рассказы друзей воевавших в Чечне в первую компанию - боевики имели в распоряжении более совершенное оборудование связи и практически беспрепятственно прослушивали частоты федеральных сил, получая информацию о передвижениях войск, а иногда и блокировали передатчики федералов. Но никто ведь тогда не говорил об угрозе, которую несет радио.

Другие пособники террористов - мобильные телефоны. Депутат Госдумы РФ Владимир Мединский выступил с инициативой принять закон, согласно которому, мобильные телефоны будут продаваться только по паспорту на территории РФ. Давно известно, что из мобильного телефона легко изготовить детонатор для взрывного устройства, который можно привести в действие удаленно, но разве это повод ужесточать контроль за продажей мобильников? Сторонники такой практики ссылаются на опыт западных держав, но забывают как-то, что в этих державах к вам не подойдут на вокзале ребята с предложением купить или продать сотовый телефон почти любой модели. А на российских - пожалуйста. И я очень сомневаюсь, что таких привокзальных ребят у нас скоро искоренят или заставят спрашивать у покупателей паспорта.

Скажите пожалуйста, а до повсеместного проникновения интернета и мобильников у нас что терактов не было? Первый теракт в истории Московского метрополитена, к примеру, произошёл 8 января 1977 года - тогда у многих и  стационарных-то телефонов не было. А если вспомнить историю дореволюционной России, то на ум приходит подрыв кареты Александра Второго - 1881 год, мобильники и интернет даже фантасты еще не придумали.

Теракт это страшное преступление для предотвращения которого необходимо применять серьезные меры. Во-первых эти меры должны быть эффективны, а во-вторых они не должны нести слишком сильный урон для общества. Иначе может получится, что террористы взрывом в Домодедово не только убили ни в чем не повинных людей, но и лишили целую страну современных телекоммуникаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20187/terrorizm-i-telekom.html

Комментарии:(8) комментировать

16 февраля 2011 - 14:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
"Интернет стал одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп", - Сергей Иванов.

Полный текст


16 февраля 2011 - 14:37
Гость_SysMan@DT_:
#2

"... они не должны нести слишком сильный урон для общества. Иначе может получится, что террористы взрывом в Домодедово не только убили ни в чем не повинных людей, но и лишили целую страну современных телекоммуникаций."

Всё верно иначе о чём будет читать обыватель с утреца за кофэ, а тут всё в онлайне - оперативно, смачно... и тут же в блогах можно пообсуждать/поохать, эдак легонько...


16 февраля 2011 - 17:20
Гость_Артем_:
#3

У нас все действия против чего-то обычно строятся по принципу "лечить насморк через отсечение головы".


16 февраля 2011 - 17:44
Гость_baltika9_:
#4

Правильно! Запретить internet!!
Ведь с его помощью терросты в гугл мапс планируют терракты!
Да и internet зло - пусть быдло смотри первый канал! Зачем им источники знаний и информации? А вдрюг еще поумнеют!!!!


16 февраля 2011 - 17:49
straus:
#5

Любой электронщик знает, что бороться с помехой наиболее эффективно в месте её возникновения. Все эти рамки металлоискателей - бред сивой кобылы. У террориста задача сделать максимальное количество жертв, и ему в общем-то пофиг, взорвёт он до рамки или после. Или увидит рамку на вокзале и пойдёт в театр. Или ещё куда. (Единственная полезная вещь - это спектрометры ионной подвижности, которые выявляют взрывчатые вещества в следовых концентрациях, но и они будут бесполезны, если не использовать комплекс мер.) Если уж террористы умудряются добыть промышленные взрывчатые вещества, да ещё в количествах, то купить всё остальное труда не составит.
Кстати, хоть по одному делу о терроризме выяснили, откуда террористы получили взрывчатые вещества? 7кг тротила или пару кг гексогена - это не 200-граммовая шашка, которую можно у прапора купить рыбу глушить. Кто делает бомбы - тот головой соображает, и знает про соотношение бризантности и фугасности у ВВ. С шахтными/карьерными ВВ (теоретически их можно добыть) никто взрывное устройство делать не будет, смесь селитры с алюминиевой пудрой для пояса шахида тоже не подходит. А тротил или пластифицированный гексоген пока вроде в магазинах не продаётся. Откуда они его берут?


16 февраля 2011 - 18:15
Гость_Издалека_:
#6

Откуда, откуда - оттуда - со складов Советской Армии. Не на кухне же, из "Пемолюкса" они его изготавливают...


16 февраля 2011 - 20:14
Jelsh:
#7

Лично мне кажется, что эти преступления совершает группа лиц во главе нашей страны. ТОЛЬКО начались народные волнения, как тут же понеслись теракты. И ведь НИ ОДНА террористическая группировка не взяла на себя ответственность. Эти теракты призваны отвлечь народ от насущных проблем, от прогнившей в стране власти, которая умеет работать только кнутом, считая народ тупым стадом баранов, год за годом дебилизируя массы для облегчения управления. Страшно смотреть в будущее, свою старость не хочу встречать в России, т.к. к тому времени иссякнут природные запасы углеводородов, а на путь инновационной (выдумали же слово) экономики мы не встанем из-за того что прочно сели на нефтегазовую иглу.


17 февраля 2011 - 10:09
Гость_Гость_:
#8

Если сказать словами классика на вопрос что делается в России - Воруют ... И пока откаты будут превышать стоимость работ в разы, А ЭТО ТАК, ни о какой инновационной экономике речи быть не может... Система прогнила полностью ... А рыба известно откуда гниет ... (Хотя откаты это только часть проблемы, их проблем в стране гораздо больше ...) А контроль за информацией в сети все-таки нужен к сожалению, так как абсолютная демократия и сетевая нейтральность возможна только в обществе где процент сознательных, ответственных людей выше чем процент соответственно несознательных, что в нашем случае увы не соответствует реальности.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться