vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Терроризм и телеком 7

Дата публикации: 16.02.2011
Количество просмотров: 6207
Автор:

Вчера по дороге домой, переключая разные радиостанции, наткнулся на интересное обсуждение на радио Эхо-Москвы - ведущие обсуждали заявление вице-премьера российского правительства Сергея Иванова:

"Интернет стал одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп".

В прямой эфир звонили слушатели и высказывались относительно данного заявления. Наиболее емко, на мой взгляд, высказался некий слушатель, указавший на то, что интернет это среда передачи данных и никто не может ее полностью контролировать, разве что запретить. Действительно - запретить можно многое, но какой ценой? И будет ли от этого результат?

Мне вспомнились рассказы друзей воевавших в Чечне в первую компанию - боевики имели в распоряжении более совершенное оборудование связи и практически беспрепятственно прослушивали частоты федеральных сил, получая информацию о передвижениях войск, а иногда и блокировали передатчики федералов. Но никто ведь тогда не говорил об угрозе, которую несет радио.

Другие пособники террористов - мобильные телефоны. Депутат Госдумы РФ Владимир Мединский выступил с инициативой принять закон, согласно которому, мобильные телефоны будут продаваться только по паспорту на территории РФ. Давно известно, что из мобильного телефона легко изготовить детонатор для взрывного устройства, который можно привести в действие удаленно, но разве это повод ужесточать контроль за продажей мобильников? Сторонники такой практики ссылаются на опыт западных держав, но забывают как-то, что в этих державах к вам не подойдут на вокзале ребята с предложением купить или продать сотовый телефон почти любой модели. А на российских - пожалуйста. И я очень сомневаюсь, что таких привокзальных ребят у нас скоро искоренят или заставят спрашивать у покупателей паспорта.

Скажите пожалуйста, а до повсеместного проникновения интернета и мобильников у нас что терактов не было? Первый теракт в истории Московского метрополитена, к примеру, произошёл 8 января 1977 года - тогда у многих и  стационарных-то телефонов не было. А если вспомнить историю дореволюционной России, то на ум приходит подрыв кареты Александра Второго - 1881 год, мобильники и интернет даже фантасты еще не придумали.

Теракт это страшное преступление для предотвращения которого необходимо применять серьезные меры. Во-первых эти меры должны быть эффективны, а во-вторых они не должны нести слишком сильный урон для общества. Иначе может получится, что террористы взрывом в Домодедово не только убили ни в чем не повинных людей, но и лишили целую страну современных телекоммуникаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20187/terrorizm-i-telekom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться