vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объединение без перерыва 6

Дата публикации: 14.01.2011
Количество просмотров: 4936
Автор:

В августе 2009г., когда "Комстар-ОТС" создал 100-процентную дочернюю компанию "Комстар-Регионы", эта компания изначально была предназначена не просто для формального объединения и управления всеми региональными активами группы, которые будут приобретены за следующие годы, но и для объединения их активов на базе отдельного юридического лица. В самой первой интерпретации туда были "слиты" семь дочерних компаний. Тогда же в ЗАО "Комстар-Регионы" были созданы филиалы в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах с центрами соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Екатеринбурге и Тюмени.

Надо отметить, что в компании шли к своей цели достаточно активно - представляю, сколько для этого потребовалось бумажной работы. :) К примеру, 30 апреля 2010 года осуществлена государственная регистрация присоединения к ЗАО «КОМСТАР-Регионы» (100% дочерней компании «КОМСТАР-ОТС») 16-ти компаний связи, предоставлявших телекоммуникационные услуги в 7 регионах России. В августе того же года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства "Комстар-Регионов" по покупке либо присоединению региональных телекоммуникационных компаний еще в 11 регионах России. А в первый рабочий день 2011 года компания объявила о том, что в "Комстар-Регионы" вошли 10 операторов: ЗАО "Тверьсвязьинформ", ЗАО "Региональные кабельные сети" (Москва), ЗАО "Эста Телеком" (Калуга), ЗАО "Сенди инфо" (Нижний Новгород), ЗАО "Марк ТВ" (Ижевск), ЗАО "ТСН" (Нижний Новгород), ЗАО "НПО Видис" (Дзержинск), ЗАО "Транк" (Астрахань), ЗАО "Телекомпания ТВ-Майдан" (Ростов-на-Дону), ЗАО "Инфотек" (Екатеринбург). И это явно не конец - следующий этап реорганизации предусматривает, что до конца I квартала 2011 г. в "Комстар-Регионы" войдут компании, предоставляющие услуги связи в корпоративном и частном сегментах: в Астрахани - "Астро-Тел" и ИМА "Транк Медиа", в Кемерово - "Комтел-Кемерово", в Москве - "РусЛан-ТВ", в Ульяновске - "Симбирск КТВ", в Краснодаре - "Группа компаний САЛЛАК", в Вологде - "Комтел-Вологда", в Таганроге - "Комтел-Таганрог", в Нижнем Тагиле - "Сети ТВ" и "Телесат", в Воронеже - "Элеком-Сервис", в Балаково - "Электроника", в Иваново - "ТРК "Интер ТВ" и "Ивановские кабельные сети", в Курске - "ТВК-Курск", в Пензе - "Пензенские телекоммуникации".

В общем, подобная консолидация вполне ожидаема: в 2010 году "Комстар" выделил на региональную экспансию 49% всех инвестиций против 29% в 2009 г. Цель достаточно амбициозна - не просто выйти, а закрепиться и начать оказывать услуги в 200 крупных городах страны к 2013 году (на старте объединения таких городов было 69, на рубеже 2010 года - 82).

Каждое подобное объединение разнородных компаний - палка о двух концах. С одной стороны, оргструктура региональной компании будет более прозрачна и управляема - одно юридическое лицо, основные средства, биллинг (в перспективе). Все это позволит как минимум сократить операционные расходы на основную деятельность. Кроме того, не будет необходимости заключать между компаниями возмездные договоры с минимальной стоимостью, чтобы продавать услуги внутри холдинга. То есть сбываются слова Виктора Кореша, вице-президента по региональному развитию "Комстар-ОТС", который говорил два года назад о том, что «Мы будем присоединять к ЗАО "Комстар-Регионы" остальные наши активы по мере их готовности к реорганизации. Речь идет о соответствии этих компаний целому ряду корпоративных требований, как с юридической точки зрения, так и с позиций стандартов ведения бизнеса, принятых в этих предприятиях. В результате проводимых преобразований мы перейдем к более прозрачной и эффективной структуре управления бизнесом».

А вот позволит ли это успешно развиваться в будущем - большой вопрос. Не пострадает ли от этого скоро принятия решений? Крупные компании постоянно упрекают за низкую управляемость при тотальной централизованности всех бизнес-процессов, долгих согласованиях даже миниатюрных телодвижений на региональном рынке. Сумеет ли избежать "участи" региональных подразделений "Ростелекома" (бывшие МРК "Связьинвеста") объединенно-региональный "Комстар"? Для того, чтобы этого не случилось, в компании "Комстар-Регионы" с октября 2010 года внедряют целый корпоративный портал на базе Microsoft Sharepoint Server 2010. Пока что я вижу в Сети только официально-прилизанные кейсы на этот счет - мол, автоматизация сотрудников повысилась, правда только в епархии ИТ-отделов. Да, модуль согласования договоров, система технической поддержки пользователей HelpDesk с функцией отчетности и отслеживания процесса обработки заявок - это полезно. Но какая система используется для оперативного принятия решений?

Это, к сожалению, и непонятно. Дело в том, что в начале января 2011 года акционеры "Комстар-ОТС" практически единогласно одобрили присоединение компании к МТС и договор о присоединении ("за" проголосовало 99,14% акционеров, принявших участие в голосовании). Этого стоило ожидать - как мы помним, МТС еще в октябре 2009 года приобрел контрольный пакет акций "Комстар-ОТС" у своей материнской компании - АФК "Система". Теперь в результате присоединения "Комстар-ОТС" прекратит существование в качестве отдельного юридического лица во втором квартале 2011 года. Во время этой перестройки, которая будет сопровождаться переподчинением всех подразделений "по цепочке" и явно отразиться на региональном направлении работы компании, конкуренты смогут улучшить свои позиции "на поле" "Комстара". Кроме того, будущее г-на Приданцева в объединенной компании очень туманно - это управляемости региональной экспансии очков не добавляет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20068/obyedinenie-bez-pereryiva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться