vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Трактат о системности 3

Дата публикации: 03.08.2010
Количество просмотров: 5719

13 июля сего года на заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления был одобрен системный проект формирования в Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства на 2011 - 2015 гг. Документ доступен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Сложная судьба сложилась у документа! На его разработку ушел год. Этот документ Президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить Минкомсвязи 10 июля 2009 года. Изначально на разработку проекта было намечено потратить 120 млн. рублей. Проект планировалось разработать к 1 ноября 2009 года. Первая версия проекта была представлена к заседанию президиума Совета при президенте по развитию информационного общества только 16 февраля 2010 года. Заинтересованные ведомства получили проект 12 февраля 2010 года, за несколько дней до заседания. Тогда проект вызвал много вопросов и был признан неудовлетворительным и был отправлен на доработку.

12 июня 2010 года в адрес Союза Директоров ИТ России (СоДИТ) поступили документы «Системный проект формирования в Российской Федерации электронного правительства» и «План первоочередных мероприятий по формированию в Российской Федерации электронного правительства». Экспертное заключение было подготовлено 8 июля 2010 года. Вывод прост: «не может быть принят в качестве официального системного проекта формирования в Российской Федерации электронного правительства без существенной доработки». Материалы и результаты экспертизы можно посмотреть на сайте 4CIO.ru.

По предварительным данным на разработку проекта было потрачено 70 млн. рублей. «Я не знаю, как там с сортирами, но туалетная бумага для них ценой в 150 тыс. рублей за лист уже готова...», - так прокомментировал в своем дневнике документ депутат Госдумы Илья Понамарев.

Сам документ на самом деле при ознакомлении с ним нетривиальный, неоднозначный и непростой. Вообще перевод государственного бюрократического аппарата на электронные «рельсы» не может быть по умолчанию делом простым и легким. Начало работ, а значит и начало приобретения опыта путем «набивания шишек» можно только приветствовать. И хотя мир информационных технологий с легкостью приведет примеры, когда и менее масштабные и сложные работы терпели крах и фиаско - будем надеяться на успешное завершение проекта. Ведь так хочется посмотреть на полную реализацию плана в 2015 году...

Но интересно с точки зрения телекоммуникаций как раз не это. На 75-ой странице официального трактата можно найти замечательный абзац, привожу его полностью:

Рыночные механизмы на рынке телекоммуникаций. Мерой повышения доступности ИКТ (ИКТ, информационно-коммуникационные технологии - примечание автора) для населения является увеличение роли рыночных механизмов на рынке телекоммуникаций, реализуемое в форме отказа государства от участия в капитале и коммерческой деятельности крупных инфраструктурных операторов связи, имеющих доминирующее положение на российском и региональных рынках. Должен быть обеспечен свободный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре, созданной на средства государственного бюджета.

Кстати этот абзац фигурирует и в более ранних версиях документа. При этом:

По заказу ОАО «Ростелеком», единого оператора инфраструктуры электронного правительства, созданием системного проекта занимались два научных центра - Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства.

Теперь понятно, что при условии реализации изложенного в письме советника президента Леонида Реймана на имя Генерального директора холдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко и обсуждением в Минэкономразвития о возможности потери контрольного пакета акций в объединенном «Ростелекоме» - стилистика системного проекта, надо сказать, будет выдержана в полном объеме...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19404/traktat-o-sistemnosti.html

Комментарии:(3) комментировать

3 августа 2010 - 11:31
Robot_NagNews:
#1

13 июля сего года на заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления был одобрен системный проект формирования в Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства на 2011 - 2015 гг. Сложная судьба сложилась у документа! На его разработку ушел год.

<a href="http://www.nag.ru:82/news/newsline/19404/traktat-o-sistemnosti.html">Полный текст новости


3 августа 2010 - 11:31
wanderer_from:
#2

Черт. Опередил.


3 августа 2010 - 19:12
Гость_post_:
#3

Не И.Пономарёву чужие деньги считать, источники своих доходов пусть обнародует. Бывший советник бывшего министра Реймана И.Пономарёв критикует его преемников - предсказуемо и просто смешно. Всем известно, сколько денег на электрон. прав-во было потрачено с 2002 года в министерстве, где народный избранник работал советником. Почему же ФЦП так и не заработала, куда деньги делись? За давностью лет дела не рассматриваются в думском комитете, наверное.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться