vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прыжок в сторону 7

Дата публикации: 01.07.2010
Количество просмотров: 5125
Автор:

Пока все прогрессивное человечество в целом и телеком-сообщества в частности смотрят на динамику продаж iPad (по некоторым авторитетным мнениям это устройство вполне себе способно перевернуть как ИТ-отрасль, так и телеком вплоть до смены бизнес-моделей) другой заслуженный деятель отрасли Alcatel-Lucent совершил весьма неожиданных ход.

Новость: Alcatel-Lucent купил интернет-проект ProgrammableWeb - репозиторий решений и API для веб-интерфейсов. 

Производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel- Lucent не стал разглашать условия сделки, но авторитетно заявил, что ProgrammableWeb будет и впредь предоставлять доступ к веб-интерфейсам и API (в портфеле более 2000 всевозможных приблуд и примочек), которые используются для создания различных приложений, особенно для мобильного широкополосного доступа. Основатель компании, Джон Массер (John Musser), станет штатным сотрудником Alcatel-Lucent и будет осуществлять надзор за операциями в ProgrammableWeb .

Зачем же производителю «тяжелого» телекоммуникационного оборудования понадобился относительно мелкий Интернет-проект, занимающийся по сути аккумулированием чужих разработок?

Alcatel заявил, что он «инвестирует в строительство моста между поставщиками услуг, операторами и разработчиками ПО для ускорения создания веб, мобильных и мультимедийных приложений».

На самом деле, Alcatel-Lucent купил, конечно, не сайт - AL купил целую экосистему, внедрившись в которую попытается навязывать собственные стандарты и решения. Таким образом, гибнущая на глазах компания в принципе может получить шанс стать чем-то вроде законодателя моды по цепочке:

«Оборудование продается оператору, чтобы он получал максимальную прибыль» ->
«Максимальная прибыль достигается, если телеком-приложения популярны у Клиентов» ->
«Популярны у клиентов удобные/полезные приложения» ->
«Лучшие востребованные приложения придумываются пользователями, а не производителями оборудования».

Поскольку AL весьма сильно прокололась при ставке на CDMA и WiMAX (телеком-взрыва эти стандарты/технологии не осуществили в отличие от GSM) последний их шанс это LTE. Предыдущий опыт подсказал компании, что просто спроектировать и собрать устройства на основе какой-то технологии недостаточно для коммерческого прорыва. Поэтому ставка сделана на Клиента. И это хорошо.

Кстати, идея, что первичным в телеком-бизнесе являются все же потребности клиентов, а не технология высказывал и Шеф другого лидера телеком-оборудования Cisco - Джон Чамберс весьма часто повторяет фразу:

«'The Network is the Platform' -- which I believe to be true. With API's, the platform actually becomes useful as a way for not just connecting endpoints, but different content repositories and data in a way that end-users will (hopefully) benefit from».

«Сеть это всего лишь платформа. Если к платформе подключить прозрачный и понятный интерфейс (API) для подключения не только конечных точек, но и различных хранилищ информации/контента/услуг и данных, то конечные пользователи получат большую выгоду, я надеюсь» (перевод мой, если неточен по смыслу - прошу читателей поправить).
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19129/pryijok-v-storonu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться