vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#420 КРОС-2011

Дата публикации: 31.05.2011
Количество просмотров: 29158

Год промелькнул практически незаметно. Снова пришел май - верный признак того, что провайдерам со всей страны снова пора собирать вещи и отправляться под Екатеринбург, на базу отдыха "Иволга", где уже вполне традиционно проходит конференция российских операторов связи, КРОС-2011. Несмотря на стандартный, в общем-то, формат, каждый КРОС по-своему уникален. Не стала исключением и нынешняя конференция. Уже с первого дня регистрации, объявленной 1 марта, стало ясно: КРОС-2011 побьет все рекорды посещаемости, поскольку в течение суток были полностью раскуплены все места на "Иволге". Дальнейшее заселение участников проводилось только в конгресс-отель Angelo, расположенного рядом с аэропортом Кольцово. 

За три дня конференции происходит слишком много событий, чтобы рассказать о них односложно. Поэтому ниже вы найдете развернутый отчет о том, как проходила самая провайдерская конференция страны, КРОС-2011.

Нулевой день

25 мая 2011 года, среда, утро. База "Иволга". Конференция российских операторов связи 2011.

На "Иволге" благодать. Погоды стоят замечательные - солнечно и тепло. Организаторы приступают к подготовке мероприятия.

Первым делом монтируем проекторы в коференц-зале. Заодно проверяем Wi-Fi - в зале работает хорошо. Прибывает машина с массой всякой всячины, припасенной для КРОСа. Довольно непривычно видеть своих коллег в роли грузчиков, но настроение у всех позитивное - наверное, прав тот, кто сказал, что смена труда - лучший отдых.

Пивная установка собрана, задекорирована и ждет своего часа. В этом году данный объект оформлен с особой любовью.

Плакаты развешаны. Гости подходят, любуются, комментируют...

Кстати, многие участники конференции прибыли заранее. Некоторые развлекают себя катанием на велосипедах, но большинство предпочитает просто дружеские беседы.

Тем временем, в малом зале наши сотрудники готовят стенд по видеонаблюдению, демонстрационную стойку и сопутствующее оборудование.

Монтаж некоторых элементов требует командных усилий.

После обеда - гвоздь трудовой программы. Подвешивание главного плаката. Захватывающее действо - гости конференции не удержались и включились в работу.

Павел Нагибин и Илья Тулынкин помогают в работе девушкам с ресепшена.

Дерево провайдеров. Посажено во время КРОС-2009. Прижилось ведь - растет понемногу. Рядом с ним памятный камень, прикидывающийся ноутбуком.

Тимур Чудутов (RiNet, Москва) готовит свой фирменный плов - вокруг него собралась обширная аудитория. Искренне жалею, что через интернет невозможно передать аромат - он действительно завораживает. Видимо привлеченные этим ароматом, провайдеры собираются вокруг Тимура. Сама готовка превращается в настоящее шоу. Тимуру аплодируют, его фразы немедленно уходят в твиттер, где и растаскиваются по сети в режиме онлайн.

Прибывают два автобуса с провайдерами.

На ресепшене аншлаг.

Провайдеров встречает символ конференции - дракон. Загадочный, но добродушный.

Прибыл господин Ермолаев - старожил КРОС. 

Некоторые провайдеры просто падают от усталости после долгой дороги, но манящие ароматы снимают усталость, и они стягиваются к месту основного действа.

В 18-00 готовы первые шашлыки и весьма ко времени начинается разлив пива. Павел Нагибин приглашает всех подключаться к пивному анлиму и у палатки сразу выстраивается очередь.

Начинается основной фуршет этого дня. Шашлыки дымятся, пиво льется рекой. Повар Александр - виртуоз своего дела.

Пивной анлим продолжается.

А теперь баранина.

А участники все прибывают и прибывают, но компания от этого не становится менее душевной. Пир горой продолжается.

Атмосфера и погода на конференции настолько теплые, что некоторые стали разоблачаться. Повсюду идут дружеские разговоры.

Повсюду встречаются знакомые лица.

Солнце уже клонится к закату, а автобусы с участниками еще прибывают. Парковка забита автомобилями тех провайдеров, кто предпочел добираться самостоятельно.

Ресепшен продолжает активно работать - на посту две Валентины.

Развлекательная программа в полном разгаре. Боулинг пользуется популярностью.

Работает бильярд. Из бани слышны лихие крики.

Торжественная церемония поднятия флага прошла под восторженные возгласы. Ветер пока отсутствует, так что наше знамя в развернутом состоянии мы покажем позже. Церемонию фиксирует пресса.

У Антона Богатова нашлась свободная минутка чтобы поделится своим мнением о КРОС:

КРОС — уникальная площадка. Это единственное место где операторы связи встречаются без галстука. Обычно операторская конференция это достаточно пафосное мероприятие. И хотя провайдерский круг довольно узок, только они могут пообщаться так свободно. При этом уровень участников очень высок. Здесь много тех, кто принимает решения, много тех,  кто на них влияет.

Опускается ночь. Нулевой день КРОС-2011 подошел к концу. Завтра начнется рабочая программа, а пока участники провожают этот замечательный и насыщенный день.

День первый

26.05.2011. База "Иволга". Утро. Участники конференции  просыпаются и собираются на завтрак. День предстоит насыщенный.

Ресепшен в работе. Люди понемногу стягиваются в конференц-зал.

Площадка перед главным корпусом пуста - все в зале. Подвешен плакат, призывающий участников включаться в работу. Работа началась. Вступительное слово произносит Павел Нагибин.

После этого перешли к основной части конференции - докладам. Все презентации одним файлом можно взять здесь.

Рабочая программа КРОС-2011 началась с докладов юристов. По традиции, открывает конференцию Антон Богатов.  Тема доклада - "Структура инфокоммуникационного права. Опыт системной реконструкции".

Доклад Антона оказался весьма многогранен и охватил практически весь спектр правовых вопросов, касающихся провайдинга. Один из наиболее интересных тезисов: "Бороться с "трубой" гораздо проще, чем с ее содержимым". Сказано об отношениях государства и операторов связи.

В опустевшем холле, тем временем, шла подготовка к кофе-брейку.

А в конференц-зале, продолжая тему взаимоотношений провайдеров с законом, выступает Дмитрий Галушко с докладом "Законодательство в области связи за прошедший год: нормы, практика, проекты".

Следующий доклад оказался достаточно злободневен. При проведении предварительного голосования, именно он вызвал наибольший интерес читателей нашего портала. Тимур Чудутов (RiNet, Москва) и доклад "Экономика ISP предприятия в условиях остановки роста абонентской базы и падения ARPU". Накануне Тимур порадовал всех настоящим пловом, а на следующий день - своими профессиональными знаниями.

У Тимура оказался очень живой доклад - в качестве примеров используется новая единица: цена 1 Кг Хавки, как показатель уровня затрат потребителей. Публика одобряет такой подход овацией и смехом.

Некоторые участники все же оторвались на кофе-брейк, но за кофе все еще идет обсуждение провайдерских тем. Все довольны.

Тем временем, после завершения своих выступлений, юристы Дмитрий Галушко и Антон Богатов переходят в малый конференц-зал, где проводится тематический круглый стол, участники которого подробно обсуждают вопросы правового регулирования в сфере телекоммуникаций. Часть аудитории немедленно отправляется следом.

С докладом на тему автоматизации взаимодействия подразделений выступает Вадим Кривенко (АйПиСтрим.ру, Новосибирск).

В качестве послеобеденного развлечения гостям предлагается принять участие в конкурсе, естественно, телекоммуникационном. Сегодня провайдерам предложено почувствовать себя вандалами. Имеется пять антивандальных ящиков, к каждому из которых прилагается нехитрый набор вандала-любителя. Задача - вскрыть эти ящики за минимальный промежуток времени, не повредив при этом его содержимое.

Дан старт - участники набрасываются на ящики.

Победителем стал Олег Боровков (НТК, Балаково). Стоит отметить, что изначально Олег не записывался на участие в конкурсе - он вызвался занять место отказавшегося участника.

Перерыв заканчивается, отдохнувшие участники втягиваются в работу. Выступает представитель компании Ericsson, Денис Михайловский, с докладом, посвященным внедрению IPv6.

Далее, Михаил Родионов (Extreme) рассказывает о решениях, применяемых Extreme в области Metro Ethernet и MPLS.

Пока идут доклады, наш водитель привез особый провайдерский торт.

В промежутке между докладами Казимир Войткевич (Интертакс, Красноярск) преподнес Павлу Нагибину необычный подарок - таксофон.

Слово предоставляется представителю еще одного вендора- Juniper. Доклад на тему внедрения IPv6 представляет Дмитрий Шокарев.

По окончании докладов вендоров Денис Михайловский (Ericsson), Михаил Родионов (Extreme) и Дмитрий Шокарев (Juniper) удаляются на круглый стол, который они проведут совместно с Дмитрием Самоделко и Дмитрием Грудяенко (компания НАГ).

Темы круглого стола:

1)  Интернет нового поколения. Каким его видят вендоры.
2) Взгляд вендоров на российский рынок. Мировой опыт в сравнении с российской действительностью.
3)  Основные проблемы: рост скоростей, рост количества сессий, IPv6 стратегия.
4)  VAS - предлагают ли вендоры на своем оборудовании зарабатывать деньги не только от трубы? DPI в каждой коробке?

Параллельно с круглым столом стартует еще один доклад Вадима Кривенко (АйПиСтрим.ру, Новосибирск) - "Качество связи и качество сети. Сами копаем себе ямы". Доклад изобилует фотографиями и оригинальными картинками.

О потребностях и предпочтениях современных интернет-пользователей рассказывает Александр Ларьяновский (Яндекс, Москва).

Далее следует доклад "DataIX - "Новый Российский Internet Exchange".  Рассказывают представители компании "Пиринг", г. Санкт-Петербург.

Завершает рабочую программу этого дня Ольга Жукова (РТРС «Свердловский ОРТПЦ»)  с темой "Организация присоединения сетей операторов связи к сети телерадиовещания РТРС".

Перед банкетом состоялся премьерный показ мини-фильма, основанного на историях из жизни провайдеров.

 

Теперь у провайдеров есть немного времени до вечернего банкета. Погода стоит великолепная, так что большинство участников конференции расположились на свежем воздухе - сегодняшний день дал им массу тем для разговоров.

Идет подготовка к вечернему банкету.

Вечерний банкет. Готовят здесь восхитительно - участники КРОС воздают должное мастерству поваров, после чего устраивают импровизированный концерт.


Кульминация вечера - особый провайдерский торт.

Так закончился первый рабочий день КРОС-2011. 

День второй

Утро пятницы - последнего дня рабочей недели и завершающего дня КРОС-2011. На базе "Иволга" провайдеры просыпаются и готовятся к продолжению конференции.

Прибывает автобус с участниками конференции, размещенными в другой гостинице - люди прибывают с вещами, чтобы по завершении  докладов сразу разъехаться по домам.

Павел Нагибин - гостеприимный организатор конференции.

В главном зале начинается чтение докладов, чья тематика должна заинтересовать руководящий состав компаний-провайдеров. Первым  выступает Алексей  Кипчатов (RETN) c докладом "Труба - это звучит гордо".

Тем временем, Сергей Дейнега ведет подготовку к круглому столу.

Краткий доклад о бизнесе сопутствующих услуг зачитывает Илья Тулынкин, директор компании НАГ.

Завершая свой доклад, Илья сообщает о том, что в малом зале начинает работу тематический круглый стол.

Следующий докладчик - Андрей Захаров (Телерадиокомпания, Кандалакша). Он рассказывает о способах конкурентной борьбы в условиях локального рынка.

Кофе-брейк.

Для технических специалистов начинает работу круглый стол, посвященный видеонаблюдению и мониторингу. Ведущие - Илья Тулынкин, Сергей Дейнега (руководитель проектов, компания НАГ).

Еще одна злободневная тема поднята Казимиром Войткевичем (Интертакс, Красноярск): "Как вернуть в отрасль деньги, утерянные в период конкурентных ценовых войн, и что делать с ними дальше?"

Тема двойных стандартов в провайдинге не теряет свою актуальность уже много лет - вот об этом и решил поговорить  Антон Зыкин ("Марк", Ижевск).

Обсуждения продолжаются даже несмотря на обеденное время.

В это же время перед главным зданием идет подготовка к очередному конкурсу.

Настало время проведения еще одного конкурса. Вчера провайдерам предлагалось почувствовать себя вандалами - сегодня предстоит ликвидировать последствия вандализма. Имеются действующие макеты сетей. И топор с плахой.

Павел Нагибин  в роли злого вандала. Он обрубает кабель.

Индикатор тухнет - дисконнект. Задача участников восстановить линк за минимальный отрезок времени. Цвет нужного волокна им сообщают перед стартом. В первом этапе участвуют четыре добровольца.

Конкурсанты демонстрируют отличные навыки.

Победитель первого этапа справился за пять минут.

Остальные участники продолжают работу уже просто из спортивного интереса.

Рабочие места прибраны и готовы для начала второго этапа. К работе приступает вторая группа участников.

Некоторые предпочитают работать под музыку.

Может быть именно музыка и помогла в победе Сергею Самойлову (Инфолайн, Серов). Его результат - 3 минуты 27 секунд!

Победитель получает приз из рук Павла Нагибина.

Отдохнувшие участники конференции возвращаются в залы. В главном зале выступает Иван Демин (D-Link, Москва) с рассказом о современных решениях FTTH.

В то же время начинает работу круглый стол, посвященный вопросам кредитования операторов связи. Его проводят представители НОМОС-Банка.

О конкретном примере внедрения технологии PON говорит Владислав Матвиенко (TRINITY, Мариуполь).

Затем с докладам о некоторых особенностях сервиса Яндекс-Деньги рассказывает Юрий Назаров (Яндекс).

Следующий доклад "Внедрение новых голосовых сервисов как стратегия роста ARPU для предприятия ISP". Автор: Сергей Калин (МФИ Софт, Москва).

Модель использования GePON в условиях среднеэтажной городской застройки и не монопольного присутствия на территории обрисовывает слушателям Павел Бреусов ("Евразия-Стар", г. Рудный, Казахстан).

Последний доклад на КРОС 2011 зачитывает Евгений Вахтеев (ТелекомКонсалтинг, Красноярск). Он говорит о современных тенденциях проектирования объектов связи альтернативных операторов.

Вот собственно и финал. Проходит прощальный ужин. Участники конференции расстаются друзьями и многие выражают желание встретиться здесь же через год.


По традиции, перед тем как разъехаться, провайдеры оставляют свои автографы на плакате КРОС-2011.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что не все доклады были одинаково полезны. Для того чтобы определиться, какие именно темы (и докладчики) оказались наиболее интересными для участников конференции, мы, по завершению второго дня, провели анкетирование. Результат, в виде ТОП-10 наиболее удачных докладов, приведен ниже:

  1. Экономика ISP-предприятия в условиях остановки роста абонентской базы и падения ARPU (Чудутов Тимур, RiNet, Москва).
  2. Зачем им нужен этот интернет (Александр Ларьяновский Яндекс, Москва).
  3. Конкурентное преимущество альтернативного оператора: Автоматизация взаимодействия подразделений. Внедрение и эксплуатация. Год второй. Итоги и перспективы (Кривенко Вадим, АйПиСтрим.ру, Новосибирск).
  4. Труба - это звучит гордо (А.Кипчатов, RETN).
  5. PON - пример внедрения (Владислав Матвиенко, TRINITY, Мариуполь).
  6. Лицемерие или политика двойных стандартов (Зыкин Антон "Марк", Ижевск).
  7. Структура инфокоммуникационного права. Опыт системной реконструкции (Богатов Антон).
  8. IPv6 Subscriber (Ericsson).
  9. Как вернуть в отрасль деньги, утерянные в период конкурентных ценовых войн, и что делать с ними дальше? (Войткевич Казимир)
  10. Современные решения FTTH (Демин Иван, D-Link, Москва).

Еще один год долой, еще один КРОС стал частью архива. Но он запомнится нам, как и все предыдущие конференции, своей уникальной атмосферой и неповторимым духом провайдерского братства. Не скучайте. До следующего КРОСа осталось всего-то чуть больше трехсот дней. Вполне достаточно, чтобы решить, о чем мы будем говорить в следующий раз.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/20605/kros-2011.html

Комментарии:комментировать

5 июня 2011 - 14:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Год промелькнул практически незаметно. Снова пришел май - верный признак того, что провайдерам со всей страны снова пора собирать вещи и отправляться под Екатеринбург, на базу отдыха "Иволга", где уже вполне традиционно проходит конференция российских операторов связи, КРОС-2011. Несмотря на стандартный, в общем-то, формат, каждый КРОС по-своему уникален. Не стала исключением и нынешняя конференция.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться