vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#177 Из чего сделан интернет

Дата публикации: 12.05.2004
Количество просмотров: 11357

Вступление.

Спокойные праздничные дни - очень хороший повод подвести итоги, и, главное - разобрать многомегабайтные залежи почты. Собственно, именно это занятие и подсказало тему выпуска (вернее сказать, ее полное отсутствие).

Фотографий и небольших описаний было прислано слишком много для традиционного "точечного" включения в выпуски. Поэтому практический весь обзор - большая фотогалерея объектов связи из разных городов России и ближнего зарубежья. После публикации можно со спокойной совестью ждать новых писем. ;-)

Вообще говоря, можно долго рассказывать о сетях, но это никак не заменит живых иллюстраций реальности. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Кстати, картина в среднем вырисовывается не слишком (как бы это сказать помягче) идеальная. Что есть, то есть. Но все же необходимо сделать поправку на то, что серьезные коммерческие операторы как правило не стремятся демонстрировать свои узлы - и в фотогалереях остро ощущается недостаток положительных примеров.

 


А пока небольшие (и в стиле выпуска иллюстрированные) обновления в разделах сайта:

 

Из чего сделан интернет.

Для разминки, небольшая зарисовка о разделке П-296 от Венедикта. Даже при теперешних ценах на оптоволокно нельзя забывать о кабеле, без которого многие провайдеры бы так и не "пошли" дальше 2-3 ближайших домов.

 

Да, это мало похоже на разделку 110-го кросса... Но и Домашние сети не СКС.

Несколько фотографий от Vlada, Москва (осторожно, фотографии по 300-400 килобайт каждая).

 

 


В обзоре #173 были приведены фотографии оптики под высоковольткой. И вот подробности от непосредственного исполнителя (Rock, EkaNet, Екатеринбург)

Прокладка оптики

Прокладка осуществлялась сразу двумя оптическими кабелями, примерно по 500 метров каждый. Крепление производилось с помощью пружинных зажимов.

Прокладка оптики Прокладка оптики

Кабеля спускаются с 16-ти этажного дома (1) на столб освещения (2), потом переход через достаточно оживленную улицу, по столбам освещения под тремя высоковольтками (3), и поднимается на 9-ти этажный дом (4).

Прокладка оптики Прокладка оптики

Высоковольтки (их сразу три параллельных линии) не очень высокие, провода висят над землей примерно на высоте 16-ти метров, поэтому кабеля пришлось крепить на высоте порядка 5-6 метров. В принципе, все стандартно, вот только поднять кабель со столба на 9-ти этажку мешали деревья, а обойти их непредставлялось возможным.

Прокладка оптики

Справа здание больницы (7), на которое доступ получить не удалось. Для того, что бы дерево при сильном ветре не оборвало кабеля, поставили по дополнительному креплению (5), что бы был необходимый провис. Вот только с веткой небольшой косячок вышел (6), не рассчитали высоту. Но на тот момент не было возможности спилить мешающие ветки, и было решено обрезать их при первом удобном случае.

Галерея фотографий антенн от Романа Крупнина (РегионКард-НН, Нижний Новгород).

 

  1. Военные не отстают (1, 2).
    Это здание штаба округа, на верхнем этаже сидят фсбэшники и секретчики. В прошлом году их этаж полностью выгорел, ну а после появились антенны на крыше.
  2. Две (1, 2) интересные по своей конструкции геодезические антенны. Действующие.
  3. Большая "балда" (1, 2) стоит чуть ли не в центре города, размеры впечатляют. Использовалась пожарниками, но сейчас, судя по всему, всеми желающими.
  4. Такие вот антенны (1, 2), если приглядеться, стоят по Большой Покровской (пешеходная улица, вроде московского Арбата).
  5. В центре города, здание медицинского диагностического центра. А тут - междугородняя станция...
  6. Рабочая "станция" (1, 2). Включена в интернет с одной тарелки, и с нее же выдает трафик клиенту. Еще один пользователь подключен ко второй тарелке (та, что на стене).
  7. Антенный комплекс (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) для связи с подводными лодками. Конструкция и производство Германии древнего года, завезена немцами после войны - и до сих пор работает. Конечно, ее обслуживают, возможно что то заменили. Но в целом очевидцы утверждают, что оборудование еще "родное". Находится в ~5 км от города.

 


Это всего лишь крыша гостиницы "Заря" (под "превьюшки" подложены 600-от килобайтные фотографии большого разрешения).

Крыша гостиницы

Крыша гостиницы

Не знаю, выдают ли там свинцовые трусы постояльцам, или нет. С этой крыши вещают с десяток коммерческих радиостанций по киловатту каждая, два телевизионных канала, несколько сотовых операторов, а так же куча релеек, транки, cb...

 


Фоторепортаж протяжки в сети ZaNet (прислал Астраханцев Андрей.

 

Кроме этого, есть фотографии узлов-ужастиков, которых уже нет в природе (переделали).

 

 


Серия фотографий антенн от Neo. Попадаются очень интересные, даже романтичные экземпляры:

Для души

Так и представляется теплая летняя ночь, прогулка с девушкой, и маяк впереди... ;-)

 

 


Монтаж антенны от Интерры, Первоуральск (45 километров от Екатеринбурга).

Установка антенны Установка антенны

Монтаж антенны FA-20 второго магистрального узла на Динасе (удаление от города порядка 5 км). Оборудование - LinkSys Wap54G. Прошивка LinkSys v.2.07 от Cisco. Режим - бридж. Высокочастотный кабель - Anli DX-10A. Грозозащиты ГРАД-2421 и LAR-245.

Установка антенны Установка антенны

Слева монтаж антенны на городском узле. Режим на LinkSys - точка доступа. Справа - перемонтаж антенны (поворот на 90 гр).

Фотографии монтажа небольшой сети, прислал Олег Большаков город Череповец.

 

 


... Недавно фирма, в которой я работаю, получила лицензию на телематические услуги и мы начали активно осетенять район... (прислал Александр, город Нальчик, республика Кабардино-Балкария).

Сетки тянем не первый раз, но таких курьезов как в воскресенье (21.12) не приключалось. Сначала веревка, сброшенная с крыши презрев законы баллистики умудрилась запутаться в силовых проводах. Пришлось ее (веревку) резать.

При следующей попытке преодоления этого барьера мой напарник умудрился попасть грузом в свисающий огрызок веревки... И запутаться еще раз. В этот раз мы потеряли отвертку, использовавшуюся в качестве груза (более ничего подходящего не нашлось), теперь жильцы осетененого дома могут наблюдать довольно забавную картинку:

Осетенение района Осетенение района

Ну а дальше пришлось немного заняться акробатикой, чтобы витая пара не болталась на фоне вывески:

Акробатика Акробатика

 


Вот небольшая "партия" фотографий домашних сетей города Королева МО.

 

 


И еще одна романтическая фотография от Amos Cutter, Новосибирск (сеть на 28 домов, более 300 машин, витая пара 100Мб, все нелегально, два провайдера, три точки выхода)

Крышный пейзаж

На этом фоне небольшой сейф на чердаке наверняка покажется ужастиком. Да он, собственно, им и является. Был заказан у знакомого сварщика из 8-ми миллиметрового рифленого железа, вес 15 килограмм.

 

 


Галерея фотографий протяжки П-296 ISP LMS-Telecom, СПб (проект Hitnet).

 

Крыша, как она есть.

... Тянули по крыше свой кабель, наблюдали следующую картину (прислал Alexey Petrov):

Крыша, как она есть.

Стойка держится только на привязанных к ней проводах (там и радио, и телефон, и чего только нет). Это при том, что электросвязи в общем далеко не бедные организации - но хозяйство у них часто в гораздо более плохом состоянии, чем у бедных домашних сетей.

Анонс

 

  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки).
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Интернет в Казахстане;
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - малобюджетная хостинг-площадка.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16677/iz-chego-sdelan-internet.html

Комментарии:комментировать

3 ноября 2011 - 20:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Если на ftp поставить сетевую карту за $3, а для http за $20 - получится аппаратный шейпер.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться