1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
07.11.2003 02:00
4714
0
07.11.2003 02:00
PDF
4714
0

Зарисовки широкой полосы

Новости.

В ближайшую неделю сайт переезжает на другую хост-площадку. Все же далековато оказался Екатеринбург от телекоммуникационного центра России. Надеюсь, скорость загрузки на новом месте возрастет, а количество проблем уменьшится.

Переход будет происходить по частям, планово, но все равно временной недоступности избежать скорее всего не удастся.

 


Выяснились дополнительные подробности по принятому в Екатеринбурге 14 октября постановлению главы города "О порядке взаимодействия операторов связи...". Оказалось, что поправки к этому документу, которые по просьбе администрации были сделаны некоторыми операторами, просто не были учтены. И подписана была самая первая редакция документа (копию можно видеть тут: 1, 2, 3, 4, 5).

Такие вот чудеса... Собственно, тем закономернее следующие замечания (подготовил master). Так как они мало уступают по объему обзору, пришлось пустить отдельной страницей. Возможно, отдельные моменты можно оспаривать, но в целом получилась очень верная констатация невозможности использования постановления в настоящем виде.

Так что "все только начинается" (с).

 


Есть и еще одно тревожное веяние времени. Издание "Известия" опубликовало (тут бы нужно конечно употребить некрасивый термин) следующую статью.

Такую откровенную и дремучую безграмотность можно было ожидать от каких-нибудь "Мухосранских ведомостей", и то году эдак в 1999. Но для раздела "технологии" флагмана советской журналистики это, извините, "ни в какие ворота не лезет".

Хочется поймать написавшего сей бездарный опус корреспондента Анатолия Гусева, и сделать с ним что-нибудь нехорошее. Чего стоит только следующий пассаж:
...Провода болтаются, заземления и изоляции нет, а сигнал от антенны на крыше превышает все возможные нормы излучения в несколько раз. Из-за этого у многих жителей дома постоянно болела голова.

Но что написано пером - не вычеркнешь из память агрессивных жильцов даже опровержением. Вредительство и вандализм и так бич Ethernet-провайдеров, а тут еще печать керосина в огонь плеснула. Вот и остается только гадать над причиной публикации. Перечислим варианты:

  • Грубо исполненный заказ правоохранительных органов. Верится в это с трудом - делать им больше нечего, как статьи писать в центральные издания.
  • Осеннее обострение активности некомпетентного дурака-автора, и отсутствие контроля со стороны редакции. Или вовсе превращение "Известий" в желто-дешевый таблоид не по формату, а по скандальной сути. Вызывает сожаление, но в общем для отрасли не опасно.
  • Грамотно спланированный наезд конкурентов. Верно ли это предположение, или нет, но оно наиболее неприятное из всех перечисленных, и его стоит рассмотреть подробнее.

Судя по тексту, следует сразу исключить борьбу между Ethernet-провайдерами. Статья почти одинаково больно бьет как по легальным операторам, так и по любительским "сеткам". Более того, автор использует для демонстрации самый маргинальный пример из возможных, и после прочтения не возникает сомнения, что все сети одинаково плохи.

Но Ethernet отбирает хлеб у провайдеров коммутируемого доступа, ADSL, и гибридных сетей. Qui prodest? Кому это выгодно? Думаю, можно исключить коммутируемый доступ. Сети в данном случае конкурент хоть и прямой, но технологический "наезд" на них не имеет большого смысла, так как заменой Ethernet DialUp уже никогда не станет. Да и расценки "на модем" приведены антипиарно завышенные.

А вот про два оставшиеся варианта надо крепко подумать.

Если пользоваться избитым штампом фантастических романов, то развитие широкополосного провайдинга в России (да и в мире то же) стоит на технологическом распутье. Чаша весов Ethernet-ADSL-Cable колеблется, и если в Москве пока с отрывом лидирует первое, то есть города и с другим путем развития.

Борьба не абстрактна - она идет за серьезные инвесторские бюджеты. С объемами в миллионы нерублей (а в случае дорогих гибридных сетей - еще и больше). С такими ставками, как говорится, все средства хороши. И хотя искать за каждой статьей заговор занятие неблагодарное, забывать о таком "конспирологическом" варианте не стоит...

Обновления разделов.

 

 

  • Начат новый проект системы обмена баннерами (вход для теста - nagru/test). Почти в каждом городе есть свой сайт о местных провайдерах, но ведется он только на энтузиазме.

    Посещаемость таких ресурсов невелика (в лучшем случае несколько сотен хостов в день), и участие в "общих" системах нерационально. А тут есть и выкуп показов по неплохим ценам, и возможность узкоспециализированной (и поэтому весьма эффективной) рекламы.
    В общем, если интересно - пишите на promo@nag.ru.

Домашние сети в Польше.

Оказывается, домашние сети не чисто российское изобретение. Вот такие фотографии сделал Arkadi у друзей в Szczecin, Польша.

Зарисовки широкой полосы

Видимо вандалов там мало. В обычном доме пластиковый короб идет прямо по лестничной площадке. Ящик с сетевым оборудованием и кабельным ТВ красивый и только слегка защищен от взлома. А не как у нас антивандальный и слегка красивый.

Зарисовки широкой полосы

Можно легко отогнуть крышку и посмотрел внутрь.

Надо особенно отметить, что ещё десять лет назад в этом подъезде ничего подобного не было...

Интересное в сети.

Начать придется с очень старой новости, которая только сейчас попала на глаза благодаря Nick.
Американская компания Sempra Energy, один из крупнейших поставщиков электроэнергии и газа в США, сообщила в среду о разработке новой технологии присоединения частных пользователей к коммуникационным сетям, на так называемом отрезке "последней мили". Решение Sempra Energy состоит в том, что кабель вводится непосредственно в газопровод, через который газ поступает в дома пользователей. Sempra утверждает, что таким образом можно сэкономить до 30% расходов, которые компании тратят на прокладку кабелей под землей, не говоря уж о том, что при этом не требуется никаких землеройных работ и нарушения асфальтовых покрытий.

Даже в телекоммуникационно-благополучных US стараются без нужды землю не копать. Правда не думаю, что в России такая технология может быть применима. Уж больно рискованно это выглядит при массовом применении в нашем бардаке. Лучше уж в трубах канализации прокладывать - хоть не взорвется, если какой-нибудь монтажник гайку затянет не по инструкции.

 


Со спамерами потихоньку начинают бороться - правда пока не рублем, а долларом.
Калифорнийский суд впервые в истории штата приговорил компанию к крупному штрафу за рассылку спама, сообщает BBC News. Владельцы местной компании PW Marketing должны будут выплатить два миллиона долларов за рассылку по электронной почте огромного количества рекламных писем.

Так что давить надо пока маленькие, а то вырастут, и штрафы в миллионы баксов не помогут.

 


В качестве душевной разгрузки - фотография пульта управления небольшим UPS'ом:

Зарисовки широкой полосы

Ну и аккумуляторы к нему:

Зарисовки широкой полосы

Только при виде таких объемов начинаешь понимать действительную разницу масштабов наших телекоммуникационных структур, и "заокеанских". Веселья это не прибавляет... А патриоты так просто должны от бессильной злости точить кусачки. И только минсвязи хранит подлинно партизанское спокойствие...

 


Оказывается, у известных своими книгами Олиферов есть свой сайт (ссылкой поделился Deadcash). Правда книги там все больше купить предлагают, а не прочитать в электронном виде. Да и статьи старые выложены. Но все равно, интересного хватает.

 


Кто еще помнит мечту-легенду FIDO и DialUP - модемы ZyXEL 1496E? Собственно, после этой модели ничего по настоящему эпохального (на вкус сисопов, разумеется) ZyXEL так и не создал. И вот попытка номер два - уже в области оборудования Ethernet (семейство OMNI LAN).

Впрочем, судя по внешнему виду устройств ничего хорошего из затеи не получится. Даже удивительно, до чего докатился некогда знаменитый (по крайней мере в России) бренд.

 


Успевшая уже стать знаменитой история о 500-от мильном E-mail. Если кто-то еще не читал - это просто необходимо сделать в самое ближайшее время.

Впрочем, к столь эффектному материалу есть и не очень эффективное опровержение (прислал Stepan). К сожалению, красивая история не более чем байка для непрофессионалов. FAQ нельзя принимать на веру, хороши лишь вопросы, ответы же всего лишь попытка сказать "Да вы что, ребята, это все правда...".

 


Небольшая заметка с примечательным названием GPRS у нас пока хреновый.... Собственно, сказать по этому поводу больше и нечего.

 


Забавная претензия к Транстелекому от Российской телевизионной и радиовещательной сети.
...на сегодняшний день волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) ЗАО "ТТК" протяженностью более 45 тыс. км, проложенная вдоль железных дорог страны и принадлежащая 17 российским железным дорогам, остается пустующей.

А значит, свободную полосу надо в силовом порядке отдать под трансляцию ТВ-сигнала. Однако интересно это соотносится со стоимостью трафика за пределами Москвы... При сегодняшней эластичности рынка можно предполагать, что снижение оптовых отпускных цен приведет к пропорциональному росту объемов. Так что загрузить магистрали можно и без ТВ.

Впрочем, представитель ТТК не преминул дать свою трактовку событиям:
...сегодня на базе МЦСС невозможно "осуществить полномасштабный проект телевизионного вещания". Сейчас ее ресурсы в значительной степени заполнены...

Ну а где правда, и кто виноват - неведомо.

 


Дмитрий прислал ссылку на домашнюю сеть (уже без кавычек) с узлом в американском клозете. Выглядит почти как отечественные сети - могут же, если захотят. Только описание не по русски дотошное, да без кросса даже в таком экзотическом случае обойтись не смогли...

Кстати, сильнейшую тягу к использованию кроссов где надо, и не надо демонстрирует следующая фотография сети небольшого отеля:

Зарисовки широкой полосы

Опять выглядит все "как обычно", но планка патч-панели открытым текстом говорит - что-то тут не то. Не наши монтажники это делали, на наши инженеры команды давали, и не наши начальники деньги на лишние комплектующие тратили.

Хоть и нет в данном случае в кроссе никакого глубокого технического смысла. Просто привыкли они так.

И в заключение, ссылка от Zoro на рассказ о конструкции несложного пробника для проверки сетевых кабелей UTP. Схемы и описание есть, так что кому не лень конкурировать с недорогими китайскими "тестерами", могут изготовить подобное устройство самостоятельно.

Зарисовки широкой полосы.

Как это ни банально, но широкая полоса не только много дает, но и много спрашивает. И главный вопрос - как и чем загрузить 100/1000 мегабитные линии, да так, что бы они приносили реальную прибыль, а не служили предметом гордости.

В условиях острой нехватки фактических материалов (ну редки гигабитные линии сегодня в домашних сетях, что тут делать) попробую начать с одного небольшого примера. По крайней мере, будет что обсудить в форуме.

Есть плоская (немаршрутизируемая) сеть, состоящая из нескольких гигабитных лучей, на конце каждого из которых подключено около 100 пользователей на 100 мегабитных абонентских линиях. В центре стоит неуправляемый гигабитный коммутатор, и несколько серверов с музыкальными и видеоархивами. Подсчет локального трафика не ведется совсем.

При анализе потока через одну из линий (гигабитный порт 3com 3300, который играет роль коллектора абонентского трафика для ввода его в бекбон) наблюдается следующая картина:

Зарисовки широкой полосы

Отдельные пики загрузки до 70-ти мегабит, и средние 20-30 Мб. Т.е. линия незагружена, а вернее - совсем "пустая" - менее 10% от максимума даже в пиках.

И сложно сказать, на сколько типична такая картина. Для хорошего анализа не хватает материала, поэтому не откажусь получить на почту графики и их краткое толкование.

Пока, исходя из теории, можно предположить три варианта (если считать что статистика снята правильно, вроде бы в настройке MRTG ошибиться сложно).

  1. Сеть технически не позволяет получать большую скорость (например сервер не может отдавать трафик быстрее, либо какой-то коммутатор перегружен, несогласованность, и т.п).
  2. В сети слишком мало людей, и они не могут создать достаточный поток. Однако, кто-то же прогружает линию на 20-30 мегабит в течении половины суток, а это совсем не мало.
  3. В сети нет ресурсов, которые можно получать на достаточно большой скорости. А при перекачке от "пользователя к пользователю" начинает сказываться фактор 1.

Самое вероятное на первый взгляд - где-то есть несогласованность оборудования по скорости. На одном порту установился фулл дуплекс, на другом - халф, и в результате скорость упала в 10 раз. А так как большая часть бекбона неуправляемая и разнородная (Микронет, Телесин), проконтролировать процеес очень сложно.

Вторая возможная причина - проблема с доступом на сервер. Сетевая карта (или диски) не отдают более 300-400 мегабит (или даже того меньше при хорошей загрузке несколькими десятками пользователей).

Далее скорость разделяется на несколько лучей (напоминаю, на графике меряется только одно направление из полудюжины). И вот результат - несмотря на гигабитные магистрали конечный пользователь получает в реальности едва несколько десятков мегабит.

Но какой вариант (или их комбинация) работает в действительности? Пока у меня нет однозначного ответа...

О пользе фальшполов.

Таким образом выглядит узел ЛВС (или серьезного провайдера) в момент прокладки коммуникаций.

Зарисовки широкой полосы

Но потом все будет закрыто фальшполом, и не останется никакого напоминания о страшном нагромождении кабелей...

Анонс

 

  • Рассказ о провайдерах Узбекистана;
  • Настоящая Cisco для правильных сетей;
  • Зарисовки нескольких узлов разных провайдеров;
  • Размотчик проволоки;
  • Отечественная IP-АТС;
  • Два кросса на сельской дороге;
  • Как обычно - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - обычная офисная сеть.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи