vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#111 Прибыль сетей. Ethernet-провайдеры в Армении

Дата публикации: 08.11.2002
Количество просмотров: 4935

Новости.

Как обычно нежданно в Россию пришел праздник. Хоть и сомнительный по сути, но вполне конкретный по содержанию. Навеянные лишним выходным революционные мысли стали тем фактором, который ускорил пересмотр концепции данного сайта.

Дальнейшее развитие проекта неизбежно требует расширения числа авторов. Тема провайдинга и домашних сетей слишком узкая, и слишком "техническая". Двигаться в "научно-популярном" направлении красивых процессоров, задизайненных вусмерть наладонников, и прочих модемов в масштаба среднего американского потребителя нет никакого желания.

Эпистолярный энтузиазм сетестроителей сильно, даже неоценимо, помогает поддерживать адекватную картину действительности. Это очень важно и очень нужно. Но "поддержание" - пожалуй определяющее слово - развития на этом пути ждать не приходится.

Поэтому редакцией при одном голосе "за" (единогласно) было решено попробовать пойти по пути превращения сайта в он-лайновый журнал. Нет, конечно без революций - уроки 1917 года надо чтить. Просто за статьи, опубликованные в виде отдельных (и внеочередных) обзоров, авторам будут выплачиваться гонорары (вполне живыми деньгами).

Не слишком большие (от $5 за кб. текста) - так как инвесторов что-то до сих пор не видно в округе (перевелись как сумчатые волки). Однако это мало отличается от расценок российских офф-лайновых журналов, и есть надежда хоть таким образом, но получить качественный материал.

Пока сложно сказать, к чему приведет эта дорога. Надеюсь, что хуже не будет. Однако работы все равно прибавится. :-)

Изменения на сайте:

Для начала, напоминаю, что около 500 штук расширений для Visio от разных фирм до сих пор лежат на narod.ru (не оказалось у меня в нужный момент 400 Мб места на диске). Теперь с этим проще, и если по прежнему вопрос актуальный - перетащу к себе.

Дополнения на страничке по грозозащитам. Появились варианты с алюминиевым корпусом и в термоусадочном кембрике.

В оборудовании небольшая распродажа управляемых 24-х портовых коммутаторов 3com SuperStack 1000 - от $180.

В 9-ой Главе книги о строительстве домашних сетей выложены два очередных параграфа.

Начат чистовик обследования провайдеров среднего Урала. По прежнему есть некоторые сомнения в достоверности информации (операторы ей делятся почти как белорусские партизаны дровами). Поэтому поправки приветствуются.

Ссылки.

Очень интересный материал по использованию сотовой связи для обмена данными появился на IceiNet.ru.

...не представлялось возможным использовать для создания сети RadioEthernet (большое расстояние и отсутствие прямой видимости) и телефонные линии (не буду рассказывать подробности) не говоря уже о ISDN или xDSL. Стоимость постоянной связи между аппаратами в так называемой "Закрытой группе абонентов" от одного из местных операторов сотовой связи ЗАО "Донтелеком" составляет всего $5 в месяц, а разрешение на передачу данных $2.8 для каждой точки подключения...

В общем, задача была решена на вполне стабильной скорости 19200 бит/с. Конечно, цифра не впечатляет. Но для большого, даже огромного, круга приложений этого вполне хватит. Да еще за смешные деньги.

Правда такие тарифы от сотовых операторов попадаются не часто (очень похоже на незалатанную менеджерами маркетинговую дыру). Однако возможность использования каналов сотовой телефонии надо учитывать. Уже надо...


Интересная ссылка на оборудование непривычного для "домашних сетей" класса. PON (Passive Optical Network) – технология для построения масштабных решений "последней мили" по оптике в несколько необычном амплуа.

Традиционное понимание следующее:

Passive Optical Network

Перспективы велики, можно подвести канал к одному дому, и развести его в пассивном устройстве на несколько (или несколько десятков) точек. Красиво, в теории не дорого, особенно по сравнению с другими схемами.

Схемы последней мили

Но увы, пока устройства такого типа редко переступают порог лабораторий... Слишком много технологических барьеров, хоть принимай ставки на бег с препятствиями.

Однако PON - это звучит гордо. Но техническое решение, указанное в ссылке, немного "нечестное". Оно использует всего две частоты - 1550 нм для нисходящего потока со скоростью 622 Мбит/с (в сумме для всех абонентов) и 1310 нм для восходящего.

До 32-х пользователей работают с временным разделением (TDMA) и таким образом делят канал. Так сказать, коаксиал умер, но дело его живет. :-)

Может и выйдет со временем что-то подходящее. А пока - надо ожидать чудовищную для провайдинга России цену, на которую навевает словосочетание SDH/ATM. Как ни привлекательна полностью пассивная оптическая сеть древовидной топологии c пассивными разветвителями в промежуточных узлах, но придется подождать - EPON не за горами. ;-)


Что-то многовато получилось для ссылки. Но продолжим - CNews выложил заметку о больших перспективах роста российского телекома. Правда материальчик такой маленький, а перспективы догонять Польшу такие обширные, что читать не хочется.
Андрей прислал ссылку на небольшую коллекцию грозоразрядников для Radio Ethernet.
А тут показан иллюстрированный эксперимент канадских пионеров с радиолинками на базе D-link 900AP и баночных антенн (прислал Дмитрий).
Вариант авторизации от OpenBSD, и описание к нему от Юрия.

Имеется роутер на OpenBSD 3.1, на котором заведены пользователи, в качестве шелла у которых указан authpf. Пользователи коннектятся к роутеру через ssh. Authpf определяет IP пользователя и добавляет правила в pf*. Когда ssh сессия заканчивается, правила удаляются.

Есть плюсы. Пароль передается в шифрованном виде, причем обрабатывается на уровне ОС. Поэтому система достаточно устойчива от взлома. Но не обходится без минусов - во время работы должен быть подключен клиент ssh.


И в завершение - уникальный рутинг. Такое стоит посмотреть - провайдеры не в игрушки играют.

Прибыль сети.

По мотивам двух прошлых выпусков (#109 и #110) хочется сделать небольшие дополнения. Что называется "для практических нужд".

Предположим, что провайдер покупает трафик по $0,07 за мегабайт (на мой взгляд типичная цена для небольшой сети). Тогда в зависимости от стоимости потребляемого трафика и его объема можно построить следующий график:

Прибыль сети при покупке за 0,07

Зеленая полоса проведена по "12-ти баксовым" значениям (смысл описан в прошлом обзоре). Т.е. ниже - пользователь тратит менее $12 в месяц, выше - более.

Можно легко видеть, что особого выбора у Ethernet-провайдера нет (если он конечно не филантроп)... Однако все же намного легче жить, если покупать трафик по $0,03 за мегабайт.

Прибыль сети при покупке за 0,03

Если в этом случае есть возможность удерживать цены на уровне 4-5 рублей, то можно серьезно поправить бюджет сети.

Ну а пользователям остается надеяться, что конкуренты не дадут такому провайдеру спокойно работать с большой прибылью. И заставят снизить прибыль до... А вот тут хорошо видна разница между рисунками. Фактически при любой разумной цене продажи трафика "развитый" Ethernet-провайдер останется в прибыли.

Нового в этом конечно не много. Но надеюсь, что наглядность пригодится при составлении маркетинговых планов... И помните, Вы заплатите за тот сыр, что положите в мышеловку к клиенту.

Домашние сети в Армении.

Рассказ о домашних сетях Армении (Ереван) написан по материалам, которые прислал Harutyun Muradyan (провайдер www.intertel.am).

В Армении создание домашних сетей началось только последний год. И на сегодня в столице всего два Ethernet-провайдера (мы, www.intertel.am и www.nt.am).

С властями в Армении проблем как таковых нет. Они не препятствуют, но и не помогают. Правда на передачу данных дают лицензию, но пока это просто бумажка.

Есть только одна беда. Вся телефонная сеть, и классическая СПД, принадлежит не государству, а частной компании "OTTE" (90% акций). Им так же принадлежит сеть в Румынии, Греции, и еще нескольких государствах.

Вид на природу
Панорама города...

Получается монополия ничем не лучше Российской. Совершенно невозможно получить никакие физические каналы передачи данных (просто и со вкусом, даже без российской отписки "нет технической возможности"). И взятка не поможет.

Так что все имеющиеся линии протянуты через осветительные столбы или крыши. Хорошо, что монополисту пока нет дела до домашних сетей...

Сейф на чердаке Крыша

Хотя надо сказать, что "ОТТЕ" не брезгует самыми крайними средствами борьбы. У второй домашней сети сейчас проблемы, так как провайдер, который давал им канал, закрылся. Перед этим они подали на ОТТЕ в суд... Пока шло разбирательство, у них были срезаны и украдены оптоволоконные кабеля.

Но перейдем к сетям. Мы это дело начали "с нуля", не имея ничего. Ни кадров, ни опыта... В первые полгода сгорели 10 хабов. Даже пришлось на время прекратить деятельность. Но мало помалу набрали в Интернете информации, и запустили проект снова. Больше таких проблем не имели.

Рабочий стол Стойка

Сейчас у нас протянута сеть на десяток километров. Некоторые из них есть на фотографиях. Например, невероятная магистраль в 180 метров витой пары (Surecom не заработали, но Cnet пошли хорошо).

Такая вот история...

Анонс

  • Вопросы защиты пользователей от разных сетевых атак по прежнему откладываются. Материал по выбору оптоволоконного кабеля для строительства сети на сегодня представляется более актуальным.
  • Описание вандалоустойчивой коробки под 19-ти дюймовое устройство.
  • Ваши материалы - они очень нужны. Иначе проект рискует разориться на гонорарах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15715/pribyil-setey-ethernet-provayderyi-v-armenii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться