1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
06.08.2006 02:00
12608
2
06.08.2006 02:00
PDF
12608
2

Софт в сети

Разное.

Пока форум разрывается в дискуссиях по поводу IPTV, новостные ленты освоили новую моду - рассказывать, как хорошо смотреть телепрограммы с экранов сотовых телефонов и КПК. Не удивительно - статистика показала, что многие это делают (не в России конечно) даже при наличии обычного стационарного телевизора.

Получается некоторая логическая неувязка. Считается, что IPTV плохо, потому что не дает на сегодня достаточного качества. Ожидаются перемены к лучшему после внедрения HDTV, интерактивности, и прочих немыслимых благ. Но при этом есть огромная не использующая стандартный компьютер для просмотра аудитория, которой это самое качество не нужно и близко. Вернее нужно, но... Далеко не всегда.

Рискну предположить, что не обычное ТВ на мобилах смотрят, не то, что идет из эфира или по кабелю. А видеосюжеты из сети (тот самый FoD, File on Demand), - самые обычные, и весьма уже по мировым меркам тривиальные. Но они дают огромную, еще не осознаваемую до конца свободу выбора "что смотреть". И это превалирует над качеством.

Классический компьютер не может соревноваться с "трубкой" по удобству и мобильности. Да и качества он не прибавит - ведь сейчас загружать из Сети что большее 320-ти точек весьма проблематично.

Поиск хорошего примера видеопортала неожиданно привел - Keep It Simple, Stupid - на банальный адрес video.google.com. Кто бы мог сомневаться...

Сделано простенько, есть TOP популярности, есть поиск, есть минимальное разграничение по жанрам. Смотреть можно в браузере, либо скачать специальный плеер.

Не обошлось без возможности загрузить свой видеофайл на потеху публике, или для заработка (за показ можно получать деньги). Позаботились о тех, кто хочет залить более 100 Мб - предлагают специальный Uploader. Принимают .avi, .asf, .mov, .wmv, .mpg, .mpeg, .mp4, .ra, .ram, and .mod are all acceptable file extensions. Рекомендуют 640x480 resolution и 30 frames, т.е. то, что можно смотреть даже на TV. В общем, "плодитесь и размножайтесь" все те, кому есть что показать.

Впрочем, на одних любителей Google не надеется. Работа с традиционными студиями идет - вот например Google, MTV in video content deal. Вроде бы ничего особенного - обычное соглашение продавца и производителя. Но есть тенденция, и надежда что скоро и другие держатели контента будут представлены в этом списке. А иначе... Google не будет индексировать сюжет! И не смешно - это газетчики уже на своей шкуре испытали...

Кстати, MTV-шные 20-40 минутные сюжеты продают в качестве High за $1.99. Не сильно дорого по идее, много других роликов стоит и более 15-20 баксов. Количество загрузок посмотреть, конечно, нельзя - но если примерно прикидывать по количеству оценок - платить пользователи сильно не любят. Очень сильно.

Вот только выставлено на продажу около 30 000 позиций (от кусочков в несколько секунд до многочасовых сериалов). Общее же их количество уверенно "ломится" к миллиону. И это только самое начало работы сервиса, бета-стадия.

Надо сказать, что в Google не забыли и рекламный путь - показы можно спонсировать, (например, много сериалов идут под баннером HP). Или частично спонсировать, например 320 точек бесплатно, а вот 640 - уже за $0.99.

В общем - образцовый механизм продажи видеоконтента уже есть. Простой, масштабируемый. Уже работает, и, по всей вероятности, приносит прибыль без существенных инфраструктурных затрат (а зачем их нести, если провайдеры все равно end user'ам анлимиты продают?). Осталось подождать наполнения, и понять, как Сеть выдержит такие объемы трафика.

Совсем не удивительно, что Google яростно борется за нейтралитет сетей (т.е. право передавать свой трафик пользователю наравне с любым другим, без "аннексий и контрибуций" со стороны операторов связи. До суда грозится дойти - а у них структура не бедная, и в общем не слабая.

Вот только согласятся ли на такой "расклад" операторы? Думаю, драка будет очень серьезная.

P.S. Надеюсь, что производители телевизоров (или STB, DVD, и прочих комбайнов) скоро начнут понимать, что доступность контента не менее важна, чем качество. И оснастят технику возможностью смотреть файлы из сети (WiFi, Ethernet, DSL, или 3G). Благо, технически это не слишком сложно и явно дешевле HDTV. Что и станет концом привычного сегодня понимания IPTV и VoD...


Немного забавного. Если снять с барабана от оптоволокна табличку "Катать по стрелке", на обратной стороне можно обнаружить нечто необычное:

Софт в сети

Интересно, какой бизнес у кабельного завода основной, а какой побочный?

Прислал Alexey Petrov


Несколько ссылок:
Кто хочет посмотреть на проект опорной МультиСервиснойСети Уралсвязьинформа? тут он выложен....

Броский заголовок - ЮТК тонет в долгах.
... в течение прошлого года компании не удалось существенно сократить размер своего долга. Он по-прежнему составляет 725 млн долл. Из-за этого процентные платежи компании по обслуживанию долга увеличились на 40% и составили 101,5 млн долл... Тем временем ЮТК продолжает занимать средства на свое развитие.
Все по классике доткомов. Непомерные инвестиции в инфраструктуру на фоне более чем слабых продаж, банкротство (или продажа нужным людям по мизерной цене), и новый оператор на всем готовом может развертывать массовые сервисы...

Приготовьтесь выбросить свой новый телевизор. Производители решили объединиться и начать выпускать телевизор, принимающий IPTV. Да еще с программным обеспечением на базе ОС Linux. Интересно, но пока ни о чем не говорит - уж слишком разное понимают под термином IPTV.
Зато наш CNews умудрился изящно перевести стрелки на "Стрим" - оригинал новости никакой привязки к технологии не несет...

Дежурная ссылка про "сами знаете кого". "Связьинвест" не включили в программу приватизации на 2007 год. Забавно, но ожидаемо - эта афера раньше 2008 года произойти просто не должна.

Интересная и пока непонятная до конца новость: Рокировка в "Сибирьтелекоме". Самое интересное -
На "Ринет" возлагается очень важная задача. По новой концепции "Ринету" должна отойти роль управления (фактически эксплуатация) сетями передачи данных всего "Сибирьтелекома".
А чем же сам-то Сибирьтелеком заниматься будет? Или там просто устали ждать приватизации?


Куда уходит Cisco.

Софт в сети


Обновление в разделах:

Софт в сети.

Данную заметку написал Андрей Волк для тех, кто столкнулся с проблемой выбора системы биллинга, миграции учетных записей абонентов windows, управление абонентами, оборудованием, необходимостью внедрения карточной системы, и т.п. На примере своей сети, естественно.


Биллинг и его дополнения

На протяжении нескольких лет в компании www.powernet.com.ru, где я работаю, используется биллинговая система RasAdminExt (RAE) от Данилова Евгения. Вещь очень древняя, но ее все еще можно найти в бездне Интернета на сайте http://web.archive.org. Или сразу по прямой ссылке.

Сейчас, конечно, есть из чего выбирать биллинг. Но когда мы начинали, альтернатив было не много, а RAE оказался стабильным и недорогим решением (купили у автора за 100$), представляющим собой надстройку для службы Routing and Remote Access Service (RRAS), и позволяющим снимать показания с vpn или dial-up сессий.

Программа получилась удачная, менять не хотелось, а вот дополнения пришлось писать - автор перестал заниматься своим творением (интервью с автором RAE).

В комплект поставки RAE входит веб-статистика администратора, называемая "webview". Позволяет искать абонента, просматривать состояние его счета. Скрипты для нее можно скачать тут (34кб, используется Access).

Для примера: Нам хотелось бы, чтобы вообще любые изменения счета пользователя в любой момент были отображены. Мы дополнили скрипты на php, чтобы те выдавали новую информацию: Пополнения счета за текущий день, неделю и т.п (webview1). Или, когда необходимо знать, в какие дни определенный клиент пополнял свой счет. На страничке информации об абоненте есть форма "пополнение счета" (webview2).

Среди прочих изменений, которые мы внесли в страницу администратора, есть и другие новинки: приблизительный просмотр потребления трафика за период на разных тарифах, исправлена ошибка расчетов кол-ва дней месяца. Хотелось бы отметить, что по умолчанию RAE для хранения статистики использует ODBC Access драйвер. При малых масштабах сойдет, но на нескольких тысячах пользователей тормозит.

Ради эксперимента мы разработали способ, который позволяет использовать MySql в качестве хранилища. Работает очень быстро. Но внедрять пока не стали, ведь и с Access’ом сбоев не дает. Хотя, конечно, работа с Access требует большой акуратности - ведь вся его база - это файл на диске.

В комплект поставки RAE входят PHP-скрипты для просмотра абонентом своей наработки. Свою функцию эти скрипты выполняют. Но выглядят очень простенько. Мы написали свои userstat2 и

  • userstat3. Такая статистика в комплексе со статистикой администратора хорошо помогает в решении вопросов клиента в стиле: "Куда вы дели мои деньги, я не мог столько насидеть?"

    Но если сеть растянулась на десятки районов, а пункт приема оплаты всего один, многим проще платить через банк. Внизу страницы абонент может заполнить форму (фамилия уже проставлена, осталось вписать только сумму), и получается вот такой красивый бланк. Если будут вопросы - можно спросить у меня.

    Запланировали сменить сервер авторизации. Железо старится, а на новом нужно переустановить Windows... Но как поменять пароли нескольким тысячам клиентов?
    Решение есть. Таблетка от головной боли оказалась довольно простой. можно скачать архив (27кб)
    Описание технологии:

    1. Включаем в параметрах учетных записей смену пароля каждые 30 дней.
    2. Дописываем в реестре в ключе: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM \CurrentControlSet \Control\Lsa \Notification Packages разработанный нами специальный фильтр под названием serverinform, кладем его в "%SYSTEMROOT%/system32". Фильтр - это специальная DLL’ка, которая будет фиксировать любое изменение пароля пользователя.
    3. Фильтр будет перехватывать логины и пароли, и пересылать на адрес: http://127.0.0.1/serverinform.php Это тот скрипт (предварительно требует настройки) который в свою очередь направит пароли в базу данных MySql. Внимание! Убедитесь, что никто не будет иметь доступ к хранилищу паролей. Пароль администратора будет фиксироваться то же!
    4. Все логины и пароли изначально в формате Unicode будут поступать в базу данных, обработанные по методу Base64 Encode.
    5. Следующим шагом будет ожидание... По идее пары месяцев должно хватить.
    6. Важный момент. Я еще не успел написать утилиту, которая возьмет из базы данных все логины и пароли, расшифрует (Base64Decode) и создаст нужные учетные записи на сервере. Желающие могут сделать программу сами (дам любые комментарии).

    Внедрение карточной системы.

    Первая мысль: Откуда возьмутся номера карточек? Их нужно генерировать и хранить результаты у себя в базе данных. Собственно, генератор здесь (273кб). Программа подключается к базе данных MySQL (с предварительно созданной таблицей Cards), считывает номера последних сгенерированных карт. Вы указываете префикс номеров карт, номинал, количество изготавливаемых карточек, длину пин-кода и длину пин-блока до разделителя.

    Генератор использует случайные числа криптографического качества (функция CryptGenRandom из билиотеки Wincrypt.h, подробно описанная в книге Майкла Ховарда и Девида Лебланка "Защищенный Код", 8 глава ). Полученную таблицу можно будет экспортировать в виде html-файла и передать в полиграфию.

    Дальше надо ввести коды в биллинг. Если мы говорим о RAE, то можно написать скрипты (встроить их в веб-статистику абонента), которые будут принимать пин-код через внешние команды. Они описаны в документации к RAE manual/external.htm. Не забываем отредактировать конфигурационный файл RAE, чтобы включить обработку этих самых внешних команд.

    Программы для тех. поддержки.

    Чем меньше абонент звонит в тех поддержку, тем более качественным для него кажется сервис. Но всегда найдутся любимые клиенты, которым даже по телефону трудно объяснить, что такое панель управления и как настроить сетевую карту.

    В конце 2005 года родилась вот такая идея сделать инсталляционный диск демо-версия (347кб), и сайт. И все разговоры сводятся к следующему: "Вы видите в левом углу ссылку на программу PowerNet Installer? Запустите и следуйте инструкциям" (powernetinstaller1, powernetinstaller2). Нагрузка на техотдел снизилась на порядок.

    Плачет только тех. поддержка, которая раньше за деньги помогала клиентам на дому.

    Доменное имя каждому клиенту.

    Для этого пришлось написать небольшой DNS-сервер (увы, он пока в "нетранспонтабельном" виде, нужно дорабатывать). Сервер работает по TCP, UDP, поддерживает запросы A, NS и, самое главное, AXFR (отдельное спасибо Валерию Калинину за его комментарии по поводу RFC1034, RFC1035 и за купленную у него чудо программу DNS Detailer, которая помогла мне реализовать все идеи). Кстати, во время работы DNS-сервер выдерживает падение сетевых интерфейсов, потерю связи с MySql сервером, восстанавливается при любой удачной попытке связаться с базой данных.

    Технология: На отдельной машине работает мой сервер DNS (доступ сюда клиентам воспрещен, защиты нет), сканирует базу данных и держит primary zone powernet-user. На другой официальной доступной машине работает, Microsoft DNS server и держит вторичную зону, периодически обновляясь с моего сервера (именно для этого потребовались AXFR запросы).

    Если мой емайл tramplin@powernet.pvt, то доменное имя в локальной сети будет tramplin.powernet-user. И все!

    Управление абонентом и оборудованием.

    Что мы знаем об абоненте: Ф.И.О., домашний адрес и телефон, текущий IP-адрес, физический адрес сетевой карты (MAC-адрес), а точнее мы знаем все его MAC-адреса, когда-либо встречавшиеся нами в сети (webmanage5).

    В сети мы используем управляемое оборудование (в основном 3com 1100, 3300, 3900, 610). Как только сетевой шнур абонента вставляется в порт свитча, администратор уже видит его MAС.

    Для начала, мы просматриваем текущие MAC-адреса и сопоставляем с ним производителя сетевой карты по таблице вендоров (webmanagevendor). Часто это бывает очень полезно - например, у абонента флудит сетевуха крайне не рекомендуемой фирмы "Noname".

    Понятно, что мы всегда знаем, какой свитч, на каком доме установлен, какие дома обслуживает, знаем IP свитча, сколько у него портов (и сколько целых), в какой порт включен абонент (webmanage1). Не нужно рыться в документации, что бы в сотнях управляемых свитчей обнаружить нужного абонента. За нас это делает "веб-управлялка" с удобной функцией поиска.

    Многие управляемые свитчи (в том числе 3com) имеют Port Security, который можно переключить в следующие режимы:

    • Выключено;
    • Включено постоянно;
    • В режиме обучения, но с ограничением на N максимум MAC’ов. После ловли N MAC’ов переключается в положение "Включено постоянно"
    • В режиме постоянного обучения, но с ограничением на N максимум MAC’ов. С порта будут отбрасываться любые пакеты, пришедшие от MAC’а, отсутствующего в таблице пойманных маков порта.
    Действия, осуществляемые при срабатывании Security:
    • Ничего не делать
    • Блокировать активность порта на 20 секунд. По прошествии времени MAC проверяется снова, и порт может быть блокирован неоднократно.
      Причем стандартный веб-интерфейс свитча не позволяет редактировать этот параметр. Зато это может делать родная утилита 3com Network Director
      Наша веб-управлялка тоже на это способна.
    • Блокировать порт до вмешательства администратора.
    В принципе, наши скрипты могут управлять любым железом, лишь бы оно вменяемо работало по SNMP. Правда на практике получается, что нужно адаптировать программу под каждый тип коммутаторов в отдельности. Но и выигрыш велик - софт даст возможность управлять разнородными свитчами централизованно, через единый интерфейс, и по "операторскому" функционалу.

    Как добавить огромное количество накопленных MAC-адресов в Microsoft DHCP-сервер.

    Нужно воспользоваться утилитой dhcpcmd.exe, входящей в комплект Windows NT4.0 Resource Kit, и скромным php-скриптом (отредактируете его под свои нужды), архив с dhcpcmd.exe и скриптом тут (10кб.) Все необходимые МАСи из базы данных будут добавлену в нужную скопу DHCP-сервера.

    Фотогалерея

    Модель троссохода, сделаная из подручных материалов.

    Софт в сети

    Хорошо ходит по радиопроводам, коаксиалу, оптике, хуже - по ламеленному лифтовому кабелю.

    Прислал Леонид


    Тросоход компании "Интек-М" (г. Мытищи, Московская область). Перемещается практически по любым проложенным воздушным линиям связи, включая перекрученные кабели на подвесах вокруг натяжного троса, кабели с большим углом подъёма/спуска.

    Софт в сети

    Двигатель - мотор от стеклоочистителя, диски собраны их алюминиевых пищевых тарелок. Два аккумулятора 12в * 7А позволяют работать в течении всего рабочего дня. Сравнительно большой вес устройства компенсируется хорошей проходимостью и скоростью (около 0.7 метра в секунду)

    Прислал Dmitry


    "HomeLan" г.Саров (Нижегородская обл.)

    Софт в сети

    Софт в сети

    Прислал Алексей (RA3TPQ), г.Саров, Нижегородская обл.

    Анонс

    • Продолжение статьи о коммутаторах;
    • Заметка про мониторинг и построение графиков с помощью rrdtool в юниксах;
    • Выгодно ли покупать небольшие сети? (сбор статистики, жду писем);
    • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов;
    • Аврал от Интерры;
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - Субботняя гроза в середине лета.
    Долгострой:
    • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE (перенесен в долгострой);
  • 2 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
    Гость Геннадий
    Гость Геннадий

    Купить тросоход

    Robot_NagNews
    Robot_NagNews

    Пока форум разрывается в дискуссиях по поводу IPTV, новостные ленты освоили новую моду - рассказывать, как хорошо смотреть телепрограммы с экранов сотовых телефонов и КПК. Не удивительно - статистика показала, что многие это делают (не в России конечно) даже при наличии обычного стационарного телевизора.

    Получается некоторая логическая неувязка. Считается, что IPTV плохо, потому что не дает на сегодня достаточного качества. Ожидаются перемены к лучшему после внедрения HDTV, интерактивности, и прочих немыслимых благ. Но при этом есть огромная не использующая стандартный компьютер для просмотра аудитория, которой это самое качество не нужно и близко. Вернее нужно, но... Далеко не всегда.

     

     

    Полный текст новости