vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#295 Стекло атакует

Дата публикации: 14.01.2007
Количество просмотров: 6402

31 декабря 2000 года произошло историческое событие
- отмена платы за международные переговоры,
так что всякий телефон стал вроде местного и человечество
вступило в новое тысячелетие, будто громадная судачащая семья.
Артур Кларк, 2061 Одиссея Три (1987)

Стекло атакует.

Две недели "промежуточного" состояния, и новый год в России можно считать завершенным. Впрочем, никаких особых событий на рынке все равно не происходило, так что можно воспользоваться случаем, и сделать еще один небольшой прогноз (придав ему налет скандальности).

Известно, что Ethernet-провайдинг фактически паразитирует на своем старшем брате - корпоративных сетях. Из этого параллельного мира берется почти все - идеи, элементы СКС, активное оборудование... И еще цены на все перечисленное, сниженные массовыми (отнюдь не операторскими) тиражами.

Еще с конца прошлого века интеграторы бодро заявили, что СКС категории 6 (до 200 МГц) перекроют все потребности на 10 лет вперед, призвали переходить на этот стандарт, и... Замолчали.

Реальные инсталляции Cat.6 оказались весьма дорогими, малосовместимыми, с небольшой плотностью портов (ведь кроме кабеля, нужны соответствующие разъемы и кроссы). С другой стороны, для гигабита более чем достаточно Cat.5e - что и устраивает большинство заказчиков до настоящего времени. Ну а про главный козырь СКС (готовность к любым приложениям на 10-15 лет вперед) предпочитают "слегка" умалчивать.

Но жизнь на гигабите не остановилась. Стандарт на передачу 10G по меди обещают принять, однако спецификация 10GBAse-T уникальна, медный стандарт позволяет использовать в большинстве случаев витую пару категории 6A, в некоторых унаследованных приложениях - витую пару категории 5E и в некоторых европейских странах - витую пару класса high-end категории 7. В общем, бардак.

Есть даже более кардинальные предложения, для скоростей 10G просто использовать оптоволокно. Выйдет надежнее и дешевле - ведь xenpak на стекло давно в рознице, а на медь - лишь обещаны.

Не отстают и аналитики - они давно пообещали, что продажи оптоволокна для СКС превысят медь (правда, в стоимостном эквиваленте):

Рост продаж волокна

Там же фактически говорится о забавном отходе от принципов СКС. Не явно, но подразумевается частичная модернизация оптических линий в центре, в серверной, и при этом сохранение обычных медных линий до рабочих станций. Конечно, это вполне логично в сложившейся ситуации, но...

В общем, складывается двойственная и не последовательная картина. Не может быть ближайшее будущее таким туманным, ведь на кону большие деньги (СКС просто обязаны жить реалиями будущих десятилетий).

На мой взгляд, вполне вероятно, что "на щит" массовых инсталляций будет поднят наиболее перспективный и универсальный вариант - а именно FTTD, волокно до рабочего места. И произойдет это ориентировочно все к тому же 2010 году.

Что для этого понадобится?

  • Дальнейшее удорожание витой пары. Сейчас наиболее недорогие типы перебрались через рубеж 20 центов за метр, а качественный кабель добрался до 40 центов. И дальнейший рост цен на медь не внушает оптимизма.
  • Соответствующее удешевление оптоволокна. Хотя уже сейчас патчкордовый кабель стоит порядка 20 центов за метр. Ну а оптическая мелочевка и сейчас дешевле, чем медная 6-ой категории.
  • Переход на IP-телефонию. Надеяться на аналоговые телефоны с оптическим интерфейсом явно не стоит.
  • Удешевление SFP до неприличных 10-20 баксов. Что, впрочем, в Китае уже близко к реальности.
  • Переход производителей активного оборудования на интерфейс SFP. В конце концов, это даже дешевле, чем витая пара (нужно меньше элементов), а сегодняшняя дороговизна портов SFP - чистый маркетинг, и не более того.

Достоинства FTTD:

  • Оптика занимает мало места, а значит кабельные каналы могут быть почти в десяток раз тоньше. Это ощутимая экономия.
  • У оптоволокна выше пожаробезопасность (просто существенно меньше потенциально горючей изоляции).
  • Можно забыть про электромагнитные наводки и грозы (оборудование в правильных СКС тоже горит без защит).
  • Ну и конечно - необъятный запас по полосе и дальности (стандарты на 100 метров нервно курят). Можно строить централизованные СКС как минимум масштаба здания любого размера.

Недостатки FTTD тоже есть, можно и не спорить. Однако, надо заметить что они по большей части далеко не технического характера. И не экономического. Психология, привычки, и навыки монтажников - вот что сдерживает атаку стекла.

Волокно до пользователя в доме очень удобно. Чего стоит "отмена" ограничения длины и грозовых наводок? А избавление от охотников за цветметом? Легкий проход самых узких и забитых стояков? Возможность более-менее легального использования шахт силовой проводки? Недорогая негорючесть (меньше изоляции - меньше цена специальной оболочки)?

Особенно нужно выделить возможность пассивных выносов на маленькие здания (вплоть до хрущевок на пару подъездов), чтобы не заморачиваться там с установкой активки, проектированием, обслуживанием, питанием, и т.п. проблемами. Несложно и недорого включать абонентов при помощи сетевой карты с оптическим портом или конвертером.

Действительно, сотня метров 16-ти волоконки стоит смешные по нынешним временам $50-60, этого вполне хватит на 16 абонентов в 40-50 квартирном доме (проникновение более 40% найти за пределами Москвы сложно). Конкурирующий на таких пролетах П-296 обойдется в те же самые деньги, если не дороже.

Разводка внутри дома оптическими патчкордами по 50-150 метров тоже не должна вызвать затруднений (в самом крайнем случае, придется разъем восстановить, пустяковые затраты на уровне пары долларов). Само же волокно, как показано выше, стоит не дороже витой пары.

Дополнительные расходы возникают только на уровне оптоволоконных трансиверов, это добавит разовых затрат порядка 80 долларов на абонента. Не такая и большая сумма за упрощение структуры и сокращение количества обслуживаемых активных узлов (официальное разрешение на подключение электропитания может обойтись дороже десятка абонентов).

Так что в некоторых случаях выгоды представляются столь впечатляющими, что разумно применять волокно до пользователя уже сейчас. Не дожидаясь массового строительства "стеклянных" СКС. Что, собственно, некоторые операторы уже делают.

Просто нужно быстрее привыкать к стеклу - ведь в сущности, оно совсем не страшное. ;-)

Разное.

Достигнут новый рекорд стоимости абонента в Москве. Казавшийся невероятно высокой планка в $600 пройдена... "Ренова" покупает абонентов с наценкой.
Как стало известно Ъ, холдинг "Ренова Медиа Энтерпрайсиз" (РМЭ) завершает приобретение одного из крупнейших московских интернет-провайдеров второго эшелона - "Корпорация.EXE". За компанию, обслуживающую 32 тыс. абонентов, РМЭ платит $20 млн.

 


Традиционная рубрика - забавное в телекомах. Для начала, ЮТК:

ЗАЧОТНОЕ сообщение

Кто это чудо создавал, можно и не спрашивать - уши безвестного "студента" не спрятать. Интересно, где и как был сертифицирован такой "профессиональный" биллинг?

Прислал Роман

 


Впрочем, чему удивляться, если работники саппорта (на сей раз Уралсвязьинформа) пишут на форумах такие вот тексты:

Многие тут УСИ ругают. Я там работаю. Как раз на такие вопросы отвечаю - 90 процентов сами свой комп не могут настроить, таким надо приходить и разбираться: что же ты дружок тут наставил? Дык незнаю, че-то нажал, че-то установил, но виноваты ведь вы, УСИ !!! Мне еще когда должны были ... а всё ещё... А мне так надоели клиенты, которые считают что им должны - оборудование ваше и чё хотите то и делайте, вы его купили (а некоторым в подарок давали) - вам его и ломать. Я пришел - своим компом и модемом воткнулся - у меня инет работает - всё, услуга предоставлена! Смешно или страшно(!) если купил автомобиль а как ездить показал продавец, и он же будет виноват в авариях? А еще о нас самих. Со мной парень работал, многому здесь научился и ушел (быстренько вспомним свою зарплату...) с девяти тыс в месяц. Придет другой и поступит так же. Вот и получается что работают этакие студенты на практике, а научившись уходят на 20-30 тыс. Мой совет - подключаите инет через мобильники - за ними будущее!!!

 


Бизнесом "Сибирьтелекома" на Интернете заинтересовалось УФАС. Впрочем, ничего серьезного там нет, "просто" тарифы на присоединение и пропуск трафика...

 


Но особо радует Хабаровская Дальсвязь. Вот характерные форумы (1, 2). Несколько выдержек из разных мест:
Уже полгода идет эксперимент над клиентами. То переход из одной подсети на другую, который оставил полутора-месячный шлейф из диких глюков...
Переход на ррое, который вылился в то, что последние три недели клиенты подключаются, похоже, по какому-то рандомайзу. Причем независимо от того юрик это или физлицо...
"Знающие" говорят что Хабаровская Дальсвязь начала массовые подключения (в т.ч. на безлимиты) банально не рассчитав нагрузку на сервер авторизации.

 


С телекомами в Казахстане и на Украине все гораздо хуже.

Фактически, Укртелеком продает в розницу дешевле чем оптом. Поэтому там, где нет альтернативной магистрали, альтернативным провайдерам "не жить". Сложно уложиться в себестоимость даже "на спутнике". Хотя при наличии адекватных операторов-магистралов - особых проблем нет.

Маленькое письмо-иллюстрация:

 

... Все это проходит на общеукраинском уровне. Но возникает вопрос, а чем он будет поддержан. У нас городок небольшой, но желающих достаточно много.
Мы например на работу заберем 512к, компьютерный клуб заберет 512к. На нашу маленькую домовую сеть (пока 4 человека) тоже заберем как минимум 256к, а на весь район (оборудование установлено в 2-х поселках и 1 городе, до сел пока не добрались и скорее всего не доберутся) приходит 2 мбита.
Не знаю как в областных центрах но скорее всего такое положение по всем небольшим районам.
Альтернативы нет практически никакой, поскольку другой оператор к нам уже не сунется, слишком дорого развивать инфраструктуру. И качество услуги оставляет желать лучшего. Есть конечно надежда что все утрясется и улучшится но с косностью телекома достаточно сложно бороться....
Прислал Роман Шевченко

В Казахстане примерно такой же сценарий. В розницу стоимость установлена государством, в $20 за Гб. А оптом трафик стоит $45 за Гб. Куда бежать?

Хуже всего то, что местный Транстелеком еще не прочувствовал момент, и держит высокие цены (те же $45). А так как структура большая, то на угрозу остаться без кормовой базы в лице альтернативных операторов реагируют относительно слабо.

Немного спасает трафик со спутника и услуга передачи данных, за счет них крупные операторы может быть и переживут трудное время. Но на развитии небольших провайдеров можно поставить жирный крест.

 


Что бы отвлечься от тяжелых мыслей - симпатичные фотографии сотовых вышек на хребте Аибга:

ДВЕ вышки

 

  • Две вышки, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга, одна из них точно Мегафон (самая первая на хребте появилась), а насчет второй - не известно.
  • Вышки вблизи

Доставляют их туда вертолетом, а электричество от близлежащей канатки. Летом там еще землекопы к ним траншеи копали :)

Прислал Space

 


MacWorld Expo 2007. Казалось бы, при чем тут провайдинг? Однако устройство iPhone совершенно определенным образом заточено под показ видео. Практически нет сомнений, что бульдозер Apple продавит удобный формат продажи фильмов (как это было недавно проделано с mp3 в музыке). После чего за развитие схем с VoD будут давать не деньги, а тумаки.

Скорее всего при запуске очередного фейерверка дерево загорелось. Кабели которые над ним висели, тоже поджарились. Сгорел абонентский провод небольшой сети и полёвка по которой бежал DSL у местного пионернэта.

Последствия празднований Последствия празднований

Прислал Вячеслав Станиславович

 


Прокладка оптики на оживленной площади. Севастополь, пл. Ушакова, 11.01.07

Прокладка оптики

Прислал Вячеслав Станиславович

 


Маленькая заметка о ADSL в Красноярске, или как получить бесплатный трафик в пределах одного DSLAM, зная техническую сторону вопроса. Небольшим любительским сеткам на заметку.

Жуткое письмо в адрес всех чиновников России, от Ассоциации операторов телефонной связи. Не первое апреля, все на полном серьезе. ;-)

И еще одна "техническая" ссылка - статья о настройке и тестировании протокола BGP на базе оборудования Cisco и Gentoo Linux с пакетом Quagga.

Тарелка на столбе освещения

тарелка

 


Обновление в разделах:

Анонс

 

  • Результаты тестирования интернет-ориентированной приставки к ТВ;
  • Оптимизация трафика от аплинков (автоматизация переключения BGP);
  • Две истории из жизни пионеров;
  • Оптика в Лондоне;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - Антенна с активной автоподстройкой фазы.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15435/steklo-atakuet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться