vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лимит на безлимит 8

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 9553
Автор:

На официальном портале "Ростелекома" на минувшей неделе появилась информация об отмене безлимитных тарифов. Сообщение следующего содержания было опубликовано на официальном портале оператора 20 июня и относилось ко всем регионам.

"Обращаем Ваше внимание на то, что с 01.07.2017 вступают в силу изменения в договор об оказании услуг связи.

А именно: при достижении порога потребления входящего Интернет-трафика в размере 1 Тбайт (1 ТБ= 1 048 576 Мбайт) на безлимитных тарифных планах телематических услуг связи в течение расчетного периода (один календарный месяц) вводится ограничение скорости передачи данных до 64 Кбит/с.

Просим ознакомиться с текстом Публичной оферты об изменении скорости передачи данных".

Судя по содержанию публичной оферты, ограничения коснутся лишь абонентов, проживающих в регионах относящихся к Макрорегиональному филиалу "Центр" ПАО "Ростелеком" и региональным филиалам. Сюда входят Москва и Московская область, а также 14 филиалов, расположенных в следующих областях Центрального федерального округа: Белгородской, Брянской, Владимирской (объединенный филиал с Ивановской областью), Воронежской, Калужской, Костромской (объединенный Филиал с Ярославской областью), Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской.

В социальных сетях уже началось бурное обсуждение возможного нововведения. Представители оператора объяснили грядущие ограничения борьбой с частными лицами, незаконно перепродающими трафик. По их мнению, ограничение в 1 Тб трафика вполне уместно. Если же абонент потребляет больше, то это вызывает определенные подозрения.

Однако, с такой постановкой вопроса не согласны многие пользователи, которые утверждают, что "Ростелеком" лукавит, говоря о том, что ограничения вводятся по этой причине. Тем более, что оператор не сформулировал четкие критерии, по которым "зерна будут отделяться от плевел",  то есть как будут определять продавцов трафика, учитывая, что с ростом технологий масса абонентов начинает качать все больше и больше.

По статистике, которую приводит "Ростелеком", лишь 20-30 абонентов на весь Центральный Федеральный Округ потребляют больше 1 Тб интернет-трафика - эти пользователи, по мнению оператора, и есть "торговцы трафиком".

Но даже перепалка в социальных сетях уже выявила больше абонентов, потребляющих свыше терабайта в месяц.

Вот, например, любители кино и сериалов высоком качестве, а также игроманы, проходящие игры за 2-3 дня сразу же попадают под категорию ворующих трафик у "Ростелекома". Тем более что некоторые патчи к играм весят ровно четверть ростелекомовского лимита.

Простые расчеты говорят о том, что вводимые "Ростелекомом" ограничения бьют и по любителям просмотра онлайн-видео в высоком качестве.

Если учитывать, что за 1 час просмотра видео на YouTube в разрешении 4K/UHD, потребление трафика составляет ~10 Gb. Учтем переменный битрейт, особенности тарификации и тому подобные моменты, и округлим эту цифру в меньшую сторону, скажем до 8 Gb в час. Как известно 1 Tb = 1024 Gb. Если разделим эту цифру на 8, то получим 128 часов просмотра или около 5 суток.

Спустя время новость с официального портала оператора исчезла, но судя по ответам техподдержки никто отменять ограничения не собирается, и вводятся они для абонентов во всех регионах. Это порталу Nag.ru подтвердили и в пресс-службе Макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком".

"Интернет для наших абонентов был и остается безлимитным, никакого ограничения трафика нет. Исключением являются абоненты - физические лица, незаконно использующие наш трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам. Определять абонента-мошенника будут по объему потребляемых данных. Такие абоненты заметно выделяются на фоне остальных пользователей. Ограничения никак не связаны с "пакетом Яровой, а лишь направлены на борьбу с мошенничеством", - утверждают в пресс-службе уральского филиала оператора.

Несмотря на заверения представителей "Ростелекома", многие уже поспешили связать отмену безлимитных тарифов с подготовкой к реализации положений "пакета Яровой". Хотя подсчеты некоторых альтернативных операторов подтверждают данные "Ростелекома" о том, что порог в 1 Тб трафика в месяц недостижим для большинства абонентов.


График потребления трафика абонентов одного из провайдеров

Опрошенные нами операторы не связывают действия "Ростелекома" с приближающимся сроком исполнения "поправок Яровой". Некоторые из опрошенных, например, считают, что провайдером руководят чисто финансовые мотивы, тем не менее, связанные с ужесточением регулирования интернета.

"Общеизвестно, что 5% пользователей потребляют 95% трафика. Для оператора, в зависимости от объема и региона, закупочные цены fullview 1 Гбит/с составляют от 30 тысяч рублей. Даже на не самых крупных тарифах в 10-100Мбит/с (не говоря про 200 и 500) стоимость 100% загрузки превышает стоимость закупки, и оператор работает в убыток.

Оператор делит эти расходы на обычных пользователей, которые в среднем потребляют менее 50 Гбайт/мес - это усредненно всего 0.1 Мбит/с.

Действия "Ростелекома", наверное, не связаны с пакетом Яровой, а связаны с изменением курса доллара в конце 2014 года. Цена интернета не изменилась с этого времени сильно, а оператор покупает оборудование по цене номинированной в долларах. Вот и приходиться думать, как сэкономить.

Недавно был скандал о блокировке Гугла, "белых" списках Роскомнадзора и т.д. Одним из крупных фигурантов в нем был "Ростелеком".

Роскомнадзор рекомендует дешево блокировать сайты по DNS, но при этом ответственность за блокировку Гугла и д.р. валит на оператора. Да и ревизор обходит DNS-блокировки. "Поэтому, наверное, "Ростелеком" запланировал дополнительные затраты на дорогостоящий DPI", - считает генеральный директор интернет-провайдера "Инфо-Лан", Павел Власов.

Опрошенные нами операторы заверяют, что в ближайшей перспективе не вынашивают планов по отмене безлимитных тарифов. Однако, как оказалось, "Ростелеком" не единственный оператор с 1 июля вводящий ограничения на потребление трафика.

Вот такое объявление в своих личных кабинетах на минувшей неделе увидели абоненты интернет-провайдера "ТИС-Диалог", осуществляющего свою деятельность на территории Калининградской области.

"В целях упорядочивания предоставления услуг по безлимитным тарифным планам для пользователей интернет - физических лиц в связи с вводом в эксплуатацию системы "Ревизор" и учета интересов всех пользователей услуг интернет - физических лиц"

1) На всех тарифных планах для пользователей интернет - физических лиц установить ежемесячный объем интернет-трафика в размере 2 ТБ.

2) При исчерпании Абонентом ежемесячного включенного объема интернет-трафика скорость доступа его оборудования к сети Интернет будет снижена до 512 кб/с.

3) Восстановление скорости доступа его оборудования к сети Интернет, согласно тарифному плану, производится через дополнительную опцию "Интернет 100ГБ".

4) Установить стоимость интернет опции "Интернет 100ГБ" в размере 50 руб. за каждые 100 ГБ.

5) Настоящие изменения в условиях предоставления услуг по безлимитным тарифным планам для пользователей Интернет – физических лиц применять с 1 мая 2017г.", - говорится в приказе руководства компании.

Судя по всему, калининградский оператор возможно тоже заложил в тарифы затраты на систему фильтрации трафика. Естественно, что введение ограничений на безлимитных тарифах повлечет за собой уход активных абонентов, привыкших качать много. Но в сложившейся ситуации уход таких активных "качальщиков", из-за которых оператор вынужден каждый месяц платить немаленькую сумму за аплинки, будет даже выгоден оператору.

Такие абоненты побегут к другим операторам, но где гарантия, что в ближайшие годы введение ограничений не станет тенденцией. Некоторые из альтернативных провайдеров, обсуждающих новость на нашем форуме, уже говорят о возможности введения лимита, который будет прописан в договоре с абонентом.

"Тут, имхо, палка о двух концах, позднее введение ограничений вызовет проблемы... абоны, которые сидели у Ростела и кто после введения ограничений молча переползут на альтернативу и будут отжирать у этой  альтернативы  порядка 3-5% полосы. А если потом и этот оператор вместе с остальными введут ограничения, тогда всё, тушите свет, визгов и воплей на телефонах этих операторов будет очень много. Подумываю над введением ограничений для вновь подключающихся абонентов, по крайней мере, на бумаге…", - пишет один из пользователей форума.

Последний год наглядно показывает, что даже самые, казалось бы, абсурдные нововведения и ограничения, которые на первых порах вызывают лишь насмешку и неверие в возможность их принятия, быстро становятся вполне себе такой осязаемой реальностью, которая в полной мере влияет как на будущее, так и на настоящее отрасли. Вспомним пресловутый "пакет Яровой". Первые упоминания о нем вызывали лишь усмешку и полную уверенность в том, что столь абсурдная инициатива не пройдет дальше одного чтения в Госдуме. Но закон благополучно пропихнули на подпись президенту. Аналогии можно провести и потому, что за отмену законопроекта активно создавали и подписывали петиции в интернете. Так и сейчас абоненты собирают в сети подписи за отмену ограничений на тарифах "Ростелекома.

Спустя год "пакет Яровой" уже вполне осязаемая реальность, как и постоянное "закручивание гаек" со стороны государства. И не будет ничего удивительного в том, что через год-два мы забудем о сегодняшней дешевизне и бесконечности интернет-трафика.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31969/limit-na-bezlimit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться