vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Взрывоопасный телеком 9

Дата публикации: 03.03.2017
Количество просмотров: 13880

В период с 2012 по 2014 годы в разных регионах нашей большой и необъятной России произошло несколько взрывов на базовых станциях одного из крупных операторов сотовой связи. В частности, на специализированных форумах упоминается имя "МТС". Информация о взрывах не попадала в средства массовой информации, а лишь редкими сообщениями проскакивала в социальных сетях и отраслевых форумах. Понятно, что оператору не выгодно, чтобы информация такого рода попадала в заголовки СМИ. На фоне бытующего мнения о вреде излучения от базовых станций, сообщения о том, что телекоммуникационное оборудование еще и взрывается на ровном месте, вряд ли вызвали бы позитивный отклик у населения.

Во всех случаях, по информации от нашего источника, взрывались климатические телекоммуникационные шкафы. Вот, например, что увидела ремонтная бригада, приехавшая на один из объектов оператора "МТС" в Краснодарском крае.

Термошкаф, где располагаются аккумуляторные батареи, будто бы разорвало изнутри, словно сработало мощное взрывное устройство.

После нескольких подобных инцидентов работодатель уже заранее предупреждал ремонтные бригады о возможном взрыве при открытии шкафа.

"Мы были в Татарстане и МТСовцы нас пугали взрывами SSC. Говорят, при открытии шкафа возможен взрыв, поэтому сказали звонить в мониторинг на наличие ошибок на сайте. Говорят из-за кривого монтажа АКб в шкаф, трубка отвода газов перегибается, газ скапливается и приводит это к данным последствиям", - пишет один из пользователей отраслевого форума.

Вот еще несколько фотографий взрыва шкафа на БС в Краснодарском крае. Стоит обратить внимание на то, как деформированы аккумуляторы, которые будто распирало изнутри.

Тогда посчитали, что причиной взрыва стал человеческий фактор, а именно некачественный монтаж аккумуляторных батарей, из-за чего была пережата газоотводная трубка.

Дело в том, что аккумулятор при "перезаряде" начинает выделять водород, который скапливается внутри аккумулятора, что зачастую и приводит к таким вот взрывам. Но оборудование в термошкафах стоит умное и перезаряда аккумуляторов быть не должно.

Ниже подборка фотографий взрыва термошкафа базовой станции в Пензе.

В целом, картина аналогична взрывам в Краснодарском крае.

Однако не исключено, что в серии взрывов виноваты вовсе не монтажники. Как рассказал Nag.ru специалист, имевший доступ к шкафам, причиной взрывов могла быть ошибка на производстве.

"Насколько я знаю, всего произошло четыре взрыва. Два в Краснодарском крае, один в Тамбовской области и один где-то в ЦФО. Причины аварий никто не озвучивал, однако после пары взрывов в Краснодарском крае, вендор произвел массовую замену плат контроля выпрямителей для заряда аккумуляторов. Кроме того, была модифицирована система вентиляции и газоудаления с аккумуляторного отсека. На все это вендору понадобилось полгода, а ведь только в Краснодарском крае стоит около 2400 таких шкафов. Если бы все они начали взрываться?", - отмечает собеседник.

По его словам, в шкафах установлены группы батарей 100 Ач с током заряда 0,1С. В заводских же настройках была выставлена емкость батарей равная 400 Ач. То есть происходил существенный перезаряд аккумуляторных батарей. Поскольку все взрывы произошли в жару, то можно предположить, что система вентиляции и газоудаления, возможно, функционировала не должным образом. И тогда проблема была вовсе не в "кривом" монтаже, а именно в ошибке на производстве.

О вреде излучения от базовых станций говорят часто, тем более что с развитием сотовых сетей их число, особенно в крупных городах, растет каждый день. По перечисленным выше случаям, нельзя исключать, что оборудование базовых станций может нести в себе угрозу для человеческой жизни. При этом если в перечисленных случаях, скорее всего, была виновата ошибка на производстве, то в дальнейшем подобные ситуации могут возникнуть именно по вине некомпетентного монтажника. Тем более что крупные операторы связи все больше работ по обслуживанию своей инфраструктуры отдают на откуп сторонним организациям, где к работе зачастую привлекают монтажников низкой квалификации.

Подробнее об этом можно прочесть в материале - Железо на аутсорс.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31179/vzryivoopasnyiy-telekom.html

Комментарии:(9) комментировать

3 марта 2017 - 14:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В период с 2012 по 2014 годы в разных регионах нашей большой и необъятной России произошло несколько взрывов на базовых станциях одного из крупных операторов сотовой связи. Информация о взрывах не попадала в средства массовой информации, а лишь редкими сообщениями проскакивала в социальных сетях и отраслевых форумах.

Полный текст


3 марта 2017 - 14:47
мишаня сучков:
#2

Варил на БС кабель во Владимирской обл. город Ковров вонь стояла такая из шкафа серной кислотой ну просто жуть.


3 марта 2017 - 15:44
kirill bezrukavnikov:
#3

а чем думали ПНРщики когда не выставили параметры АКБ???


3 марта 2017 - 16:02
kirill bezrukavnikov:
#4

и сопсно говоря да- яйцеобразный оператор редкие *****.... они еще в 2012 году по москве и МО отдали кондейщиков на аутсорс, так те больше недели не ехали на объект в центре москау.. баня там была просто адовая... +88 в контейнере


4 марта 2017 - 16:35
Saab95:
#5

Просмотр сообщенияkirill bezrukavnikov (03 марта 2017 - 14:44) писал:

а чем думали ПНРщики когда не выставили параметры АКБ???



Так наверно в проекте было 400 а/ч а поставили 100 а/ч, поэтому параметры батарей выставили по проекту.


5 марта 2017 - 2:46
kirill bezrukavnikov:
#6

сааб, а ПНЦщикам глаза и мозги на что??? или у них и то и другое в жопе???


5 марта 2017 - 14:12
Vermison:
#7

Просмотр сообщенияkirill bezrukavnikov (05 марта 2017 - 01:46) писал:

сааб, а ПНЦщикам глаза и мозги на что??? или у них и то и другое в жопе???


У нас было такое, что батареи запаздывали с приездом, а запускать надо было. Так что запускали активку без гарантийного питания, а затем по приезду аккумов уже доставляли их.


5 марта 2017 - 18:12
kirill bezrukavnikov:
#8

а какая религия запрещает перенастроить ИБП то в этот момент???


5 марта 2017 - 19:13
Saab95:
#9

Просмотр сообщенияkirill bezrukavnikov (05 марта 2017 - 17:12) писал:

а какая религия запрещает перенастроить ИБП то в этот момент???



Кто для себя делает, тот перенастроит. А когда это делают подрядчики по минимальной стоимости - лишние действия не производятся, т.к. за них нет оплаты.


6 марта 2017 - 0:00
SergoINFOLAN:
#10

Просмотр сообщенияSaab95 (05 марта 2017 - 18:13) писал:

Просмотр сообщенияkirill bezrukavnikov (05 марта 2017 - 17:12) писал:

а какая религия запрещает перенастроить ИБП то в этот момент???



Кто для себя делает, тот перенастроит. А когда это делают подрядчики по минимальной стоимости - лишние действия не производятся, т.к. за них нет оплаты.

также нет доплаты за то, чтобы просто СООБЩИТЬ это наверх в виде информации, поэтому УМАЛЧИВАЮТ. Ну и воруют оборудование (заменяют на другое) конечно тоже.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться