vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекоммуникационное мародерство 11

Дата публикации: 19.01.2017
Количество просмотров: 7313
Автор:

С развитием и всё большим проникновением сотовой связи в самые дальние уголки России, естественно, растёт и инфраструктура операторов связи. Строительство идёт полным ходом. Вендоры зарабатывают сумасшедшие суммы на продаже оборудования, а крупные и мелкие строительные организации, вплоть до крохотных бригад шабашников, выстраиваются в очередь, дабы отхватить кусочек от этого пирога, передавая его друг другу.  

Крупные операторы предпочитают отдавать строительство сетей сторонним организациям, как впрочем, и их обслуживание. О подноготной такого подхода мы уже писали.

Проблемы при таком подходе возникают у всех: у оператора увеличивается количество аварий на сетях из-за некачественно выполненной работы, а конечный исполнитель нередко работает себе в убыток или вовсе оказывается без оплаты своего труда из-за нечистых на руку работодателей. Если пошарить в специализированных группах в социальных сетях, то можно найти своего рода "черные списки" не слишком честных подрядчиков.

Передача собственной инфраструктуры на откуп сторонним организациям, безусловно, экономит операторам огромные средства, тем более в условиях российских реалий ведения бизнеса. Но и влечет за собой негативные последствия, о которых уже упоминалось выше. Ведь аварии на сетях происходят не только из-за некачественно выполненной работы, но и по причине обыкновенных краж оборудования.

Например, в октябре минувшего года в Саратове неизвестные похитили оборудование одного крупного оператора связи. Ущерб оценили в миллион рублей.

Летом этого же года в Югре задержали несколько человек, промышлявших кражей аккумуляторных батарей с вышек сотовой связи. Всего злоумышленники сумели украсть АКБ на сумму в 500 тысяч рублей.

В 2015 году три человека были задержаны за серию краж аккумуляторных батарей с вышек связи "МегаФона". Они сбывали их по бросовым ценам. Всего они успели совершить двенадцать краж.

Воровство со знанием дела

Тех, кто мародерствует на объектах инфраструктуры операторов связи, можно условно разделить на две группы. Первые - обыкновенные воры, не разбирающиеся в оборудовании. Они, как правило, режут кабель ради меди, или берут оборудование, которому знают цену и смогут легко его сбыть: аккумуляторы, генераторы и тому подобное.

Другая категория - это специалисты, которые, по большей части,  разбираются в оборудовании. Часто, это конечные исполнители, выполняющие  ремонтные или монтажные работы. На преступление их толкает, например, банальный обман генерального подрядчика, не выплатившего деньги. В иных случаях вандализмом недобросовестные исполнители пытаются компенсировать собственный низкооплачиваемый труд. С чем часто сталкиваются бригады, работающие на подрядах Huawei и приложением Smart QC.

По словам человека, сталкивающегося с подобными инцидентами в своей работе, по большей части исполнители, решившиеся на кражу оборудования с объектов заказчика, не знают даже куда его сбывать, потому как кроме оператора, оно никому не нужно.

При этом такое оборудование легко идентифицировать. На каждое устройство операторы на складе вешают баркод. По этому баркоду оператор может получить следующую информацию: SN, PN, наименование оборудования, кто получал, когда, и т.д. Все эти данные можно установить и просто по серийному номеру.

Часто продавцы такого оборудования даже не знают его настоящую стоимость, что наглядно показывает, каким способом оно могло им достаться.

Другие же наоборот, очень хорошо разбираются в вопросе и понимают, что можно продать (фидер, кабель питания, кабель заземления, системы питания, АКБ, кондиционеры, РРЛ, коммутаторы). В закрытых и открытых группах "ВКонтакте" можно найти много объявлений о продаже такого оборудования.

Как рассказал наш источник, с этим сталкиваются все операторы без исключения. Например, вандализм достигал неописуемых масштабов во время фазы активного строительства сетей "Теле2" в Москве.

"Сроки были сжатые, количество работы большое. В результате, из-за неграмотного планирования, к работе привлекали кого попало. Основную долю новой стройки в Москве занимали столбовые позиции с ящиками "Энергомера". Имея на руках один комплект ключей можно было свободно открыть все ящики. На каждой такой позиции устанавливается минимум 4 АКБ. В итоге, вандалам хватало десяти минут, чтобы снять аккумуляторы. На этом они могли заработать около пяти тысяч рублей. Тогда аварии на сетях "Теле2" из-за краж составляли ужасающие 80 процентов от общего числа. Сейчас, конечно, бум стих. Всплывают лишь единичные инциденты", - рассказывает источник знакомый с ситуацией.

 

Как решают эту проблему операторы?

Как правило, данные обо всех инцидентах передаются в службу безопасности. Затем начинается длительное разбирательство, поиски воров. Кого-то, возможно, даже находят. Однако, судя по всему,  социальные сети особо не контролируются, а ведь там регулярно появляются объявления о продаже оборудования, большая часть из которого украдена.

В пресс-службе "МегаФона" нам рассказали, что кражи на их объектах периодически случаются. Заявления обо всех таких случаях обязательно направляются в полицию. Чаще всего круг подозреваемых предопредёлен, поэтому кражи обычно удается раскрывать.

"В этом направлении мы сотрудничаем с другими операторами связи, проводим профилактическую работу, направленную на снижение количества неблагоприятных инцидентов, внутри коллектива и с подрядными организациями. В результате фиксируем постепенное снижение краж", - поясняют в пресс-службе "МегаФон-Урал".

В "МТС" нам пояснили, что для защиты объектов в компании разработан целый комплекс различных мер.

"Базовые станции находятся под видеонаблюдением, и об этом непрошенных гостей информируют таблички на объектах. МТС строго контролирует доступ на объекты связи для лиц подрядных и субподрядных организаций, занимающихся строительством и другими работами на БС", - сообщили в пресс-службе компании.

Схожие проблемы с ситуацией в "Теле2", в свое время были у "Корбины Телеком". Они выработали собственную стратегию борьбы с вандалами. Во-первых, весь персонал предупреждали о плачевных последствиях, если кто-то из них будет пойман на воровстве. Во-вторых, за анонимный донос на тех, кто занимается кражами оборудования на объектах, предлагали вознаграждение в 1 миллион рублей. Вознаграждение обещали и скупщикам оборудования за донос на продавца.

Такой подход оператора показал свою эффективность. Алчность и жажда заработать денег, сделав донос на коллег, сработала безотказно. За 2006 год было возбуждено 17 уголовных дел по факту воровства оборудования у "Корбины Телеком".

По словам нашего источника, постоянно сотрудничая с операторами большой четверки, он не заметил четко выработанной стратегии по работе с подрядными организациями, направленной на предотвращения краж на объектах инфраструктуры.

"Персонал не предупреждают о последствиях воровства. Нет мероприятий и поощряющих доносы на тех, кто занимается мародерством. Нашей стране нужны публичные порки, и публично по всем каналам и социальным сетям необходимо показывать, что этим заниматься не нужно", - считает источник.

Напоследок хотелось бы обратиться к нашим читателям. Редакция Nag.ru уже давно вынашивает идею создания базы, куда операторы могли бы вносить идентификационные данные об оборудовании, украденном у них. Благодаря этой системе, можно было бы вычислять нечистых на руку продавцов. Ответьте в комментариях, необходима ли такая база на ваш взгляд? Или вряд ли она будет полезна операторам, в силу каких-либо причин?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30896/telekommunikatsionnoe-maroderstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться