vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пхеньянская крепость 3

Дата публикации: 31.10.2016
Количество просмотров: 4215

Если тёмное королевство Мордор и существует в реальности, то это где-то в Северной Корее. Самая закрытая страна мира, которая даже ночью умудряется спрятаться от объектива орбитальных спутников Земли. О Северной Корее известно не так много, а среди того что известно нужно еще разобрать, где находится вымысел, а где голые факты.


Северная Корея - тёмное пятно на Корейском полуострове со светлым пятном (Пхеньяном) посредине

Казалось бы, наличие всемирной паутины самим своим существованием подразумевает размывание границ и образование единого коммуникационного пространства на земном шаре. Но информационное пространство Северной Кореи - это словно олицетворение того самого "острова", появление которых предсказывал один из создателей интернета Карл Ауэрбах в своей статье "Интернет: Камо Грядеши?". Практически полная закрытость от внешнего мира и тотальная цензура - вот что в первую очередь характеризует интернет в Северной Корее.

Доступ к мировой паутине жители самого закрытого государства планеты торжественно получили в 2004 году к 62-летию тогдашнего лидера страны Ким Чен Ира. Однако подарок был сделан с рядом условий: доступ к интернет был лишь у зарекомендовавших себя членов партии, а для тотальной слежки и цензуры  была организована работа Корейского компьютерного центра. Спустя два года организация "Репортеры без границ" причислили Северную Корею к "главным врагам интернета", а после ООН даже угрожало отключить страну от мировой паутины. Однако "воз и ныне там", а северокорейские технологии хоть и серьезно отстают, но худо-бедно развиваются.

Вряд ли торжественное подключение Северной Кореи к мировому информационному пространству что-то кардинально изменило в жизни населения страны. Цензура в КНДР в классическом духе диктатуры, а некоторые вполне реальные в стране вещи для остального мира, скорее, являются чем-то вроде абзацев из ужасающей антиутопии. Например, доступ к сети есть лишь у спецслужб, некоторых научных сотрудников, а также у высших государственных чинов.

Компьютерный класс в Пхеньяне
Компьютерный класс в Пхеньяне

В стране запрещена установка Wi-Fi точек и мобильный интернет. Запрет также действует на территории посольств иностранных государств. Причем введен он был относительно недавно, поскольку некоторые посольства устанавливали мощные распространители сигнала, к которым с улицы мог подключиться любой.

Компьютер в роддоме
Компьютер в роддоме

Есть еще одна категория граждан, которые могут получить частичку мирового интернета, но сделать это могут лишь под чуткой охраной. В силу профессии некоторым необходим допуск к e-mail. Доступ к интернет-почте в КНДР осуществляется следующим образом. В неком охраняемом помещении стоит компьютер, подключенный к e-mail. На входе в помещение стоит охранник, который в специальном журнале регистрирует каждого пользователя, после чего разрешает ему доступ к "мылу". При этом человек, одетый в строгую армейскую форму, постоянно заглядывает через плечо и контролирует, чтобы пользователь работал только с e-mail, не позволяя себе лишнего. Такие вот нравы и борьба за умы северокорейцев.

О том, что к контролю над распространением информации в Северной Корее относятся со всей серьезностью можно судить хотя бы по случаям казни за разговоры по мобильному телефону с гражданами других государств. Одним из подобных инцидентов, ставших достоянием общественности, стала казнь гражданина КНДР за звонок в Южную Корею. Кстати, 3g-интернет в стране также находится под строжайшим запретом.

 

Внутренняя сеть

Политиков КНДР можно понять - им не хочется, чтобы сложившийся политический строй рухнул под валом информации, которая может хлынуть из-за границы, стоит лишь ослабить вожжи государственного контроля. Но любой развитой стране необходимы внутренние коммуникации. Для этих целей в стране еще в 2000 году была создана внутренняя сеть "Кванмён" (что-то схожее с корпоративным "интранетом").

"Кванмён" - это олицетворение сегодняшней Северной Кореи. Большая часть ресурсов и материалов в сети посвящена партийной пропаганде, а каждый новый сайт тщательно проверяется соответствующими контролирующими органами, прежде чем стать частью сети. Вся информация также проходит отборную цензуру и постоянно мониторится спецслужбами. При этом нельзя сказать, что весь "Кванмён" - это исключительно политическая пропаганда. Встречаются в сети и ресурсы, где у пользователей есть возможность пообщаться друг с другом. Также коммуникации внутри сети осуществляются посредством электронной почты.

Подключение к "Кванмён" происходит через Dial-up, но при этом внутри сети пользователям гарантировано неограниченное потребление трафика. Примечательно, что, несмотря на всю свою закрытость, множество ресурсов в "Кванмён" появляются как раз из мировой паутины. Для этих целей существует специальное учреждение - Корейский компьютерный центр. Его сотрудники специализируются на том, что отбирают сайты, соответствующие политическим убеждениям руководства страны, а после выкладывают их в локальную сеть КНДР.

Как пишут на многих форумах, люди, которым удалось соприкоснуться с северокорейской сетью, "Кванмён" напоминает электронную библиотеку, где пользователи могут качать книги, а после читать их на планшетах, которые для Северной Кореи специально изготавливаются в Китае. Кроме того, в местном интранете есть новостные ресурсы, научные статьи, собственный поисковик и возможность осуществлять коммерческую деятельность.

 

"Красная звезда"

У изоляции от внешнего мира есть множество побочных эффектов и обязательств. Один из них это создание собственной продукции взамен зарубежных аналогов. Все компьютеры в Северной Корее работают на операционной системе "Пульгын пель" (Красная звезда). Подробный ее обзор несколько лет назад для российской аудитории сделал студент, обучавшийся в пхеньянском университете.

Диски с операционной системой продаются в любом магазине в шаговой доступности и выглядят вот так просто и непрезентабельно.

В ОС доступен набор стандартных программ: интернет-браузер "Нэнара" (одно и тоже, что и firefox), простой редактор текстов, изображений. Есть возможность просмотра pdf-файлов, аудио- и видеопроигрыватели, программа звукозаписи, архиватор и другие программы, хорошо известные пользователям "винды".

"Красная звезда" обладает стандартным пакетом программ хорошо знакомым западным пользователям. У подданных Ки Чем Ина есть возможность пользоваться аналогом OpenOffice, почтовым клиентом, программой для записи CD, эмулятором среды Windows. Умиляют названия некоторых других стандартных программ, среди которых антивирус "Дятел", почтовый клиент "Голубь", а также Firewall "Пхеньянская крепость".

Вот несколько скриншотов северокорейской ОС:

        Аналог MS Office
Аналог MS Office

Корейские шахматы
Корейские шахматы

Почтовый клиент “Голубь”
Почтовый клиент "Голубь"

По данным, которые удалось раздобыть в сети, Red Star сейчас повсеместно используется на компьютерах Северной Кореи, которые, к слову, считаются в стране предметом роскоши. Их производство строго регулируется государством. Также строгому контролю подвержена регистрация новых IP-адресов. Сделать это без санкции контролирующего органа невозможно.

 

Глубины "Кванмёна"

Внутренняя сеть Северной Кореи манит окунуться в свои глубины ни одного интернет-серфера. Однако сделать это до недавнего времени было практически невозможно. Это не удавалось даже маститым хакерам, пару раз пытавшимся взломать "Кванмён". Но неделю назад весь мировой интернет облетела новость о том, что в общем доступе оказались 28 северокорейских порталов. Оказалось, что из-за ошибки один из серверов верхнего уровня был настроен на глобальную трансляцию DNS.

Северокорейский поисковик “Ненара”.
Северокорейский поисковик "Ненара".

Кратковременное открытие разочаровало ожидания многих. Во внутренней сети КНДР оказалось всего 28 ресурсов с заурядной тематикой: сайты новостей, покупка билетов, сайт правительства, страхование, образование и так далее.

Вот их список:

  • airkoryo.com.kp.
  • cooks.org.kp.
  • friend.com.kp.
  • gnu.rep.kp.
  • kass.org.kp.
  • kcna.kp.
  • kiyctc.com.kp.
  • knic.com.kp.
  • koredufund.org.kp.
  • korelcfund.org.kp.
  • korfilm.com.kp.
  • ma.gov.kp.
  • masikryong.com.kp.
  • naenara.com.kp.
  • nta.gov.kp.
  • portal.net.kp.
  • rcc.net.kp.
  • rep.kp.
  • rodong.rep.kp.
  • ryongnamsan.edu.kp.
  • sdprk.org.kp.
  • silibank.net.kp.
  • star-co.net.kp.
  • star-di.net.kp.
  • star.co.kp.
  • star.edu.kp.
  • star.net.kp.
  • vok.rep.kp.


И несколько скриншотов:

Этот краткий рассказ об интернете самой закрытой страны мира соткан из различных источников, найденных в мировой паутине. В основном из блогов людей, которые побывали на родине чучхе и смогли дотронуться до таинств "Кванмёна". К сожалению, другую информацию найти очень сложно, а это еще раз подтверждает тот факт, что внутренний интернет КНДР надежно спрятан от посторонних глаз. Остается надеяться, что товарищ Ким Чен Ин направит развитие северокорейской сети по аналогии с китайской моделью, и в стране появятся хотя бы аналоги мировых развлекательных ресурсов заточенные под местный менталитет. Хотя... зачем растлевать умы неокрепшие…

К слову, если кому интересно больше узнать о Северной Корее, а именно телекоммуникациях в стране, то есть занимательный ресурс- northkoreatech, который постоянно обновляется неким энтузиастом.

P.S

Последней позитивной новостью поступившей из Северной Кореи стало сообщение о запуске IP-телевидения, хотя и понятно, что задействовано оно будет лишь на вещание пропаганды и политических идей. В любом случае - это прогресс.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30368/phenyanskaya-krepost.html

Комментарии:(3) комментировать

7 ноября 2016 - 20:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Несколько недель назад благодаря ошибке администратора, мировая общественность смогла заглянуть за завесу самой закрытой и загадочной компьютерной сети. Дак что же спрятано за крепостью стен серверов Северной Кореи и какие технологии доступны жителям страны сурового диктата.

Полный текст


7 ноября 2016 - 20:39
thodin:
#2

Во внутренней сети КНДР оказалось всего 28 ресурсов

Это полный бред. Во ВНЕШНЕЙ сети КНДР столько сайтов. К Кванмён это все не имеет никакого отношения. Аффтар выпей йаду!


8 ноября 2016 - 14:11
jffulcrum:
#3

Умиляют ссылки в начале статьи на ретрансляции бреда южнокорейских СМИ о КНДР. Это все равно что о России писать, опираясь исключительно на передачи украинского телевидения.


8 ноября 2016 - 17:12
thodin:
#4

Про КНДР с технической точки зрения правильно слушать сотрудников Orascom, которые там сеть эксплуатируют.

У них там, по сути, три независимых сети - для быдла, для иностранцев и для номенклатуры. Быдло может звонить только внутри страны, ходить в кванмён и фапать на Кимов.
Иностранцы могут звонить за границу, звонить на открытые в мир внутренние телефоны и ходить в интернет. Номенклатура может и звонить куда хочет, и ходить в интернеты и кванмёны + живет в охранямых от быдла кварталах :)

Вообщем, все как обычно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться