vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первая Яровая 192

Дата публикации: 15.07.2016
Количество просмотров: 21915

Граждане и гражданки Российской Федерации!

24 июня сего года, в 4 часа дня по московскому времени, без предъявления каких-либо претензий к телекоммуникационной отрасли, без объявления войны, Государственная Дума Федерального Собрания напали на наш бизнес, атаковав наше конституционное право на тайну связи и подвергнув риску опустошения наших кошельков.

Можно было бы начать так…

Впрочем, "закон Яровой" - это действительно неслыханное нападение и подкоп под основы экономики операторского бизнеса. И все это происходит на фоне речей об "импортозамещении" и "развитии инноваций".

Вся ответственность за это нападение на Здравый Смысл целиком и полностью падает на Думу шестого созыва, где федеральные законы от 06.07.2016 375-ФЗ и 374-ФЗ (да, теперь у них есть официальные номера) появились. Не менее ответственны за появление законов и Совет Федерации, который "провел" законы. И, разумеется, всех порадовал царь Президент, который не моргнув глазом подписал. И, следовательно, говорить, что это бояре плохие не выходит логически.

Впрочем, долой лирику, её в интернетах только за последнюю неделю вывалено под гигабайт текста. А может и больше.

Есть осторожные замечания по поводу "не так все страшно", разумеется, ибо бояре одумаются, найдутся правильные люди, которые все исправят, и мы опять заживем как раньше.

Может быть даже и не на много хуже…

Хочу заметить, что это всего лишь "стокгольмский синдром" - жить "как раньше" точно не придется. Ситуация изменилась и операторам велели раскрывать кошельки на многие тыщщи.

Я сознательно ставлю акцент здесь на экономической составляющей "пакета Яровой". Думаю, что для коммерческих организаций, которыми в 100% случаев являются интернет-провайдеры, экономика превыше всего.

Так же я не стану здесь обсуждать бенефициантов закона - потенциальных, мнимых и скрытых. Может быть, они есть. Может быть, мы наблюдаем "бритву Хенлона". Может быть, есть некий "хитрый план". А может быть ничего нет, а есть только синяя и красная таблетки.

То есть, извечный русский  вопрос "кто виноват?" - разрешен.

Осталось только найти ответы на "что делать?" и "где пульт?".

Что делать - очевидно. Нужно делать хоть что-то.

Не делающих ничего в защиту своих законных прав и интересов обычно продолжают… эммм… доить. И тенденция на "доить" - ясна и понятна со времен "приказа-226". Оператору продают странные коробочки, которые по итогу чаще всего и не работают.

<...тут оставляется место для негодования и прочего выражения эмоций...>

Остается главный вопрос: "где пульт".

Он, уважаемые коллеги, у нас в руках.

Начнем с определения проблемы:

Что произошло

Был инициирован и утвержден закон, который:

  • Нарушает базовые конституционные права граждан;
  • Фактически неисполним;
  • Финансово-техническое исполнение закона переложено на третьих лиц (операторов связи);
  • Не решает поставленных задач "борьбы с терроризмом".

Пункты можно (и нужно) расширить, но сейчас не об этом.

А о том, что принят закон был в какой-то спешке без принятия во внимание собственно специалистов по вопросам, а в общественной дискуссии по нему были использованы все имеющиеся в наличии правила демагогии. Смотрите: вот тут официальное интервью автора закона г-жи Яровой.

Силлогизмы и софизмы

Достаточно посмотреть ролик на сайте госканала: "У нас была возможность убедиться, как единожды сказанная неправда, многократно повторенная, имеет шанс стать правдоподобной".

Подмена тезиса

Задается вопрос: "как вы считаете - цены на услуги связи вырастут?", Ирина Анатольевна отвечает: "наша общая задача рассказать, а что же на самом деле в законе, который призван противодействовать терроризму". И начинает рассказывать о том, что в законе даются определения "международному терроризму" и "финансированию терроризма".

Концентрация на частностях

"Количество уголовных дел по терроризму у нас уменьшилось в пять раз" и рассказ о том, что предыдущий закон (не имеющий отношения к вопросу, конечно) был очень хороший и привел к результатам "уменьшение в три раза".

Не отвечать прямо

Все интервью. Очень трудно найти прямой ответ на поставленный вопрос. Мне не удалось.

Придираться к собеседнику

"Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему [хранения данных] недостоверны. Может быть, просто есть желание повысить тарифы, и хочется найти удобоваримое обоснование. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было", - ну, то есть, это  злые операторы очень хотят поднять цены, а собственно закон как-то и не причем.

Применять все аргументы в свою пользу

"Сегодня ситуация, которая складывается в мире, выглядит следующим образом: вся эта информация хранится, и гражданам предлагается бесконечно хранить [данные] в облаках, создавать резервные копии. Вопрос в том, что она хранится на территории других государств. И Россия, по факту возбуждения уголовного дела и факту проведения оперативно-розыскных мероприятий, в отношении лиц, которые подозреваются в совершении террористических актов, не может получить [информацию] у иностранных субъектов", - так вот кто виноват! Иностранные облака!

Можно еще много найти несостыковочек в этом интервью и вообще в общественной полемике вокруг законов, но лень и бессмысленно. Тезисы, названные в начале раздела очевидны и специалистам и просто причастным, и на них можно опираться для разработки контрстратегии, которую мы и попробуем разработать вместе.

Стратегия

Она на самом деле очень простая:

Если очень просто - нужно объединяться со всеми заинтересованными в отмене закона лицами: Ассоциациями и некоммерческими организациями, коллегами, партнерами и конкурентами. И политическими партиями.

Со всеми, чьи интересы совпадают и категорично против данного закона.

Кстати, о политических партиях. Вот результаты голосования ГД по проекту 1039149-6 в третьем чтении:

 

Очевидно, что вражеский лагерь это "Единая Россия", давшая основные голоса и "СР", которые так же проголосовали "за"  почти в полном составе.

При этом ЛДПР и КПРФ консолидированно голосовали "против". Да, мы понимаем про "партийную солидарность". Но также и про "коллективную ответственность" не нужно забывать. А скоро выборы…

Впрочем, речь идет о стратегии, а не о политических терках где-то там в Москве.

Итак, первый тезис ясен: нужно объединять усилия и координировать действия с целью полной отмены закона.

Да, полной. Потому что разговоры про "чуть-чуть" и "правительство потом определит" суть есть та же самая демагогия про "я тебя не больно убью". Текущий закон в любом определении срока хранения убьет бизнес интернет-провайдинга - вопрос только в сроках убийства.

Тактика

Вот тут чуточку все сложнее, потому что написать целиком и полностью весь медиаплан, определить структуру и характер взаимодействия, разработать пошаговую схему коллективной работы не под силу в одиночку.

На форумах была попытка организации ассоциации под кодовым названием "мы против пакета", но очевидно, что заниматься сейчас оргвопросами по столь узкой и, надеюсь, не долговечной теме не очень эффективно. В итоге все вылилось в обычный флейм, среди которого, впрочем, есть весьма здравые рассуждения и предложения.

Для того чтобы как-то упорядочить все накопленные знания и информацию, и попытаться скоординировать общие и совместные действия, я создал вот такую гуглотабличку.

Она, разумеется, неполная. Ее нужно последовательно и опять-таки совместно заполнять и дорабатывать.

Почему выбран такой инструмент мне не хочется углубляться - он просто вот такой. Если имеются более эффективные решения - пожалуйста, предлагайте. Пока же я опишу предлагаемые основные принципы и методы работы с документом.

Принципы:

  1. Это информационный документ, а не призыв к свержению строя.
  2. Доступ "по чтению" - для всех. Для редактирования - запросите, пожалуйста, доступ. Это делается с целью избегания вандализма и флейма.
  3. Очень не хочется получить в итоге слишком сложный и непонятный документ, посему структура листов будет пока жесткой. Некоторые листы - защищены (об этом позже).
  4. Автор и владелец документа не претендует на истину в последней инстанции. Все обсуждения и решения принимаются коллегиально.

Собственно состав документа:

  • "Официально" - здесь собираются ссылки на официальные источники по нашей теме. Чтобы было в одном месте и удобно.
  • "Ключевые даты" - для того, чтобы верстать план необходимо иметь опорные даты. Пока взяты ключевые даты из поручений президента по данному "пакету". И, разумеется, выборы.
  • Вкладка "Выполнено" - ссылки на документы и/или СМИ по поводу уже выполненных дел, задач и поручений. Сюда перемещаются соответственно все, что сделано из вкладки "План". Структуры таблиц можно будет дополнить или исправить.
  • "План" - первоочередные запланированные дела, задачи и поручения. Совсем не обязательно чтобы "поручения" исполнялись участниками - это вообще план для координации. То же самое и по вкладке "Выполнено".
  • "Идеи" - список идей, которые возникают в процессе обсуждений. Их нужно упорядочить и сохранить. Я попытался что-то достать из форумов, но это оказалось не так просто. Для координации это очень нужно и важно.
  • "Полезные ссылки" - понятно из названия. Не нужно много - нужно только то, что действительно полезно и важно.
  • "Контакты" - список на расстрел буйных, которые участвуют  в работе и имеют доступ "редактирование". Он необходим, если кому-то нужно с кем-то связаться.

Пока вот такая структура, но все можно исправить, если необходимо.

Извините, что сей материал вышел несколько сумбурным и эмоциональным и я очень надеюсь на деятельное участие не только сообщества NAG, но и подключения других заинтересованных сторон, среди которых могу назвать:

  1. Политические партии оппозиционные указанным выше "ЕР" и "СР". Перед выборами можно получить дополнительных бонусов и голосов.
  2. Интернет-компании и "организаторы распространения информации в сети "Интернет" (Яндекс, Мейл.ру, ВК и прочая). Тут штука очень простая - мы в одной лодке. Во-первых, "пакет" вас тоже касается, а во-вторых, при неизбежном повышении цен на доступ сократится абонентская база, что повлечет снижение ваших пользователей. Все просто.
  3. Общественные организации, некоммерческие партнерства, религиозные общины, профсоюзы и месткомы. Все, кому не очень нравится "пакет".
  4. Журналисты и СМИ - мы постараемся быть хорошими  ньюсмейкерами.
  5. Юристы. Нам очень нужна помощь хороших юристов в области телекома, конституционного права, международного права и вообще - неравнодушных людей. По решению сообщества мы можем оплачивать ваш труд.
  6. Ученые и специалисты в области телекоммуникаций, криптографии. У нас уже есть одно поручение для вас, которое готовы оплатить.

Ну, и по традиции вдохновляющее видео в конце. Особенно мне нравится эпизод с пингвинами:

А еще я впервые подписался фамилией, а не обычным ником Wanderer From. Нужно быть последовательным в убеждениях и открытым. 

Ссылка на гуглотабличку еще раз

 

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

Сложившаяся ситуация активно обсуждается операторами связи в нашей группе в Telegram.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29639/pervaya-yarovaya.html

Комментарии:(192) комментировать

15 июля 2016 - 12:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
​Граждане и гражданки Российской Федерации!
24 июня сего года, в 4 часа дня по московскому времени, без предъявления каких-либо претензий к телекоммуникационной отрасли, без объявления войны, Государственная Дума Федерального Собрания напали на наш бизнес, атаковав наше конституционное право на тайну связи и подвергнув риску опустошения наших кошельков.

Полный текст


15 июля 2016 - 12:52
VolanD666:
#2

Сидите на месте, за вами уже выехали. Поздно бунтовать граждане. Пастух сказал в огонь, значит в огонь...


15 июля 2016 - 13:01
Pritorius:
#3

Просмотр сообщенияVolanD666 (15 июля 2016 - 11:52) писал:

Сидите на месте, за вами уже выехали. Поздно бунтовать граждане. Пастух сказал в огонь, значит в огонь...



Ваш комент был бы уместен если бы в конце вы написали ФИО как автор текста.

1. Прошу назначить адового модератора на эту тему, для вырезания любого флейма.

2. Закрыть все остальные темы про "Яровую" ибо народ расползся на 4 темы.

С уважением Шушканов Сергей Михайлович.


15 июля 2016 - 13:03
Diamont:
#4

ВоланДеМорт дело говорит.

С уважением, Иванов Иван Иванович.


15 июля 2016 - 13:47
jab:
#5

Миша, есть хорошее жизненное правило - "никогда не садись играть с шулерами", а ты сел и тебе уже сдали.


15 июля 2016 - 15:18
wanderer_from:
#6

Просмотр сообщенияPritorius (15 июля 2016 - 12:01) писал:

С уважением Шушканов Сергей Михайлович.


Сергей, респект.

Просмотр сообщенияjab (15 июля 2016 - 12:47) писал:

Миша, есть хорошее жизненное правило - "никогда не садись играть с шулерами", а ты сел и тебе уже сдали.


Тут есть одна моя детская травма. Серьезно. Сейчас расскажу историю.

Дело было давно - в тот момент, когда развалился СССР, пришла демократия и прочие приятные вещи. По телевизору стали рассказывать про Сталина и культ личности прямо без эзопова языка. И однажды я посмотрел какую-то передачу и просто возмутился: как так! сотни миллионов людей могли просто подчиниться горстке каких-то никчемных по сути гопников. Я спросил бабушку - почему и как так могло произойти? Бабушка, умная женщина, доктор-радиолог и дочь репрессированного, отвела глаза и сказала, что ей очень стыдно. И заплакала.

Так вот.

Я не хочу отводить глаза, когда мои внуки будут задавать подобные вопросы. Мне - не стыдно. Я - не промолчал.

А что там и как в итоге будет - это дело такое... В общем, как поработаем, так и получится.


15 июля 2016 - 15:34
Syzygy:
#7

Просмотр сообщенияwanderer_from (15 июля 2016 - 14:18) писал:

как так! сотни миллионов людей могли просто подчиниться горстке каких-то никчемных по сути гопников.


Ты действительно не понимаешь? Ответ очень прост: они хотели подчиниться. Когда народ не хочет подчиняться, любая власть очень быстро падает. В лучшем случае. Поэтому все эти потуги изменить что-то там смотрятся не просто смешно, а глупо. Поймите уже наконец, вы пытаетесь бороться не со злым правительством, а с целой страной, население которой всецело поддерживает это правительство. И это не просто бесполезно, но и преступно, потому что вы пошли против того, что хочет общество. И не надо рассказывать тут про "не знают", "не понимают" и прочий бред. Все всё прекрасно знают и понимают, но дело в том, что именно этого и ХОТЯТ.


15 июля 2016 - 15:37
Sergey Gilfanov:
#8

Просмотр сообщенияSyzygy (15 июля 2016 - 14:34) писал:

И это не просто бесполезно, но и преступно, потому что вы пошли против того, что хочет общество.


Можно проверить. Выставить таки ценник на все это хранение. Если общество хочет - оно радостно согласится.


15 июля 2016 - 15:41
thodin:
#9

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (15 июля 2016 - 14:37) писал:

Можно проверить. Выставить таки ценник на все это хранение.


Сказано же - сильно поднимать цены нельзя.
Так что крутитесь как можете.


15 июля 2016 - 15:43
Syzygy:
#10

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (15 июля 2016 - 14:37) писал:

Если общество хочет - оно радостно согласится.


Во-первых, куда оно денется. Во-вторых, кто же хочет платить за свои хотелки? Общество однозначно хочет, но главное, чтобы конкретного представителя не трогали. Ну и в-третьих, поднять цены никто не даст.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться