vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сергей Шило: Есть много факторов, мешающих развитию телекома в Крыму 2

Дата публикации: 10.06.2016
Количество просмотров: 2212

Туристический сезон уже начинается, и естественно, что пристальное внимание властей и общественности приковано к южным регионам России, куда в летний период привычно мигрирует та часть россиян, что предпочла российские курорты зарубежным. К Крыму у наших граждан особое отношение, поэтому новости оттуда всегда встречаются либо бурной радостью, либо гнетущей тревогой.

Новостей же, связанных с крымским телекомом, за последний месяц было прилично. То Сергей Аксенов грозился "рубить головы" крупнейших сотовых операторов региона, то вдруг раздавались обещания о том, что прогнозируемые 6 млн. туристов будут обеспечены превосходной сотовой связью. В общем и целом из региона приходит масса противоречивой информации, что не позволяет увидеть цельную картину положения дел на полуострове. О том, как телеком Крыма пробирается сквозь дебри санкций и козни недобросовестных игроков рынка, и как сглаживать острые углы во взаимоотношениях операторов и государства, Nag.ru рассказал глава Ассоциации развития отрасли связи и телерадиовещания Крыма (АРОСТК) Сергей Алексеевич Шило.

 - Сергей Алексеевич, расскажите немного об ассоциации. Какие задачи она выполняет? Сколько членов сейчас объединяет организация под своим крылом?

 - В настоящее время в ассоциацию входят немногим более 60 операторов связи Крыма. Главная задача нашей организации - это кооперация представителей отрасли и взаимовыгодное сотрудничество, направленное на всестороннюю помощь операторам. Это юридические вопросы, помощь в обучении персонала, выпуск информационной литературы, содействие принципам добросовестной конкуренции.  

 - Налажен ли у ассоциации диалог с государством?

 - Да, мы плотно взаимодействуем с государством. Взаимопонимание и диалог у нас выстроены почти на всех уровнях: с Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым, с правительством полуострова, с руководством  Симферополя, с уполномоченным по защите прав предпринимателей, а так же другими представителями власти. Члены ассоциации приглашены для работы во многие комиссии, общественные советы. Участвуем, как полноправный член в комиссии  по реконструкции Симферополя. Одно из самых важных достижений ассоциации - это работа в президиуме НТС Россвязи по вопросам ЧС, в расширенном  совещании Россвязи по итогам деятельности за 2015 год. Также мы были приглашены и приняты в члены Общественно-государственного объединения "Ассоциация документальной электросвязи".

 - С какими проблемами в первую очередь сталкиваются операторы связи в Крыму?

 - Проблемы все те же: опоры, кабельная канализация. Например, "Миранда" (дочка Ростелекома), являясь практически единоличным поставщиком трафика с материковой части России, начала поднимать цены на трафик. Уже АРОСТК начала подумывать, а не пробросить ли нам свою магистраль с материка.

Негативное влияние на рынок оказывает регулярный демпинг одной проукраинской фирмы - например, тариф 100 мб за 1 рубль в день. Такие предложения наносят убытки всем участникам рынка и демпингатору в том числе. Все это ведет к тому, что в регионе остановилось развитие сетей. Начал снижаться ценник на услуги, что влечет за собой снижение их качества. Такое ощущение, что отрасль просто может рухнуть в одночасье. Такой демпинг похож на полномасштабную диверсию.

 - Что изменилось за эти два года воссоединения полуострова с Россией в телекоме Крыма?

 - Если брать по состоянию сетей, то они как были развиты отлично, так и пытаются удержаться на том же уровне, хотя Украина пыталась "душить" нас блэкаутом, а сейчас, по всей видимости, - развалом отрасли путем  тупого демпинга.

 - Сергей Аксенов недавно выражал недовольство положением сотовой связи на полуострове, грозясь уволить глав крупных компаний. Ситуация с мобильной связью действительно плачевна?

 - Есть такая басня про кота: "а Васька слушает и ест".  Связь - отвратная.

 - В СМИ пишут о шквале жалоб на сотовую связь в Крыму. В чем основное недовольство абонентов?

 - Качество услуги практически на слабую троечку. Недозвоны, обрывы разговора, сплошное бульканье, мне-то как военному связисту, известно как с этим бороться – негромко и очень медленно разговаривать.

 - При этом в Минкомсвязи Крыма отчитываются о том, что сотовая связь спокойно выдержит 6 млн туристов, которые должны приехать. Это действительно так?

 - Ну, раз они отчитываются, то наверное. Однако долю сомнения в  слова представителей министерства вносят неоднократные обещания крупнейшего мобильного оператора Крыма - "К-Телеком" - закончить модернизации собственных сетей. При этом даты окончания модернизации постоянно переносятся. Совсем недавно крайним сроком было 31 мая текущего года. Теперь же сроки сдвинули до конца 2016 года.

 - Почему крупные операторы сотовой связи не хотят заезжать в Крым?

 - Об этом конечно лучше поинтересоваться непосредственно у операторов, но мое субъективное мнение таково: они не хотят рисковать, поскольку над ними довлеет угроза попасть под санкции, если они начнут предоставлять связь 2 млн. жителям Крыма.

 - Что смогло бы сподвигнуть представителей "большой четверки" мобильных операторов начать работу в Крыму?

 - Снятие санкций, или более жесткие требования правительства РФ. Как, например, поступили с разработчиками и поставщиками программного обеспечения, которым запретили поставлять свою продукцию на территорию России, если они отказываются сотрудничать с Крымом.

 - "Роскомнадзор" признал мобильный интернет в Крыму самым медленным. В чем причины? В устаревающих технологиях?

 - Я уже отмечал, что с мобильной связью в Крыму явные проблемы. При этом я считаю, что если бы "К-Телеком" отказался бы от предоставления столь некачественной услуги и сфокусировался бы на голосовой мобильной связи, то им бы удалось дать населению возможность пользоваться более качественной сотовой связью. "Оптикой" и Wi-Fi Крым опутан практически весь, и без мобильного интернета не самого лучшего качества никто бы умер.

 - Некоторые читатели портала Nag.ru со всей ответственностью заявляют, что львиная доля трафика идет в Крым по старым волоконно-оптическим линиям с Украины. Это действительно так?

 - Не более 30 %, но через Украину идет с более низким пингом.

 - Недавно в новостях также появилась новость о том, что операторам Крыма приходится работать на китайском оборудовании из-за санкций. Действительно ли это так? Как эта ситуация оказывает влияние на качество услуг связи?

 - Поставки железа те же что и вам, но процентов на 10-20 дороже. При этом что сейчас не китайское? С программным обеспечением -  действительно проблемы, но и тут находим обходные пути. Например, наш оператор умудрился обойти санкции при предоставлении услуги Wi-Fi идентификации для Крыма.

 - ФАС недавно "наехала" на "К-телеком", обязуя их снизить тарифы для операторов, оказывающих услуги в роуминге. Есть ли на полуострове проблемы, связанные с монополистами рынка? Завышенные тарифы на связь, аренду инфраструктуры и так далее?

 - Монополисты - это одна из злободневных проблем отрасли в Крыму. Наша ассоциация подала в ФАС заявление на "Крымтелеком" за завышенные в 40 раз тарифы на кабельную канализацию. Сейчас ожидаем решения суда. "Крымтелеком" знает, что решение "антимонопольщиков" будет не в его пользу, и готовит встречное заявление. Вся эта история тянется уже довольно давно, и конца и края этому не видно.

 - В Екатеринбурге уже несколько лет продолжается конфликт властей и операторов связи. Администрация города требует убрать линии связи со столбов освещения и ТТУ, не предлагая операторам никакой альтернативы. В итоге администрация срезает провода, провайдеры выигрывают суды и провода восстанавливают. Все это происходит уже несколько лет? Как вы считаете, как можно разрешить эту ситуацию? Ведь с одной стороны, городу нужен опрятный вид без сотен висящих проводов, а с другой - что делать в этом случае провайдерам?

 - В Симферополе могла произойти схожая ситуация, поскольку власти города планировали нечто подобное. АРОСТК предложила на средства своих членов проложить кабельную канализацию, а после перекинуть линии связи под землю. Сейчас этот вопрос на рассмотрении.

 - Есть ли в Крыму недопонимания, а может и конфликтные ситуации между операторами связи и властями?

 - Скажем так, с властями легче найти взаимопонимание, чем с некоторыми твердолобыми операторами. По крайней мере, с властями мы всегда садимся за стол переговоров и приходим к Соломонову решению, а с упертыми прямо горе. О конфликте из-за кабельной канализации я уже рассказывал. Неприятная ситуация у нас сложилась с серьезным повышением цены на аренду энергоопор. Пока что мы сумели сбить цены для сельской местности и скинули с себя обязанность замены дефектных опор. Также мы сумели практически в два раза снизить цену за аренду троллейбусных опор.

В заключение скажу, что мы вполне понимаем, что сейчас есть много факторов, которые препятствуют телекому в Крыму развиваться быстрее. И слова, сказанные одним из представителей высшего руководства РФ: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!", мы воспринимаем вполне адекватно. Россия сейчас имеет много трудностей, потому что заступилась за крымчан, и мы это понимаем и ценим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29393/sergey-shilo-est-mnogo-faktorov-meshayuschih-razvitiyu-telekoma-v-kryimu.html

Комментарии:(2) комментировать

11 июня 2016 - 13:05
Robot_NagNews:
#1

Материал:
О том, как телеком Крыма пробирается сквозь дебри санкций и козни недобросовестных игроков рынка, и как сглаживать острые углы во взаимоотношениях операторов и государства Nag.ru рассказал глава Ассоциации развития отрасли связи и телерадиовещания Крыма (АРОСТК) Сергей Алексеевич Шило.

Полный текст


11 июня 2016 - 13:05
Alexander_Ukraine:
#2

Ну да проще свои провтыки свалить на Украину и "проукраинского" оператора (да его бы закрыли и часа бы не прошло). И медведеву лизнул и наврал, молодец дядя)


12 июня 2016 - 0:09
lip:
#3

Прошлый год, санаторий Ай Петри, у ресепшен и в соседнем корпусе МТС работал нормально, на НАГ писать вполне мог. ))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться