vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Все(ё) в Telegram 30

Дата публикации: 15.04.2016
Количество просмотров: 8737
Автор:

В последние несколько недель число новостей, так или иначе, связанных с мессенджером Telegram, возросло на порядок. Создаётся впечатление, что IT-компании решили устроить конкурс на то, кто быстрее анонсирует своего бота или канал для детища Павла Дурова. Дошло до того, что основная функция мессенджера в виде общения стала как-то подзабываться, ведь теперь через него можно почитать новости, скачать фильмы, найти нужную информацию и даже проверить файлы на наличие вирусов.

В связи с наметившейся тенденцией мы решили сделать небольшой обзор всех последних событий и мероприятий, так или иначе, связанных с мессенджером.

История успеха

Telegram был запущен в августе 2013 года. Тогда мнения по поводу его развития разошлись. Кто-то пророчил мессенджеру успех, а кто-то говорил, что без средств инвесторов повторить успех "ВКонтакте" Дурову не удастся. Хотя деньги у основателей были, развитие самого мессенджера было действительно под большим вопросом. Казалось, что ничего особо нового Telegram предложить не сможет. И действительно, для видео звонков (которых в Telegram всё равно не было) существовал Skype, набирал популярность Viber, а на смартфонах господствовал WhatsApp, который, к тому времени, набрал уже 300 миллионов пользователей. И это не говоря уже об остальных участниках рынка, которые в некоторых странах были популярней "мировых" приложений.

Однако прогнозы скептиков не сбылись. Уже к февралю этого года у мессенджера было 100 миллионов пользователей, а ежедневный прирост аудитории составлял 350 тысяч аккаунтов. За сутки пользователи отправляли 15 миллиардов сообщений, находясь при этом более чем в 200 странах мира. И это при нулевом рекламном бюджете – по словам Дурова, люди сами рекомендуют друг другу продукт.

Причин такого роста популярности несколько. Во-первых, это ореол самих создателей, которые позиционировали продукт как неподконтрольный властям ни одной страны. Во-вторых, это декларируемая защищённость и открытость части кода. Наконец, в-третьих, это уникальные функции, которые делают из "телеграмма" не просто ещё один клон WhatsApp, а действительно полноценный продукт. Кстати, с основным конкурентом вышла забавная история: его создатели обвинили Дурова в копировании идей, присутствующих в WhatsApp, но в последствии сделали свой мессенджер бесплатным и ввели полное шифрование разговоров.

Боты и каналы

Без сомнения, боты и каналы – это одна из тех функций, которые делают по-настоящему популярным Telegram. Создателям удалось соединить в одном продукте и популярную ранее IRC-у, и твиттер и непосредственно мессенджер, только на новом технологическом уровне. Неудивительно, что всё это оказалось крайне популярным. Свои каналы имеют не только те, кто следит за технологиями, но и более "традиционные" компании. Например, "Теле2" в конце прошлого года завела вполне официальный канал помощи абонентам, причём первым из российских операторов сотовой связи. И он реально работает. "Мегафон" запустил услугу оповещения о пропущенных звонках, а разнообразные СМИ один за другим открывают свои "представительства". Конечно, крупные компании пока особого рвения заводить ещё одну соцсеть не показывают, но, рано или поздно, и они сдадутся. Для функции, которой нет и года – очень неплохой результат.

Впрочем, как бы ни были хороши каналы, одной из изюминок Telegram являются боты. Кто-то скажет, что сами по себе они были реализованы уже очень давно. Да, это действительно так, но повторимся, Дурову удалось их реализовать на новом уровне. Из последних таких примеров можно вспомнить "Яндекс", который запустил аналог своего поисковика. Робот поисковика действует подобно основному порталу: вводим запрос и прямо в окне получаем результат:

Впрочем, поиск – это не самое интересное. Например, бот антивирусника Dr.Web предлагает отправлять подозрительные файлы на проверку:

Отдельно стоит упомянуть пиратские ресурсы, распространяющие нелегальный контент. После блокировки основных торрент-трекеров и сайтов, в Telegram как грибы после дождя стали появляться боты, готовые предложить контент закрытых сайтов. Из самых известных стоит назвать "Флибусту" и возродившийся недавно "Рутрекер".

Возможности платформы по созданию роботов планируется значительно расширить. Во время написания статьи было анонсировано Bot 2.0 API со множеством возможностей: добавлением чат-ботов в разговор, специализированные боты и другое:

А как в России?

Несмотря на отсутствие русскоязычного интерфейса, мессенджер оказался довольно популярен у нас в стране. Во всяком случае, в среде пользователей. На государственном уровне отношение к Telegram скорее негативное. В чём только программу не обвиняли – и в пособничестве терроризму, и в распространении нелегальной продукции и в недоступности для контроля. Полный букет нарушений, в общем.

Весной этого года приложение запретили для использования служащим органов внутренних дел. Справедливости ради нужно сказать, что запретили не только его и только при выполнении служебных обязанностей. В личных целях использовать мессенджер можно. Правда, глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин тут же предложил его выкупить у Дурова и поставить работать на благо полиции, так как чего-то похожего по защищённости и удобству у МВД нет. Идея была отвергнута, да и вряд ли бы мессенджер продали.

Не любят Telegram в России и операторы связи. Точнее, не любят его некоторые операторы связи. Обычно это операторы сотовой связи, ибо проводные операторы всецело "за". И это понятно - чем больше в интернете разных сервисов, тем ценнее становится стабильный и широкий канал. А вот сообщения через альтернативные программы убивают напрочь традиционнее услуги SMS и голоса, рентабельность которых выходит сильно за рамки таковой у проводов.

Традиционно против интернет-сообщений больше всех выступает "Мегафон". Вот и в прошлый год его гендиректор выразил желание отрегулировать деятельность подобных сервисов, выведя их "из серой зоны". Его слова были услышаны: на днях Роскомнадзор сообщил, что уже в этом месяце будет представлен законопроект по регулированию этой сферы. Учитывая во много принципиальную позицию Дурова, Telegram, скорее всего, будет заблокирован. Благо, к нему и так претензий много.

И мы тоже

Несмотря на весь негатив, наш портал не смог долго противиться модной тенденции, так что после небольшого обсуждения открыл несколько каналов в мессенджере. Сейчас их три: новостной, "кросовый" и общий.

Первый представляет собой ленту новостей с анонсами материалов, размещаемых на главной странице Nag.ru:

В общем, если хотите быть в курсе последних событий телекома, смело подписывайтесь.

Канал https://telegram.me/cros2016 создан специально для освещения вопросов, связанных с проведением традиционной конференции российских операторов связи (КРОС). Напомним, что она должна пройти 25-27 мая в отеле "Поляна 1389" города Сочи. Более подробную информацию с программой КРОСа, списком участников и остальными материалами можно посмотреть на специально созданном для этого сайте:

Ну и наконец, наш самый весёлый канал-флудилка располагается по адресу https://telegram.me/nag_public. Он не имеет какой-то конкретной направленности и предназначен для общения участников форума и посетителей сайта. На канале можно поговорить более неформально, поделиться разными интересными историями из сетевой практики или просто обсудить преимущество микротиков над всеми видами существующего (и будущего) железа. :)

Так что не проходите мимо, подписывайтесь сразу на всё.

Что дальше?

А дальше популярность мессенджера будет только расти, потому что все составляющие успеха у него имеются. Как бы кто не относился к Telegram, сейчас по функциональности он в среднем превосходит конкурентов. Скорость добавления новых возможностей достаточно велика, а политика развития выстроена грамотно. Да, пользователей не так уж и много по сравнению с конкурентами, но динамика прироста очень хорошая. В общем, если программу не заблокируют (что вполне возможно) в России, то будущее у неё достаточно безоблачное.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29023/vse-v-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться