vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google представила OnHub - "умный" домашний Wi-Fi-роутер за 199 долларов 14

Дата публикации: 21.08.2015
Количество просмотров: 5121
Автор:

В компании Google решили немного подзаработать на своей известности и предложили покупать "фирменный" домашний Wi-Fi-роутер OnHub за 200 долл. Создано это устройство совместно с компанией TP-LINK и отличается своим внешним видом. Роутер универсальный (диапазоны — 2,4 и 5 ГГц), обещаны высокие скорости и беспроблемная работа — "fast, secure, and easy to use". Это не эксперимент, а некий проект — предполагается через какое-то время предложить расширенный вариант OnHub, разработанный уже с другим партнёром, с компанией Asus.

Несколько месяцев назад эта интернет-компания сообщала о приходе на операторский рынок (см. "Project Fi — новый проект Google, новый мобильный оператор"). Поэтому первое предположение о причинах появления OnHub — Google просто решил увеличить своё присутствие на рынке телекоммуникационных услуг, в данном случае, ещё и в сегменте домашнего Wi-Fi-доступа.

Внешний вид Wi-Fi-роутера OnHub (высота — примерно 19 см, диаметр — около 11,7 см)

Внешний вид Wi-Fi-роутера OnHub (высота — примерно 19 см, диаметр — около 11,7 см)

Для того, чтобы у пользователей, купивших Wi-Fi-роутер OnHub, не было причин жаловаться на отсутствие чего-либо нужного, в нём реализовали самые различные коммуникационные возможности (802.11a/b/g/n/ac): в диапазоне 2,4 ГГц — 802.11b/g/n 3x3 with smart antenna, в диапазоне 5 ГГц — 802.11a/n/ac 3x3 with smart antenna. Кроме этого, есть поддержка 802.15.4 (ZigBee®/Thread) и Bluetooth 4.0. Для соединения с сетью интернет-провайдера — гигабитный порт (10/100/1000 Мб/с), есть такой же порт LAN. Где-то ещё есть и USB (ни на одном рекламном фото не видно этих разъёмов).

К техническим параметрам добавили ещё и маркетингового "булшита". В описании преимуществ Wi-Fi-роутера OnHub говорится, что обычно пользователи прячут имеющийся у них сейчас "страшный" Wi-Fi-роутер куда-нибудь подальше в шкаф, а вот красивый OnHub можно будет установить где-то на открытой полке, на уровне глаз, и за счёт этого сигнал в квартире возрастёт чуть ли не вдвое. Вот так вот, только за счёт дизайна от Google можно легко улучшить качество связи. :)

В Google предполагают, что роутер OnHub будет стоять у всех на виду, как украшение

В Google предполагают, что роутер OnHub будет стоять у всех на виду, как украшение

Есть иллюстрация, показывающая оригинальную конструкцию Wi-Fi-роутера, в котором для реализации многопользовательского высокоскоростного доступа используется 13 антенн, 12 из которых размещёны по кругу. Ещё одна специальная антенна используется для того, чтобы каждые пять минут сканировать эфир и оценивать уровень помех в том или ином канале. В случае, если смена каналов поможет увеличить производительность беспроводных соединений, то роутер сделает это в то время, когда возникает пауза при пользовании доступом в Интернет. Сверху — динамик.

Как заявляет Google, такое инновационное расположение Wi-Fi-антенн обеспечивает эффективный охват всего пространства вокруг роутера OnHub

Как заявляет Google, такое инновационное расположение Wi-Fi-антенн обеспечивает эффективный охват
всего пространства вокруг роутера OnHub

В спецификации заявлена скорость до 1900 Мб/с (до 1300 Мб/с в 5 ГГц и до 600 Мб/с в 2,4 ГГц), одновременная работа устройства в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддержка одновременной работы до 128 Wi-Fi-устройств.

Новое — хорошо забытое старое

Выяснилось, что цилиндрический корпус, похожий на какую-то вазу, не является новинкой. Дело в том, что примерно 5 лет назад подобную конструкцию использовала компания D-Link, ниже вы можете увидеть модель DIR-645, которая, вроде, ещё продолжает продаваться.



Фото маршрутизатора DIR-645 из статьи "Советская кофемолка, или D-Link DIR-645"

В модели DIR-645 изменили не только корпус, но и по-другому расположены антенны. 

Компания D-Link продвигала эту модель беспроводного маршрутизатора как "Whole Home Router 1000". Среди преимуществ тогда были названы технология SmartBeam для достижения полного охвата домашней "территории", а также, в отличие от Google OnHub, в модели DIR-645 предлагают четыре гигабитных Ethernet-порта (они с поддержкой QoS). Правда, в OnHub реализован QoS в беспроводных соединениях ("приоритеты").

В описании DIR-645 на сайте производителя можно прочитать — "по сравнению со стандартной антенной несколько антенн маршрутизатора DIR-645 обеспечивают двойное покрытие беспроводной сети и устранение "мертвых" зон". Очень похоже на то, что пишет Google о своём Wi-Fi-роутере.

Модель DIR-645 была не единственной среди предложений D-Link, ниже — ещё один маршрутизатор DGL-5500, еще больше похожий на гугловский OnHub.

Продолжим про гугловскую новинку ...

Управление настройками Wi-Fi-роутера OnHub и получение информации о статусе этого устройства реализованы через приложение Google On, для работы которого нужны операционные системы Android 4.0 (и выше) и iOS 7 (и выше).

С помощью приложения для мобильных устройств с ОС Android и iOs можно проверить качество работы Wi-Fi-роутера и посмотреть статус, количество подключенных Wi-Fi-устройств, даже находясь вне дома

С помощью приложения для мобильных устройств с ОС Android и iOs можно проверить качество работы Wi-Fi-роутера и
посмотреть статус, количество подключенных Wi-Fi-устройств, даже находясь вне дома

В блоге Google информируют, что данное устройство будет автоматически получать обновления ПО, которые могут добавить какие-либо новые возможности. Кроме этого, обновления могут относиться и к сфере безопасности.

В Google рассчитывают, что покупатели Wi-Fi-роутера OnHub не столкнутся с проблемами владельцев "других роутеров"

В Google рассчитывают, что покупатели Wi-Fi-роутера OnHub не столкнутся с проблемами владельцев "других роутеров"

Кроме занятия ниши на рынке домашних Wi-Fi-роутеров, в компании Google намерены расширить своё присутствие и на рынке Internet of Things (IoT). Это вторая причина появления OnHub. Или может быть, наоборот, первая, основная? Ведь представленная модель обладает поддержкой других протоколов/технологий беспроводной связи: помимо Wi-Fi заявлены ещё — Bluetooth® Smart Ready, 802.15.4 ready, Weave ready. Таким образом, компания рассчитывает на то, что роутер OnHub будет использоваться для коммуникаций большого количества беспроводных устройств, уже имеющихся в доме и тех, которые появятся.

Пока принимаются предварительные заказы на Google OnHub, поставка планируется в конце августа - в начале сентября

Пока принимаются предварительные заказы на Google OnHub, поставка планируется в конце августа - в начале сентября.

Если, с точки зрения технической, дизайнерской и т.д. ничего революционного нет, то зачем же Google занялся продажами Wi-Fi-роутера OnHub? Некоторые интернет-ресурсы, например SlashGear, большое внимание уделили другой причине появления у Google этакого беспроводного коммуникационного домашнего центра, да ещё охватывающего при этом всю квартиру ...

Информация о том, что этот роутер будет поддерживать Weave и упоминание о том, что при обновлениях программного обеспечение будут доступны новые возможности, напоминают нам о недавнем анонсе выхода ещё одного программного продукта Google — об операционной системе для устройств IoT под названием Brillo (см. "Google разрабатывает операционную систему Brillo для Internet of Things").

Ведь не случайно количество одновременно работающих Wi-Fi-устройств увеличено до 128. Все эти "мелочи" намекают, что OnHub должен сыграть другую роль — как центр коммуникаций между различными устройствами в доме, как центр управления всем этим "хороводом" через приложение на смартфоне, как концентратор информации, отправляемой в "облака". Конечно же, эти "облака" будут в ЦОДах Google. Таким образом, компания претендует забрать себе тот трафик, который до этого не выходил за пределы квартиры или дома. Как это будет монетизироваться — пока неизвестно.

Компания  Google планировала выход Brillo в третьем квартале 2015 года, а Full Stack Weave — в четвёртом квартале этого года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27963/google-predstavila-onhub-umnyiy-domashniy-wi-fi-router-za-199-dollarov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться