vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google разрабатывает операционную систему Brillo для Internet of Things

Дата публикации: 31.05.2015
Количество просмотров: 1452
Автор:

Совсем недавно я писал о желании Huawei занять место на потенциально огромном рынке Internet of Things, предложив операционную систему LiteOS. За несколько дней до конференции Google I/O, которая ежегодно проводится Google, появилась информация о разработке американской интернет-компанией такого же программного продукта и нацеленного на тот же рынок. Скоро появится ОС Brillo.

Правда, накануне открытия конференции Google I/O 2015, которая пройдёт 28-29 мая, почти все интернет-ресурсы писали о нескольких новинках, о которых может быть сообщено на этом мероприятии, организованном Google для разработчиков, и ни слова об операционной системе Brillo для Internet of Things. Поэтому пока* есть минимальное количество информации об этой программе.

Появление Brillo означает, что Google может попробовать повторить свой успешный выход на рынок операционных систем с ОС Android. Если разработка действительно ведётся и тщательно скрывается, в том числе от конкурентов, то можно предположить, что для компании Google очень важен этот программный продукт с точки зрения стратегического развития.

До открытия Google I/O 2015 остались считанные часы
До открытия Google I/O 2015 остались считанные часы
(на момент подготовки этой заметки)

С этой точки зрения, конференция Google I/O 2015 — самое подходящее место для анонса. Важно не только место, но и время: обсуждение потенциала рынка Internet of Things началось достаточно давно, в экспертных оценкам размера рынка IoT мы видим миллиардные показатели, компания Google уже накопила достаточный опыт работы на рынке мобильных устройств как разработчик разнообразного ПО, так и в качестве заказчика "железа" (имеется ввиду несколько поколений Nexus). А появление LiteOS от Huawei и TencentOS от Tencent, слухи о разработке подобной ОС Самсунгом (будет модернизирована Tizen или появится что-то другое) и т.п. (Nucleus OS, Contiki) означают, что затягивать Google с выходом на рынок не стоит.

Кстати, тот же Huawei, чуть ли не с момента основания компании, ежегодно тратит на R&D (научные исследования и разработки) не менее 10% годовой выручки от продаж. Так, в 2014 году на эти цели было направлено 6,6 млрд. долл.

В экосистеме современных мобильных средств коммуникаций компания Google занимает заметное место, поэтому вполне ожидаемо, что она приложит усилия, чтобы сохранить свой "вес" в интернет-среде.

Операционная система Brillo будет небольшой по размеру кода (размер LiteOS от Huawei около 10 килобайт), должна быть рассчитана на работу разнообразных устройств с небольшим энергопотреблением, с дисплеем или без него, с размером оперативной памяти 32 Мб или 64 Мб. Такие параметры упоминает CNET. Первым устройством, на котором "обкатают" (или уже протестировали) Brillo, скорее всего, будет Nest. Зря что-ли потратили в феврале 2014 году 3,2 млрд. долларов на покупку Nest Labs.

У Google были планы сделать Nest центром (управления) "умного дома"

У Google были планы сделать Nest центром (управления) "умного дома"

Существование новой операционной системы подтвердили и другому изданию. Это будет "real time" операционная система, пишет Fortune. На рынке RTOS сейчас наблюдается большая фрагментация, и потребители находятся в сильной зависимости от производителя конкретных чипов. Похоже, что на этом как раз и попытается сыграть Google, позиционируя Brillo как универсальный продукт, облегчающий жизнь разработчиков и потребителей.

Можно ожидать, что Google уделила в Brillo большое внимание вопросам безопасности и контролю за доступом к памяти, которая важна для устройств IoT, так как в процессе пользования подобными устройствами может возникать и накапливаться критически важная персональная информация. Такой подход также должен вызвать больший интерес со стороны разработчиков.

Понятно, что рынок IoT будет состоять не только из устройств, подобных Nest. Операционная система Brillo, если она окажется очень хороша, может использоваться в самых разных ситуациях, в самых разных "умных" устройствах. Правда, разработчикам придётся в будущем учитывать наличие и других схожих, конкурирующих продуктов на рынке операционных систем для Internet of Things.

*  *  *

Дополнение:

Заметка была написана ещё до начала конференции Google I/O 2015, где действительно был представлен Project Brillo. Для обмена данными с другими устройствами можно будет использовать протоколы Wi-Fi и Bluetooth. Кроме этого Google намерена продвигать протокол Weave, который обеспечивает коммуникации между устройствами на Brillo и другими устройствами с операционными системами Android и iOS, будут поддерживаться и "облачные" технологии. Weave — это совместная разработка с компанией Nest Labs. Поэтому неудивительно, что Google пишет: "Nest and Nest ecosystem devices will also use Weave, so they can easily and securely interoperate with devices from other manufacturers".

Weave provides seamless and secure communication between devices both locally and through the cloud

Weave provides seamless and secure communication between devices both locally and through the cloud

Разработчикам придётся немного подождать: выход Developer Preview Brillo намечен на 3 квартал этого года, информация по Full Stack Weave появится в 4-м квартале 2015 г.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27563/google-razrabatyivaet-operatsionnuyu-sistemu-brillo-dlya-internet-of-things.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться