vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лямбда с далекого созвездия

Дата публикации: 14.07.2015
Количество просмотров: 3078

Несколько лет назад мы написали небольшой обзор DWDM от Ekinops. Недавно к нам в руки попало "железо" от Orion Lambda и мы решили провести его тестирование в схожих лабораторных условиях.

    Первое, что нам бросилось в глаза, это бОльшая плотность портов:

В 2U-шасси 8 слотов для установки сервисных карт (у Ekinops было всего 5), а также отдельный слот для менеджмента. Под ним 2 слота для установки блоков питания DC. У нас вариант с 2xAC, они расположены сзади:

При таком варианте глубина шасси увеличивается с 240 мм до 310 мм.

В нашей конфигурации используются:

1. 10G Dual-транспондеры (2x10GE клиентских порта и 2x10GE линейных порта) с поддержкой EFEC, который дает выигрыш в OSNR ~ 9-10дБ, позволяя тем самым значительно увеличить расстояние между регенераторами.

Также, как и у Ekinops, такой транспондер занимает 2 слота, но у Orion используются сменные XFP-трансиверы, причем без программного ограничения на использование сторонних производителей, что, на наш взгляд, является также большим плюсом. При выходе трансивера из строя, не придется менять транспондер целиком, плюс можно поэкспериментировать с китайскими DWDM XFP.

Мы будем использовать, как всегда, SNR XFP.

2. EDFA-карты занимают 1 слот, мы будем использовать booster + pre-amp. Причем, у производителя в линейке есть как бюджетные усилители FGA (с фиксированным коэффициентом усиления), так и более дорогие VGA (с переменным Gain). Нам было интересно проверить именно бюджетную линейку:

EB1820 - booster с коэффициентом усиления 18дБ и максимальной выходной мощностью 20dBm

EP2520 - pre-amp с коэффициентом усиления 25дБ и максимальной выходной мощностью 20dBm.

3. MUX/DMUX 8-канальный

в исполнении для установки в шасси. Есть вариант и в 1RU 19"-исполнении для установки в стойку. Из плюсов таких MUX/DMUX: виден в мониторинге, не требует дополнительный 1U в стойке. Из минусов - занимает два активных слота в шасси. Каналы выбраны из диапазонов Red/Blue для возможности использования в схеме по 1 волокну.

4. Management card имеет несколько медных интерфейсов (RJ45), управление и мониторинг осуществляется по Telnet и SNMP.

5. Компенсаторы дисперсии на 100км и Blue/Red-сплиттеры используем SNR, т.к. данных компонентов от Orion, к сожалению, в наличии нет.

Итак, схема нашей сети выглядит следующим образом:

В качестве линии используем катушки с волокном G.652D: 6 штук по 25 км (т.е. всего 150км). Вот так выглядит наша трасса:


Оптическая линия

После сборки стенд выглядит следующим образом:

Посмотрим показатели на EDFA. 

 

 

Данные с усилителя.

 

 

Данные с предусилителя.

Таким образом, получается, что суммарное затухание в линии: 14.2 - (- 22.9) = 37,1дБ. Поскольку схема на 1 волокне, то с другой стороны показания ~ такие же.

На транспондере видим, что:

 

 

 

Канал 2:

 

 

Исходя из этих данных видим, что все возникшие в линии ошибки исправлены алгоритмами прямой коррекции ошибок (FEC). Посмотрим статистику на клиентских портах 10G-коммутатора:

 

 

 

Ошибки отсутствуют на всех каналах, линия работает стабильно.

В целом, данное оборудование оставляет весьма положительное впечатление, и при этом значительно ниже по стоимости аналогичных решений от других DWDM-производителей, что делает его весьма привлекательным в сегодняшнее непростое время. Убедиться в этом вы можете сами, протестировав Orion Lambda на своей оптической сети. Для этого пишите по адресу sales@nag.ru

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27795/lyambda-s-dalekogo-sozvezdiya.html

Комментарии:комментировать

10 января 2016 - 14:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Несколько лет назад мы написали небольшой обзор DWDM от Ekinops. Недавно к нам в руки попало “железо” от Orion Lambda и мы решили провести его тестирование в схожих лабораторных условиях.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться