vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ВОЛС для Курильских островов. А ещё есть норильский проект 3

Дата публикации: 05.05.2015
Количество просмотров: 6347
Автор:

Компания "Ростелеком" рассматривает возможность прокладки ВОЛС, соединяющей Сахалин с Курильскими островами Итуруп, Кунашир и Шикотан. Оператор хотел бы реализовать этот проект на условиях государственно-частного партнерства, то есть рассчитывает на деньги из бюджета для частичного финансирования строительства этой магистрали. Минкомсвязь пока может поддержать эту инициативу "Ростелекома" только словами.

"Ростелеком" со своей стороны провёл предварительную работу по сбору информации, необходимой для проекта, обсудил его с региональными властями и с Министерством развития Дальнего Востока. От местной власти оператору нужна просто поддержка будущего проекта, а контакты с новым министерством необходимы для поиска источников финансирования. Дорогостоящее строительство "Ростелекому" не хотелось бы оплачивать одному. Тем более что после реализации проекта оператор рассчитывает на наличие спроса со стороны государства.

На этом этапе информации о проекте немного, поэтому расскажу и о других спецпроектах, поддерживаемых Минкомсвязи, реализации которых ждут многие местные интернет-пользователи, мечтая о более низкой цене за трафик и рассчитывая на большие скорости доступа.

В течение ближайших 10 лет при поддержке Минкомсвязи будут реализованы три специальных проекта по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры

В течение ближайших 10 лет при поддержке Минкомсвязи будут реализованы три специальных проекта по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры

Министерство связи считает необходимым, чтобы все регионы имели доступ через высокоскоростные магистрали к различным информационным ресурсам, включая сайты ведомств, и максимальное количество жители России имели интернет-доступ к госуслугам.

Никифоров: "Мы единая страна, но у нас по-прежнему есть целый ряд субъектов Российской Федерации, где проживают не сотни людей и даже не тысячи, а более сотен тысяч наших граждан, где сегодня нет наземного, вообще никакого канала подключения для скоростной передачи информации".

В настоящее время Минкомсвязи больше интересует реализация двух других проектов: прокладка ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка", где всё идёт более-менее нормально и проект строительства волоконно-оптической линии связи в Норильск, о котором стало известно ещё два года назад.

Никифоров: "Самый главный проект, который уже находится в стадии реализации, это — подводная оптика через Охотское море: Сахалин — Магадан и Сахалин — Камчатка. У нас есть хорошие новости: проект реализуется, контракт подписан, уже выполнены определенные работы по прибрежной инфраструктуре, рассчитываем, что в июле начнется фаза прокладки кабеля".

Скоростной интернет для Норильска

В феврале 2013 года в период проведения Х Красноярского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи и Правительством Красноярского края. Это был так называемый "рамочный договор", который обозначил основные параметры: маршрут (Тарко-Сале - Ванкор - Игарка - Снежногорск - Норильск), длина которого более 960 км.

Позднее в проект внесли изменения, и длина маршрута увеличилась до 1,2 тыс. км. Компания ООО "ИнформТехноКомп" (инвестор проекта) рассчитывала до 1 января 2016 года завершить реализацию проекта стоимостью 2.7 млрд рублей по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до Норильска.

"Норильск — крупнейший город России, не имеющий наземной ВОЛС. До него таким городом был Якутск, там оптика появилась в декабре 2012 года. Норильск для нас — не менее важная точка на карте России, которая станет очередным этапом в решении проблемы цифрового неравенства, — сказал Николай Никифоров в конце февраля 2014 года, в период проведения следующего ХI Красноярского экономического форума.

Минкомсвязи России планировало провести конкурс на оказание услуг связи территориальным подразделениям федеральных органов власти Российской Федерации в городе Норильске на срок не менее трех лет. Это помогло бы компании, вложившей деньги в это строительство, получить первых заказчиков и иметь гарантированную покупку трафика для нужд органов власти и школ Норильска.



"Сеть прокладывается через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорский нефтепровод, до Игарки в Снежногорск и затем — в Норильск"
(источник: norilsk.livejournal.com/98995.html
)

Никифоров так охарактеризовал норильский проект — он "пока ещё проблемный": "Мы находимся в стадии поиска правильного проектного решения. Здесь вызов нам бросает природа: это вопрос перехода через Енисей, это очень сложные климатические и геологические условия. Тем не менее, "Норильский никель", "Ростелеком", многие другие заинтересованные структуры, местные власти мы все находимся в поиске правильной схемы технической реализации и финансирования этого важнейшего проекта. Около 180 тыс. жителей ждут его реализации. И мы это обещание обязательно исполним, каких бы усилий это не потребовало".

*  *  *

Газета "Заполярная правда" несколько раз информировала местных жителей о ходе проекта. В марте прошлого года появилось сообщение: "Высокоскоростной Интернет стал ближе к Норильску на 226 километров. Сейчас оптоволоконная трасса проложена до старого поселения Мангазея". Также в прошлом году планировали, что летом 2014 года в Норильск привезут оборудование для строительства дюкера через Енисей.

В августе 2014 года газета "Заполярная правда" опять затронула тему строительства ВОЛС до Норильска и порадовала: "Оптоволоконный Интернет появится в Норильске до конца 2015 года".

Современные коммуникации важны и нужны в самых разных ситуациях. "Ограниченность мешает не только частному потребителю. Доступных инструментов не хватает бизнесу и государству. Например, россияне активно пользуются порталом госуслуг — оформляют паспорта, справки, записываются в поликлинику и так далее. Процент норильчан, пользующихся порталом, минимален. Сейчас вводятся универсальные электронные карты (УЭК), которые заменят множество документов. И чтобы знать, какие именно документы привязаны к карте, медикам, полиции, банкам, пенсионным фондам и службам нужен оперативный доступ к базам данных. Это жесткая необходимость, но при нынешней связи такая оперативность невозможна", — цитирует газета "Заполярная правда" слова местного активиста Николая Яшина.

Реализация проекта, вроде как, началась на частные деньги, инвестором стала московская фирма "ИнформТехноКомп". Генподрядчиком выступает дочернее предприятие ФСК ЕЭС — ОАО "Московский узел связи энергетики". При строительстве приходится использовать уникальные технологии, так как ВОЛС приходится прокладывать по ЛЭП и зонам вечной мерзлоты в тундре.

Следующий материал в газете "Заполярная правда" появился в ноябре прошлого года с подзаголовком: ""Норильский никель" выразил готовность построить волоконно–оптическую линию связи до Норильска".

Директор департамента информационных технологий "Норильского никеля" Алексей Субботин на совещании в правительстве Красноярского края заявил, что "руководство ОАО "ГМК "Норильский никель" приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи на основе волоконно–оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей". Предварительные исследования и предпроектные работы по строительству линии связи были осуществлены организацией–подрядчиком ОАО "Управление ВОЛС–ВЛ", руководитель которой сказал: "Наиболее сложным участком является прокладка линии в зоне вечной мерзлоты — это почти 200 километров, где нет никакой инфраструктуры, а также переход через Енисей в районе Игарки. Проект реализуется, но есть проблемы и с финансированием, и с согласованием технического решения по подвесам линий связи по уже существующим на маршруте опорам".

Участники встречи предложили привлечь к реализации проекта ОАО "Ростелеком". При этом в тексте ни разу не упомянули компанию "ИнформТехноКомп", были только слова про недопустимость задержки важного строительства.

В начале этого года была ещё информация о предстоящих работах, связанных с прокладкой ВОЛС через Енисей.

 К проекту строительства ВОЛС для Норильска планируют присоединиться "Норильский никель" и "Ростелеком"

К проекту строительства ВОЛС для Норильска планируют присоединиться "Норильский никель" и "Ростелеком"
Источник: https://twitter.com/NikolayYashin/status/564388642521899011

Так и непонятно, смогут ли завершить строительство, как планировали первоначально, до конца этого года. Если кому-то известны какие-то интересные детали и нынешнее состояние проекта, то приглашаю дополнить в комментариях. "Норильский медиа форум" (тема "Интернет к нам идет?") уже читал.

*  *  *

Проект по подключению Курильских островов находится сейчас, по словам Никифорова, "на стадии ожидания финансирования". "Расчеты проведены, все это есть в проекте соответствующих программ. При соответствующей поддержке это может быть реализовано. Это также критически важно для нашей страны", — пояснил он. Учитывая напряжённую ситуация с бюджетом (см. "Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому" "), на финансовую поддержку со стороны государства в этом году уж точно не стоит рассчитывать. В министерстве связи и массовых коммуникаций, чтобы вдруг не пообещать чего-то лишнего, обозначили сроки реализации — "2016-2025 годы". В общем, Курилы ждите и надейтесь.

Ещё один специальный проект, которого нет на слайде, но о нём сказал министр связи, выступая на расширенной коллегии Минкомсвязи, это строительство скоростной магистрали для Чукотки. Никифоров пообещал: "Но даже там у нас есть определенные задумки. Не будем забегать вперед, мы сделаем все возможное, чтобы в рамках работы нашей команды министерства и Анадырь также получил наземную высокоскоростную оптику". Интересно, на какой срок своей работы в качестве министра связи ориентируется Никифоров? Сколько же придётся ждать жителям Чукотки — загадка, интрига.

---------------------
Ранее:
"Через северные моря на Дальний Восток, в Сибирь и ... в Центральную Россию"
"Вечная мерзлота – не помеха проводному Интернету"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27426/vols-dlya-kurilskih-ostrovov-a-esch-est-norilskiy-proekt.html

Комментарии:(3) комментировать

10 июня 2015 - 15:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Компания "Ростелеком" рассматривает возможность прокладки ВОЛС, соединяющей Сахалин с Курильскими островами Итуруп, Кунашир и Шикотан. Оператор хотел бы реализовать этот проект на условиях государственно-частного партнерства, то есть рассчитывает на деньги из бюджета для частичного финансирования строительства этой магистрали. Минкомсвязь пока может поддержать эту инициативу "Ростелекома" только словами.

Полный текст


10 июня 2015 - 15:17
NorthFighter:
#2

По Норильскому проекту еще не метра не проложено, а все писульки в газетах, сказки, как и "кризиса нет" и "санкции на пользу".
НИКТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ! Видел лично проект и знаю кто его сейчас делает. Все кто до этого по нему работали, срулили в сторону, проект как сильно распиаренный делать надо, поэтому его насильно посадили на плечи Норильского Никеля, а он в свою очередь передал его дочке Норильск Инфоком у которой ни опыта не денег нет.
Дай бог если его закончат года через три.


10 июня 2015 - 15:23
NN----NN:
#3

Там же вроде опоры ЛЭП дополнительные ставили, специально чтобы пройти по ним какую-то часть?
Если это было, то что-то всё-таки делается/делалось :)

А что там с переходом через Енисей?


12 июня 2015 - 17:22
dobrumir:
#4

У нас опять новости:

ПАО ГМК "Норильский никель" разместил два тендера с тегом ВОЛС

первый на Норильск - Игарка http://www.nornik.ru...kaciya-1-PK.rar
второй на Норильск - Уренгой http://www.nornik.ru...Obyavlenie.docx

страничка с тендерами там http://www.nornik.ru...sursyi/tenderyi


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться