vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Через северные моря на Дальний Восток, в Сибирь и ... в Центральную Россию

Дата публикации: 26.03.2012
Количество просмотров: 5976
Автор:

Есть несколько проектов, инициаторы которых решили использовать как можно более короткий путь, пусть это и будет сопряжено с некоторыми дополнительными трудностями. Цель - соединить глобальные генераторы трафика (континенты и регионы).

А мы пойдем на север...

Сейчас реализуются три крупных проекта (Arctic fiber, Arctic Link и ROTACS), которые уже идут или пойдут через Арктику. На выбор такого пути прокладки кабельных систем подтолкнуло глобальное потепление. Первые два для россиян интересны не очень - там иностранные участники со своими предпочтениями. Другое дело, ROTACS - это на самом деле Russian Optical Trans-Arctic Submarine Cable System ("Российская трансарктическая кабельная система, РОТАКС"). В отличие от аналогичных зарубежных проектов, РОТАКС имеет возможность "укоротить" свою трассу за счет прохода во внутренних водах северных морей, тем более что планируется сделать несколько ответвлений. Но об этом позже.

Основные параметры проекта

Просматривал информацию о крупных телекоммуникационных инфраструктурных проектах и хотел бы обратить ваше внимание на информацию, не оказавшейся в прошлогодней заметке "Гонка арктических маршрутов". Как известно, проект РОТАКС реализуется "Поларнет Проект".

В презентации компании, датированной январем этого года, говорится, что на 2012 год намечены самые важные этапы: начало строительства, предварительные продажи и переговоры о вхождении инвесторов в акционерный капитал. То есть переход от проектного и бумажного этапа к коммерческо-организационному этапу "жизни" проекта.

На первых этапах - многочисленные согласования и одобрения, оставшаяся часть работы - не менее сложная

Самое важное можно найти, изучая топологию всех частей этой кабельной системы. Видно, что полная реализация проекта решит серьезные проблемы отдельных, сложных с точки зрения телекоммуникаций, российских регионов, а пропускная способность даст совершенно другой уровень возможностей для них.

Такой проект для России вполне можно назвать инновационным

Упомянутые в самом начале зарубежные проекты вызвали там (у них) многочисленные обсуждения того, насколько изменится информационная, образовательная и культурная стороны жизни регионов, ранее имевших телекоммуникационные ограничения. Устранение "цифрового неравенства" невозможно без реализации такого рода проектов. Справедливо это и для России.

При всей привлекательности этой "задумки" есть, на мой взгляд, и один "минус" - это то, что часть строительства для внутрироссийских потребителей запланирована, как вторая и третья очередь... И конкуренция может за это время "картинку" поменять - по отдельным востребованным направлениям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21877/cherez-severnyie-morya-na-dalniy-vostok-v-sibir-i-v-tsentralnuyu-rossiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться