vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Не пора ли интернет-бизнесу переходить к Плану "Б"? 173

Дата публикации: 17.03.2014
Количество просмотров: 22930
Автор:

На днях мы все убедились в истинных намерениях государственных структур по контролю и цензуре информации, распространяемой в Сети.

Если кто-то выпал из темы (ну мало ли - может слишком пригрело Мальдивским солнышком и ласковым морем) - напомню, что вечером 13 марта по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор внес в реестр по немедленному блокированию ряд интернет-СМИ: "Эхо Москвы", "Грани.Ру", "Каспаров.Ру", а также портал "Ежедневный Журнал" и блог-платформу LiveJournal целиком и полностью.

Т.к. это решение было принято по недавно вступившему в силу закону 398-ФЗ, который подразумевает возможность незамедлительной блокировки сайтов по политическим мотивам без предварительного уведомления владельцев ресурсов и хостеров, то данное требование Генпрокуратуры и Роскомнадзора операторы связи стали выполнять незамедлительно. О чем свидетельствуют многочисленные сообщения со стороны пользователей в первые же часы после внесения в реестр теперь уже запрещенных СМИ и блогов.


Пример моментальной блокировки СМИ в интернете по 398-ФЗ со стороны Ростелекома (источник)

Практически сразу выяснилось, что во "всём виноват" Алексей Навальный, топ-блоггер и пожалуй самый известный оппозиционер к действующей власти в нашей стране. Именно из-за его блогов, которые были размещены на порталах "Живого Журнала" и "Эхо Москвы" и входили в ТОП, и были запрещены целиком данные крупные интернет-ресурсы.

Без всякого суда, следствия и других (уже) не нужных в нашем правовом поле "фич".

Насчет моментального и полного блокирования трёх других ресурсов ни Роскомнадзор ни Генпрокуратура никаких объяснений не дает. Все равны в правах, но кто-то ровнее, видимо и, понимая существенно бОльшую популярность "Эха Москвы" и "ЖЖ" по сравнению с "Гранями", "Каспаров.Ру" и "ЕЖ", представители Роскомнадзора сами зачастую связываются с большими порталами, для того, чтобы дать разъяснения и рекомендации, что делать, чтобы их разблокировать (удалить неугодные госорганам статьи и блоги). Ведь одно дело полностью лишить интернет-пользователей, например, ЖЖ, ВКонтакте, Google или YouTube (хотя и такие случаи тоже бывали и есть), а другое популярные, но только среди оппозиционеров или узкого круга лиц интернет-ресурсы. На последних органам исполнительной власти абсолютно наплевать и они могут им писать лишь высокомерные отписки чтобы те обращались в прокуратуру или суд.

Относительно последних блокировок интересна и заслуживает внимания позиция самих интернет-ресурсов и СМИ, которых настигла моментальная гос.цензура:

Алексей Венедиктов, «Эхо Москвы»:

1. 13 марта Роскомнадзор направил «Эху» предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Алексея Навального на сайте «Эха Москвы» в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности.

2. Одновременно с этим Генпрокуратура обязала провайдеров, распространяющих сайт «Эха Москвы», поставить в известность владельцев ресурса и в течение суток прекратить доступ к нему, если «Эхо Москвы» не выполнит предписание Генпрокуратуры.

3. Некоторые провайдеры, нарушив предписание Генпрокуратуры, начали отключать сайт «Эхо Москвы».

Поэтому.

1. Доступ к страницам с блогом Алексея Навального, в соответствии с требованиями Генпрокуратуры, будет ограничен.

2. «Эхо Москвы» направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя.

3. Юридическая служба «Эха Москвы» и Акционеры подготовят материалы для направления в суды о незаконном отключении сайта «Эха Москвы» некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры.

4. Тщательнее выбирайте провайдеров.

Администрация «ЖЖ»:

Администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора со ссылкой на требование Генеральной прокуратуры от 13.03.2014 №27/3-286-2014/Нд6333-14 о принятии мер по ограничению доступа к информации, размещенной по адресу. Конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc, расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, рассмотрела предписание ведомства и в соответствии со стандартной процедурой ограничила доступ к блогу. Письмо-уведомление об исполнении было направлено в Роскомнадзор.

На данный момент к нам обратился ряд пользователей (провайдерами которых являются: Onlime, Beeline и Ростелеком) с жалобами о проблемах с доступом к ресурсу Livejournal.com.

Окончательно доступ к ЖЖ будет восстановлен после того, как Роскомнадзор удалит ссылку на домен LiveJournal.com из единого реестра запрещенной информации. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее.

Ну и совместное заявление руководителей тройки неразблокированных на данный момент, зацензурируемых государством интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный Журнал»:

13 марта решением Генпрокуратуры РФ был заблокирован на территории России доступ читателей к вышеперечисленным интернет-изданиям.

Роскомнадзор до сих пор не разъяснил представителям изданий, по какой причине, из-за каких конкретно материалов, было принято решение о блокировке.

Для нас очевидно, что действия Роскомнадзора прямо нарушают российскую Конституцию, покушаются на основополагающие принципы свободы слова и противоречат законным интересам граждан нашей страны.

Мы намерены не поддаваться давлению, продолжать свою работу, чтобы по-прежнему предоставлять читателю как можно более полную информационную картину нашей и вашей действительности.

Мы против силового вмешательства государства в информационное пространство, требуем немедленной разблокировки наших сайтов и призываем граждан России выйти на «Марш Мира и Свободы» 15 марта в Москве, чтобы выразить свое отношение к превращению России в диктаторское агрессивное государство, в котором, конечно, никаким свободным СМИ места не будет.

14 марта. Москва.

Гарри Каспаров, Владимир Корсунский, Александр Рыклин.

Действительно, даже если не обращать внимания, что сам закон "о моментальных блокировках по политическим мотивам" 398-ФЗ нарушает ряд статей Конституции РФ (написал и сам горько усмехнулся насчет "не обращать внимания"), то действия наших госорганов, в данном случае - Генпрокуратуры и Роскомнадзора, во-первых, непрозрачны, т.к. ни нам, пользователям интернета, ни владельцам заблокированных ресурсов абсолютно неясно по чьему обращению и на каких основаниях госорганы приняли такое решение. А, во-вторых, идет прямое нарушение самого этого закона 398-ФЗ, напомню картинкой его суть (более подробно о процессе его внедрения и что он собой представляет я описывал на NAG`e в статье "Закон о прокурорских блокировках"):


 Схема функционирования закона о моментальных блокировках по политическим мотивам 398-ФЗ

Итак, до сих пор никому не известно, по уведомлению со стороны каких лиц Генпрокуратура выдвинула требования по блокировке вышеобозначенных ресурсов. Также провайдерам хостинга Роскомнадзором не было выслано уведомление о нарушении распространения информации. Для ряда заблокированных интернет-порталов не были даны указания на каких именно страницах и по какой причине содержится противоправная информация. Также удивляет сам факт принятия решения по блокировки не конкретных страниц или разделов сайтов, а всех ресурсов полностью. Таким образом, даже те операторы связи, которые имеют возможность блокировать постранично, всё равно обязаны ограничивать доступ к данным сайтам полностью, а также к их IP-адресам.

Одновременно с этим был нарушен закон "О СМИ", который содержит следующий пункт (Статья 16):

Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

ТОЧКА.

По этому же закону (в статье 58) следует, что:

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

  • осуществления цензуры;

  • вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

  • незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

  • нарушения права редакции на запрос и получение информации;

  • незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

  • принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

  • установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

  • нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом,

- влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Что дает весомые шансы в справедливом и адекватном суде не только на положительный результат по оспариванию действий госорганов, но и привлечению должностных лиц, принявших данные решения к уголовной ответственности.

Насчет возможности распустить Генпрокуратуру и Роскомнадзор из-за осуществления цензуры (которая в явном виде присутствует) - об этом, конечно, мечтать вообще не стоит, т.к. это будет признанием уже не де-факто, а де-юре действия наших властей вне правового поля и с нарушением Конституции. Суд, естественно, на это не пойдет.

Надеюсь, что эти и другие, ранее заблокированные интернет-ресурсы (или те, кто позже будут заблокирован) всё-таки попытаются обжаловать действия наших госорганов в суде. Конечно, это происходит в нашей стране, со всем нам хорошо известной нашей доморощенной судебной системой. Но надо использовать и этот шанс для отстаивания своих как бизнес-интересов, так и гражданских прав. Хотя бы для того, чтобы потом выйти на Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, а в этих инстанциях всё же действуют несколько иные правила рассмотрения дел, а не конвейерная штамповка решений "как надо".

Да и заявить свою позицию таким поступкам тоже крайне важно, если такие действия со стороны владельцев интернет-безнеса будут нарастать по экспоненте - можно надеяться, что ситуация, как минимум, будет развиваться не по заранее намеченному сценарию гос.блокировок, цензуры, неправомочных запретов, обременений и ограничений.

Операторам связи тоже есть куда расти в своем правовом гражданском сознании. Может тактически кажется, что лучше спрятаться и пытаться всеми силами не высовываться, чтобы минимизировать возможность наездов со стороны госструктур, но стратегически - это проигрышная позиция.

Если страдают владельцы ресурсов, если пользователи интернета, клиенты провайдер-компаний возмущены блокировками, цензурой и ограничениями доступа к любимым сайтам, если уже ничтоже сумняшеся запрещают популярные СМИ и блоги, если идет регулярный наезд на самих операторов связи в регионах со стороны Прокуратуры, ФСКН и других органов по ограничению той или иной информации - как вы думаете - этот процесс не заденет в полной мере и этот сектор IT-отрасли? Если ничего не делать - это стратегический просчет.

Вариантов много, некоторые начали с этого:

Когда я увидел, что мой домовой оператор связи (для лишних инсинуаций имя пока не разглашаю, хотя может для кого-то это и будет "секретом Полишинеля", но всё же) поставил на свою заглушку такую отсылку - я испытал гордость не только за себя и наш проект "РосКомСвобода" (это очень круто, что наша работа востребована и применима именно так в том числе), но и за то, что есть еще интернет-бизнес, который может что-то сделать, отстаивая свои интересы и интересы пользователей, а не превращаясь в аморфное IT-бизнес-УГ, которое, по сути, своим бездействием потакает уже переходящим всякие границы действиям.

Да, это просто строчка и ссылка на заглушке, но она во много раз эффективнее и круче, чем бесконечное и безрезультатное участие во всяких комиссиях, комитетах и прочих заседаниях в Думах, Советах и Правительствах.

Нет, я не набиваюсь на бесплатную рекламу своего ресурса - абсолютно не важно ссылка на чей сайт и как именно это будет реализовано на заглушке - сейчас многие порталы публикуют информацию о средствах и инструментах обхода цензуры, блокировок и восстановления доступа к информации. Найти в Сети это несложно, но донести свою позицию и провести информирование и ликбез пользователей - важно и нужно!

Чем больше пользователей узнает, что с помощью нетрудных действий можно восстановить свои нарушенные конституционные права, тем скорее всем мы придем к полноценному гражданскому обществу. Знающему. Умеющему. Прогрессивному. Мне кажется, что нет поводов не стремиться к этому.

Еще варианты участия интернет-бизнеса в асимметричных ответах - это, например, организация и участие в общероссийских онлайн- и оффлайн- забастовках. Создание обучающих материалов для пользователей, семинаров, курсов и т.д. Участие и в финансировании правозащитных организаций, общественных проектов, групп программистов, которые разрабатывают те или инструменты и программные решения по сабжу. Оспаривание действия госорганов в суде на регулярной основе. Консолидация совместных действий, решений и шагов.

Одним словом - вариантов, что можно сделать много и наверное ряд из них я забыл упомянуть. Каждый может привнести свой вклад. Не пора ли это уже делать? Или думаете, есть время еще подождать?

А чтобы сократить время ваших размышлений (я надеюсь), вот вам 19 новых законопроектов, проходящих разные стадии принятия в Госдуме, вносящие новые обременения для IT-бизнеса, запреты, блокировки и нивелирование гражданских прав в Сети.

Не каждый сможет прочитать их до конца сейчас, но каждый из вас будет их рано или поздно исполнять или сталкиваться с их последствиями. И да, это не конец - количество подобных законопроектов нарастает с каждым месяцем и всё более стремительными темпами.

Предвидя комментарии типа: "Да мне пофиг на Эхо", "А я всё равно не поддерживаю Навального", "Туда им и дорога", - нет никакой разницы какое СМИ или какого популярного бологгера или соц.сеть заблокировали - важны сами факты уже неприкрытой ничем цензуры и повальные блокировки. А помните с чего начиналось - мы защищаем наших детей - поэтому вводим закон о "чёрных списках сайтов" и к чему это всё пришло и продолжает развиваться? Мы это, к сожалению, предвидели и еще говорили об этом летом 2012 года. Но тогда был лишь вялый протест со стороны IT.

Пора наверстывать упущенное. Ну или погрузиться глубже в пучину убивающего равнодушия и отстраненности.

Лично я верю, что среди тех, кто смог прочитать эту статью до конца много тех, кого волнует описанная проблема. И много из них тех, кто принимает решения. Всё в ваших руках.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25050/ne-pora-li-internet-biznesu-perehodit-k-planu-b-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться