vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Общественное обсуждение нового "антипиратского" законопроекта от Минкульта 98

Дата публикации: 15.01.2014
Количество просмотров: 12282
Автор:

В прошедшую пятницу Минкульт выложил на всеобщий обзор долгоскрываемый от широких масс законопроект, который расширяет действие "антипиратского" законодательства и вводит огромные штрафы за неисполнение закона.

Данный документ начал готовиться еще в сентябре, первоначально на площадке Аппарата Президента РФ в закрытом от общества режиме. В дальнейшем, не получив итоговое согласование со стороны интернет-отрасли, Минэкономразвития и Минсвязи в Аппарате Президента было принято решение отдать дальнейшую подготовку законодательного акта на откуп Минкульта, который его и доработал, по сути, в связке с лобби правообладателей.

Отсюда и абсурдные формулировки текста законопроекта, и внедрение миллионных штрафных санкций информационным посредникам за неисполнение требований по блокировке интернет-ресурсов, и сроки реагирования на требования заявителя, выраженное в часах, распространение возможности досудебного блокирования за размещение материалов, и многие другие депрессивные элементы.

Цитата (из текста нового "антипиратского" законопроекта от Минкульта) :

Нарушение владельцем ресурса, провайдером хостинга порядка внесудебного ограничения доступа к информации, содержащей объект авторского права и смежных прав, в случае нарушения авторского права и смежных прав, а равно предоставление заведомо ложной информации владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объект авторского права и смежных прав, размещенный в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Напомню, что этот законопроект является расширяющим и усугубляющим действие "антипиратского" закона 187-ФЗ, который был принят летом прошлого года, и стремительное внедрение которого вызвало высокий резонанс в обществе и IT-отрасли.

Пересмотреть закон не помогла даже официальная петиция, собравшая в кратчайшие сроки 100 тысяч подписей и получившая широкую поддержку среди интернет-ресурсов и пользователей Всемирной Сети. В сути ее было отказано экспертами при Открытом правительстве, принявшими участие в ее рассмотрении.

Более того, почти сразу же после введения в действие "антипиратского" закона появились рабочие группы, который стали разрабатывать к нему дополнения и расширения.

Первым (если не считать законопроект Говорухина о штрафах, который был разработан еще летом) "выстрелил" депутат Роберт Шлегель, который представил первый вариант расширенного "антипиратского" закона. Но, как оказалось, совсем не те формулировки предполагались к внедрению со стороны высших властей. И данному депутату за его прыткость и несвоевременную активность, его соратники-сопартийцы дали нагоняй.

Шлегель решился выложить свою версию законопроекта на общественное обсуждение. Для этого была реанимирована государственная площадка Veche.duma.gov.ru, где и прошел обмен мнениями, замечаниями и предложениями между приглашенными экспертами и пользователями интернета. Обсуждение также прошло и на независимой площадке Dialog.so.

Результат в виде коллекции поправок был собран депутатом-инициатором и, по его заверению, будет представлен в момент начала обсуждения законопроекта уже в стенах самой Думы.

Но то, что этот законопроект будет допущен до дискуссии в стенах Парламента довольно сомнительно, так как он является прямым конкурентом новой версии "антипиратского" закона, начавшего свою историю в кулуарах на уровень выше.

Итак, сам текст выложен на фиктивное общественное обсуждение на портале Regulation.gov.ru, которое сводится к публикации e-mail, на который в неявном виде (наверное?) можно присылать свои замечания и предложения по сути документа. Ну и обозначен срок проведения такого "обсуждения": до 9 февраля 2014 года.

Но свято место пусто не бывает: оперативно разработан и представлен независимый портал полноценных общественных обсуждений Talk.rublacklist.net, на котором планируется организация на системной и регулярной основе всестороннего обмена мнениями и голосований по законопроектам в интернет-сфере и области информационных технологий. По результату обсуждений будет сформирован итоговый документ-сводка, который будет представлен соответствующему ведомству-автору законодательной инициативы и/или непосредственно чиновникам, предложившим тот или иной законопроект, который попал под общественное обсуждение.

Цитата со страницы портала "Говорим За Интернет":

Мы не хотим оставаться отрезанными от процесса обсуждения новых законопроектов в сфере Интернет и информационных технологий. Нам не все равно, какие решения принимаются и мы хотим, чтобы и наше мнение было услышано. Потому что интернет - это наша среда, наш дом и место где мы нашли применение своим талантам, бизнес-идеям, свободам и способам самовыражения.

Мы готовы не только высказывать свои замечания, но и вносить предложения, обсуждать и приходить к консенсусным вариантам решений обозначенных проблем.

Мы не согласны с тем, что мнение общества не принимается в расчет. Для всех нас, тех, кто неравнодушен к судьбе Интернета в России, только настоящие общественные обсуждения с привлечением большого количества экспертов имеют смысл и легитимность. Мы будем добиваться того, чтобы наши предложения и замечания по законодательным актам в сфере Интернет и информационных технологий были значимы и обязательны для органов государственной власти.

И первым под такую общественную "раздачу" попал как раз новоявленный "антипиратский" документ от Минкульта.

Обсуждение и дискуссия уже началась, поэтому приглашаются к участию все заинтересованные стороны: IT-специалисты, представители интернет-компаний, члены общественных и политических организаций, правообладатели и авторы, чиновники и просто рядовые пользователи Сети.

Принять участие в обсуждении может любой желающий, авторизированный через выбранную социальную сеть.

Анонимное оставление комментариев было приостановлено в первый же день после наплыва вандально-настроенного контингента.

В дальнейшем планируется развитие и наращивание функционала данной площадки. Так что все критические замечания и конструктивные предложения приветствуются!

Давайте сформируем экспертное сообщество, которое покажет свою состоятельность и внутреннюю легитимность. И уже будем отстаивать наше мнение и позицию в диалоге с представителями гос.структур для прихода к консенсусным вариантам решения обозначенных проблем с обязательным учетом прошедших общественных обсуждений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24682/obschestvennoe-obsujdenie-novogo-antipiratskogo-zakonoproekta-ot-minkulta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться