vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Решение экспертов по петиции: Закону против интернета быть! 32

Дата публикации: 29.10.2013
Количество просмотров: 11599

2 недели назад в Белом доме состоялось итоговое заседание экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене 187-ФЗ и вот вчера на портале  Открытого правительства было представлено решение и экспертное заключение по нашей инициативе.

Напомню, что меня, как инициатора соответствующей петиции пригласили на заседание экспертов, где я сделал доклад-обращение с подробным разъяснением того, почему процесс внесения "антипиратского" законопроекта в Госдуму, так и сам текст закона, родившийся после этого, вызвал широкий резонанс в интернет-отрасли и обществе, почему так называемый "антипиратский" закон несёт вред для общества, интернет-бизнеса и экономики страны. Также была обозначена позиция общества в отношении необходимости реформирования самого авторского права в нашу цифровую эпоху с учетом интересов не только правообладателей, но и авторов, интернет-отрасли и потребителей-пользователей Сети. Общество готово принимать участие в широких обсуждениях как этой проблематики, так и других резонансных законопроектов, но оно по-прежнему остается отрезанным от этого. Нет государственной политики по развитию и легитимизации таких площадок в интернете.

Все это я пытался донести до присутствующих на заседании экспертов. И вот теперь есть результат их работы в данном направлении.

В эту пятницу в моем распоряжении оказался текст документа из Аппарата Правительства РФ, содержащий в себе следующие пункты:

1) Протокол заседания экспертной рабочей группы федерального уровня под председательство Михаила Абызова от 14.10.2013.

2) Решение экспертной группы о принятии мер по реализации общественной инициативы «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)».

3) Опросный лист членов экспертной группы для голосования.

Сам документ:

Данный документ был разослан членам экспертной рабочей группы для голосования по двум обозначенным пунктам: Решению и Резолюции.

Сами итоговые пункты резолюции прогнозируемо содержат решение о нецелесообразности отмены 187-ФЗ и при этом очень расплывчато и неакцентированно обозначают общественный запрос на всеобщее обсуждение законодательства как в целом этой сфере, так и призыв к законодателям исправить действующий закон:

1) В соответствии с п.19 Правил считать нецелесообразной отмену Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ.

2) Рекомендовать Госдуме при совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере защиты авторских и смежных прав учитывать замечания, содержащиеся в указанной общественной инициативе.

3) Рекомендовать Общественной палате РФ рассмотреть в формате общественных слушаний вопрос о совершенствовании нормативно-правовых механизмов защиты прав правообладателей в сети Интернет.

4) Направить материалы по результатам рассмотрения в Госдуму и Общественную палату РФ.

В понедельник на портале БольшоеПравительство.РФ появилась статья "Заключение по инициативе об отмене «антипиратского» закона", в которой раскрывается и обосновывается состоявшееся решение экспертов:

"Экспертная рабочая группа федерального уровня рекомендовала Госдуме учесть замечания авторов инициативы об отмене 187-ФЗ при совершенствовании законодательства в сфере авторских и смежных прав [...] Общественной палате рекомендовано провести общественное обсуждение о внесении изменений в 187-ФЗ".

Сам закон отменять рабочая группа сочла нецелесообразным.

Интересно рассмотреть ряд обоснований, почему это было сделано, которые описываются в данной статье.

"Сторонники [петиции] требовали либо отменить, либо внести поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»".

Да, мы были готовы рассмотреть и вопрос изменения самого закона, но только при непосредственном участии в его доработке и интернет-отрасли и общества. Здесь же произошла подмена понятий, когда желание граждан участвовать в процессе обсуждения и принятия решений преподносится, как готовность молчаливо согласится на некие "правки в закон", которые к слову сейчас готовятся при Аппарате Президента и опять за закрытыми дверьми. Причем ряд правок буду расширяющими сферу действия 187-ФЗ!

"Закон был принят для совершенствования защиты авторских прав".

Где аналитическое и статистическое обоснование, что нормы, заложенные в "антипиратском" законе принесут авторам какой-либо положительный эффект. И на защиту каких именно авторов нацелен сам закон? К примеру, есть авторы, которые и стали страдать от правоприменения таких непродуманных и абсурдных законодательных актов - это те, чей материал и творчество оказались заблокированными "за одно". Ведь как мы знаем, и подаются заявления и подвергаются блокировке не конкретные страницы, на которых, так или иначе, присутствует медийный контент одних правообладателей, но и сам интернет-ресурс целиком, а ведь на нем могут находиться и находятся и авторский продукт других правообладателей, которые не против его некоммерческого использования или контент, распространяемый под свободными лицензиями. Также не стоит забывать, что одновременно с этим блокируется и контент, уже находящийся в общественном достоянии, или авторское право не нацелено на защиту такой категории произведений от посягательств со стороны новоявленных правообладателей?

Да и сами авторы и правообладатели неоднократно высказывали сомнения в эффективности подобного закона для защиты своих интересов.

Подобные законы борются не с причинами, а со следствиями. Корневые же проблемы кризиса авторского права остаются вне внимания законотворцев, хотя подавляющее большинство интернет-пользователей не считает сложившуюся картину диктата правообладателей над творчеством и потребителями справедливой.  

"Согласно статистике, свыше 90% аудиовизуальных произведений, размещенных в интернете, используется нелегально, в связи с чем иностранные государства и международные организации выдвигают претензии в адрес России".

"Кроме того, 187-ФЗ направлен на реализацию международных договоров, было отмечено в ходе заседания рабочей группы. В Роскомнадзоре отмечают, что с принятием закона начался процесс легализации российских интернет-площадок за рубежом".

Уж не про ежегодный «Специальный доклад 301» Торгового представителя США идет речь? Да, там Россия обозначена в приоритетном списке наблюдения по защите интеллектуальных прав, но, во-первых, несмотря на все действия со стороны правительства нашей страны действовать по инструкциям в нем изложенным, например, давя на социальную сеть "ВКонтакте" или ведя судебный процесс по ресурсу "Интерфильм" - никакого эффекта это не дает. И в 2012 году и в 2013 Россия находится все в том же приоритетном "черном списке". А, во-вторых, почему это наши госорганы ориентируются на интересы американского гос.ведомства?

Кстати говоря, на текущий момент никто из иностранных правообладателей не подал заявление на блокировку нелегального контента, используя "антипиратский" закон 187-ФЗ, хотя прошло уже 3 месяца со дня его внедрения.

Подобные обоснования отклонения экспертами сути нашей инициативы не могут удовлетворить тех 100 тысяч человек, кто поставил подписи под нашей петицией и тех миллионов пользователей интернета, кто ее поддерживает.

Тем не менее, считаю важным продолжить процесс взаимодействия с представителями госорганов по внедрению юридически значимых площадок обсуждения законопроектов в интернете.

Ну а в конце приведу итоговый результат голосования по петиции об отмене "закона против интернета". По информации от Ивана Павлова, который также входит в экспертную рабочую группу - голосовали только те эксперты, кто присутствовал на итоговом заседании по рассмотрению нашей инициативы. Всего 19 человек.

По тексту Экспертного заключения:

"ЗА": Гаттаров Р.У., Железняк С.В., Шлегель Р.А., Дискин И.Е., Ослон А.А., Добрынин К.Э., Иванова С.В., Никитин Г.С., Плигин В.Н., Пономарев М.Н., Пудов А.Н., Рапопорт Б.Я., Тополева-Солдунова Е.А., Третьяк Н.В., Фомичев О.В., Элькин Г.И., Яковлева Т.В.

"ПРОТИВ": Маковецкая С.Г.

"Воздержался": Павлов И.Ю.

По тексту Решения:

"ЗА": Гаттаров Р.У., Железняк С.В., Шлегель Р.А., Дискин И.Е., Ослон А.А., Добрынин К.Э., Иванова С.В., Никитин Г.С., Плигин В.Н., Пономарев М.Н., Пудов А.Н., Рапопорт Б.Я., Тополева-Солдунова Е.А., Третьяк Н.В., Фомичев О.В., Элькин Г.И., Яковлева Т.В.

"ПРОТИВ": Маковецкая С.Г., Павлов И.Ю.

"Воздержался": нет

Подробнее с информацией о том, кто входит в состав экспертной рабочей группы можно ознакомится в соответствующем Распоряжение Правительства РФ.

И да, идут последние дни краудфандинга по разработке видеоматериала на тему альтернативного видения, как должно развиваться законодательство по регулированию авторских прав в Интернете.

А какой путь выбираете именно вы?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24046/reshenie-ekspertov-po-petitsii-zakonu-protiv-interneta-byit-.html

Комментарии:(32) комментировать

29 октября 2013 - 10:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
2 недели назад в Белом доме состоялось итоговое заседание экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене 187-ФЗ и вот вчера на портале Открытого правительства было представлено решение и экспертное заключение по нашей инициативе.

Полный текст


29 октября 2013 - 10:03
Alteron:
#2

Может быть ещё раз проголосовать за отмену закона?


29 октября 2013 - 10:28
Картуччо:
#3

Эх раз, ещё раз, ещё много много раз.


29 октября 2013 - 10:35
danilbal:
#4

Ну а чё - кто-то ожидал другого результата?
Максимум на что можно таки договориться с ними - обязаность блокировать только урлы, а не домены или ip, что приведет к подъему рынка DPI.
Еще не все что-ли привыкли что властьимущим пофиг мнение электората?


29 октября 2013 - 11:55
Syzygy:
#5

Изначальный посыл был неправильным. Надо было настаивать не на отмене, а на доработке до вменяемого вида.


29 октября 2013 - 12:25
Temych:
#6

"Доработка до вменяемого вида" тоже была заложена в тексте петиции, но только при участии отрасли и общества.
А так - они дорабатывают, да, где-то "там" только без нас, но при этом могут теперь ссылаться на отдельные пункты общественной петиции...
Ну ничего, постараемся все-таки пробить широкие общественные обсуждения в Сети, первые результаты-примеры с нашим участием уже есть:
http://veche.duma.gov.ru/
http://dialog.so/


29 октября 2013 - 12:35
adnull:
#7

Состав экспертной группы это вообще жесть. Гаттаров и железняк чего стоят. Эксперты в сортах говна, мать их.


29 октября 2013 - 12:37
Sergey Gilfanov:
#8

Там как-то заглохло и, самое главное, сторона правообладателей в обсуждении не участвует. Этим, кстати, надо пользоваться и при каждом удобном случае им про это напоминать. "Вы разговаривать с потребителями своей продукции не готовы совершенно".


29 октября 2013 - 13:22
Temych:
#9

На Вече обсуждение именно законопроекта Шлегеля сейчас уже закончилось, по его словам - он сейчас их систиматизирует и будет представлять комиссии ГД


29 октября 2013 - 17:21
A_Max:
#10

согласен с Syzygy.
Формулировка петиции бред, потому и отправилась ваша петиция в мусорное ведро.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться