vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чему равен переезд? 1

Дата публикации: 18.04.2017
Количество просмотров: 2472

… Варианты "пожар" и "потоп" на ответ, сформулированный в заголовке, прошу не предлагать. Потому что, как ни труден сам процесс переезда, результат его - это всегда обновление, и лучшая жизнь. 

Слухи о том, что переезд не за горами, начали волновать умы наговцев ещё летом 2016 года. Тогда появились первые полунамёки на то, что 2017 год НАГ проведёт уже в новом офисе.

На самом деле, и в офисе на Предельной компании НАГ было совсем неплохо. Там, в бывшем производственном помещении, разделённом гипсокартонными перегородками, прошло почти четыре года, и годы эти были периодом роста, развития. НАГ не просто осваивал новые виды продукции, новые рынки, ставил перед собой новые цели, а рос и развивался. Главное же, именно здесь, на Предельной 57 складывалась команда, формировались корпоративные отношения.


Такой вот мишка встречал нас каждое утро. Он же развлекал клиентов, чтобы те не скучали, ожидая, пока на складе подготовят их заказ.

Работать было так интересно, что мы почти не обращали внимания на такие мелочи, как узкие окна, под потолком, постоянный мягкий рокот, в который сливались пара сотен голосов - телефонные переговоры, обсуждения, совещания…

Совсем неплохо было нам в "кубиках", расположенных вдоль двух "улиц" - Ленина и Малышева. Удобно было и новичкам искать коллег, зная в каком "доме" и на какой "улице" работает нужный человек.


"Улица" Малышева незадолго до переезда - в коридоре уже коробки с нехитрым скарбом менеджеров. Настроение не просто чемоданное, а чемоданно-предновогоднее...


...Работа, впрочем, не останавливалась ни на минуту. Переезд - переездом, а работу оставлять нельзя.

Почему всё-таки понадобился переезд? Да потому, что НАГ растёт и развивается, а потому тесно стало не только в офисе, но и на складе, который занимал вторую половину весьма и весьма просторного здания.

И вот - решилось. После долгого изучения предложений, переговоров с арендодателями, был выбран просторный офис на четвёртом этаже торгового центра "Краснолесье".

Многие из нас, ещё глядя издалека, оценили главные преимущества нового места. Во-первых, существенно ближе к городу и остановкам, значит, добираться будет легче. Во-вторых, огромные, почти во всю стену, окна обещали совсем новое после нашего "подземелья" качество жизни.

Сам переезд пришёлся под новогодние каникулы - собрались, упаковались и перевезли всё почти мгновенно. К Новому году в новые офисы перевезли всё. В последний день каникул кое-кому пришлось на пару часов приехать "на новую работу" и навести порядок на рабочем месте.

Вот такая "мини-приёмная" встретила нас у входа.

На самом деле, первый рабочий день нового года был увлекательным как первый день новой жизни.

Из лифта - в приёмную, из приёмной, через слегка затонированную стеклянную дверь - в просторный коридор, стены которого украшены голубыми, жёлтыми и зелёными треугольниками. Цвета, кстати, выбраны отнюдь не случайно - это фирменные цвета НАГа. Просторно, уютно, современно. Сразу ясно, что места, воздуха, да и света здесь куда больше, чем в старом офисе.

Куда ведёт этот сверкающий коридор, что там, за поворотами, что отгораживают стеклянные стены? Этого не узнаешь, пока не заглянешь. Конечно, и мы пройдём по новым офисам, но в сопровождении человека, который точно знает, что, как и для чего здесь было сделано.. Итак. мой спутник - архитектор Павла Меух, архитектурная мастерская Labar:

Задача, которую поставило перед нами руководство НАГа была простой и крайне сложной одновременно, – рассказывает Павел. – Сделать удобный просторный офис, причём бюджетно.

Сама идея с треугольниками, которые встречают всех у входа, идут по коридору, по стенам офисов, появилась из логики "НАГ - это сети". По аналогии с сетями мы придумали "сетки" из треугольников, которые и раскрасили в фирменные цвета НАГа. И эти разноцветные яркие цветовые пятна оживили пространство.

Планировка получилась единственно удобной. В огромном помещении, где окна идут по периметру, нам необходимо было создать довольно много рабочих мест, причём так, чтобы удобно было всем, кто переедет, и всем, кого примут в ближайшем будущем. То есть, планировали мы офис с учётом предстоящего расширения штата. Кстати, когда мы начали "рассаживать" людей, оказалось, что полторы тысячи квадратных метров для такого количества людей не так уж и много. Но в результате нам удалось спланировать помещение так, чтобы у каждого было хотя бы минимальное собственное пространство.

Для того чтобы люди не превращались в роботов, чтобы они могли размяться, передохнуть, свободное пространство спланировано по принципу "ворк энд плей", то есть, "работай и играй". Именно поэтому в оформлении применены игровые элементы. В холле уже стоят новый профессиональный настольный футбол и перевезённые из старого офиса игрушечные хоккеисты. Довольно скоро к этим увлекательным игрушкам добавится несколько тренажёров и стол для аэрохоккея.

Понятно, что поговорить о чём-то с клиентами в просторных офисах не получится. И четыре переговорные комнаты - просторные и удобные - вполне подходят для таких встреч. В прошлом офисе их было только две, понятно, что места катастрофически не хватало. Теперь, надеюсь, с учётом учебного класса, который тоже можно использовать для переговоров и совещаний, проблема дефицита переговорок в НАГе уйдёт в прошлое. Или не уйдёт?

Понятно, что переговорки используются непостоянно, а потому и разместили их в "безоконной" части офиса. А чтобы комнаты эти не были унылыми, чтобы сохранить в них свет, архитекторы отгородили их от общего пространства стеклянными перегородками.

Кухня с двумя прозрачными стенами напоминает зал небольшого уютного кафе.  

Здесь всегда можно выпить чаю, поболтать немного с коллегами, да и просто передохнуть.

Кто-то может сказать, что холлы в новом НАГе великоваты. Мол, лучше бы побольше рабочих мест сделали. Но большие холлы оправданы, считает Павел Меух:

За их счёт много рабочих мест не получишь. Кабинеты, возможно, были бы и побольше, но они бы не стали ни удобнее, ни эргономичнее. Собственно, перегородки сделаны для того, чтобы зонировать помещения и максимально снизить уровень шума.

За каждым изгибом стены, за каждым поворотом в новом, сверкающем офисе, спрятан какой-то полезный сюрприз. Если его нельзя использовать, то он может хотя бы порадовать, создать настроение. К примеру, искусственная травка в сочетании с бетоном создаёт ощущение лета.

Графитные доски, на которых можно рисовать напоминают школьное детство и дают возможность записать что-то по делу и порисовать цветными мелками.

Что особо отметил Павел, так это стремительность, с которой были сделаны основные отделочные работы. В октябре обсудили проект, а уже в январе перебрались в новые помещения. Иногда даже квартиры отнимают больше времени на ремонт, а уж об огромных офисных помещениях и говорить не приходится.

Конечно, какое-то время понадобится на доработки, и довольно скоро у нас появится новая мебель, коврики, которые будут поглощать звук.

Офис получился удобным, красивым, современным.

Обычно красивые офисы делаются с расчётом на партнёров, которые должны оценить компанию, её масштабы, а у вас, в силу специфики, посторонних в офисе почти нет, вот и получается, что всё сделано для коллектива, - размышляет Павел.

В самом деле, не для того, чтобы удивить гостей, сделан наш уютный офис - светильники, которые задают маршрут движения в непрямом коридоре, прозрачные стены которые создают ощущение свободного пространства, удобные яркие диваны, кресла, круглые столы на кухне - создают хорошее настроение нам, сотрудникам компании.

Важно, что не менее тщательно, чем интерьеры, продуманы в нашем новом офисе и коммуникации - вентиляция, которая рассчитана на то, чтобы в офисе не было холодно зимой, жарко летом. Главное же, здесь никогда не должно быть душно. Ну, будет или нет, посмотрим, когда настанет лето.

Кстати, если всё отлажено также как линии связи, проблем быть не должно. В ходе ремонта в помещении были проложены новые внутренние сети, установлено самое современное оборудование. Про нас не скажешь "сапожник без сапог", потому что уж телекоммуникации в НАГе спроектированы и построены так, чтобы работать безупречно.

Главное же, и после переезда в новом офисе сохранились знаменитый командный дух, любовь к своему делу и хорошему настроению.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/31367/chemu-raven-pereezd-.html

Комментарии:(1) комментировать

28 апреля 2017 - 13:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
… Варианты “пожар”и “потоп” на ответ, сформулированный в заголовке, прошу не предлагать. Потому что как ни труден сам процесс переезда, результат его - это всегда обновление, и лучшая жизнь. Так получилось и у нас, в компании НАГ.

Полный текст


28 апреля 2017 - 13:48
catalist:
#2

Самое главное не показали, серверную нага!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться