vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Даешь видеонаблюдение в массы! 10

Дата публикации: 31.01.2017
Количество просмотров: 3829
Автор:

Камеру видеонаблюдения в наше время можно встретить где угодно, от Красной площади до придорожного ларька. В школах, в магазинах (гипер и мини), в дошкольных образовательных учреждениях, в офисах разной величины и крутости везде Большой Брат следит за нами.

Цены вполне доступны и разнообразны, решение можно подобрать практически на любой вкус и кошелек, а посему устанавливают люди и личные системы контроля. Видимо пытаются себя обезопасить? И потому все чаще встречаешь в подъездах помимо огонька сигнализации и антивандальную панель и просто камеру висящую над дверью.


А с недавних пор увлеклись данной тенденцией жилищные управляющие компании. В целом идея возможно и неплохая, но и совсем хорошей назвать её не могу… Скоро наверное уже и плюнуть спокойно нельзя будет, чтоб тебя потом не нашли и претензию не предъявили. Жить страшно становиться.

Вот одна из недавних историй.

Вызывает девушка (голос по телефону женский, молодой).

- Приезжайте срочно, посмотреть нужно

- А что случилось?

- Нет вы приезжайте будем смотреть…

Ну приезжаю, выбираем камеру, смотрим, по ходу пьесы выясняю причину. Оказывается, возвращалась девушка домой в 3 часа ночи (откуда, я выяснять не стал) и возле подъезда встретила четырех пацанов, которые откуда-то шли и остановились у её подъезда справить малую нужду.

Оно конечно некрасиво и некультурно, но три часа ночи, пацаны выпившие и в целом никого не трогали ну прихватило, не в штаны же делать? А на записи видно, как она на них орет (именно видно, запись без звука) за разные части тела хватает и дергает. Ну и парняги видимо послали её по тихому, и дальше пошли. Именно только послали, пальцем не тронули, я запись лично видел. А она на них обиделась и заявление в полицию написала, к заявлению видеозапись решила приложить… Запись ей конечно предоставил…

- Очень говорю вы смелый человек, я бы на четырех людей даже сильно пьяный прыгать бы не стал, - об адекватности её ей ничего говорить не стал, ну его себе дороже. - Только вот смысл в этой записи какой? Три часа ночи, темно, видны только силуэты темные в темных шапочках. Вы этих ребят раньше видели? Знаете из них кого?

- Нет, - говорит, - чужие прохожие.

Чем в полиции история закончилась - не знаю.

Но, что-то я отвлёкся. Так вот, увлеклись с некоторых пор установкой систем видеонаблюдения управляющие компании, ТСЖ, кондоминимумы и прочие подобные. Оно понятно - лишняя статья доходов. Согласны жильцы или не согласны - все одно, с них за это деньги собирать будут.

Так вот, устанавливают камеры по периметру двора, обязательно с захватом парковок, над подъездом, в подъезде перед лифтом, иногда в лифте…


Камера в лифте (самая полезная, на мой взгляд)

И сводят всё это хозяйство в какое-либо подсобное помещение, чаще всего неиспользуемое, типа заброшенной мусорокамеры. И ставят в ней регистратор.

А интернет туда не проводят, договор на юр.лицо - дорого, белый айпишник, да еще и не дай бог за облачное хранение платить. Не надо, сами разберемся. И назначают (часто против воли) человека на обслуживание, который по требованию жителей приезжает и "интересные" кина крутит…

Может, конечно, где-то и правильно. Всем жителям пароли раздавать не стоит. Жители - они тоже разные бывают. Один сразу полезет все возможные кнопочки нажимать, и все куртиляторы крутить (в основном, молодежь), другой наоборот - не знает, с которой стороны комп заводить, куды при ентом смотреть и каки заклятья гуторить (в основном пожилые люди). Только вот, с определенного момента сильно "киномеханика" некоторые вызовы раздражать начинают.

90% вызовов происходит из-за машин. Не из-за ДТП. Если вдруг ДТП, тут и так все понятно. И по этой причине съездить не грех. Причем, 99% из этих 90% автомобильных вызовов, то, что называется "холостые". То есть, проснулся человек, на работу поехал, а в течении дня ещё и машину помыл, и свежие потертости обнаружил. И тут всегда начинается практически одно и то же (с некоторыми вариациями)

- Я ж точно знаю, кто это сделал. Это тот падла, что рядом со мной паркуется, он мне давно не нравиться, да и я ему, наверно, тоже. Ну точно он, еще с утра на меня смотрел плохо. Да и цвет у царапин такой же, как его машина...

Справедливости ради, надо сказать, что действительно несколько раз виновные были найдены (о наказаниях и вообще о продолжениях ничего не знаю, только видеофайлы предоставлял), но в 99% случаев никто к машине не подходил, а рядом стоявшие транспортные средства если и отъезжали, то аккуратно, и не задевая авто вызвавшего.

Самое смешное, что случаев таких действительно очень много, ну реально если не 99% (тут я может чуток загнул), то 90% точно. Причину назвать затрудняюсь, предположу что она (причина) как в том анектоте: когда потерял кошелек под мостом, а ищет в 200 метрах под фонарным столбом. Правильно, ночью под фонарём искать легче…))

Оставшиеся 10% заявок самые интересные, и делятся на криминальные, личные и необьяснимые :) . Все со своими приколюхами (иногда просто обхохочешься).

Криминальные: все просто и понятно.

Драки. Обычно обе стороны требуют видео или сразу полиция (всем рекомендую не устраивать разборки под камерой: даже если и был прав - повернуть могут по-всякому). Каких драк тока не видел: сосед с соседом, муж с женой, теща с зятем, свекровь с невесткой. В начале карьеры еще пытался что-то говорить, мол, зачем вам всё это? Может так порешаете? Но куда там. Люди думают, что запись видео решит все проблемы.

Гоп-стопы. Интересный случай. Привез молодой человек свою девушку к ней домой в 5 утра. И девушка сразу домой не пошла, ну чего-то они сидели в машине миловались-любовались. К машине подошла группа молодых людей. Двое встали впереди машины, один сзади, трое залезли на заднее сидение. Забрали кошельки, золото, телефоны и всё, что смогли найти в машине… Запись изымал участковый. Через пару-тройку месяцев снова с участковым встречаемся (по другому случаю, труп бомжа у подъезда, я участковых в том районе знаю лучше, чем у себя дома).

- Ну как? – спрашиваю. - Нашли шпанят грабителей?
- Нет, - отвечает, – залетные какие то.

Кражи. Чего только мы не искали: велосипеды, 50 литровые резервуары для воды, газонокосилки и т. д. и т. п. всё то, что не занесли в квартиру, а оставили на лестничной площадке. На мой взгляд, потерпевшие сами виноваты - не нужно в общедоступном месте ценные вещи без присмотра оставлять. Не надо людей в искушение вводить, человек слаб и подвержен порокам, а тут вот оно стоит, безхозное. Чаще всего, виновными бомжики и другие маргинальные (по внешнему виду) личности оказывались. Как говорил классик: "джентельмены в поисках червонца". В основной массе случаев так никто найден и не был. А если и находили, то иногда еще веселее.

Вот одна из историй на эту тему: пропали на одном доме две видеокамеры из шестнадцати. Вызываю полицию, приходит (знакомый по прошлым вызовам) участковый инспектор, смотрим записи, видим доброго человека люмпенского обличия, который срывает низко весящие камеры. Прям в объектив смотрит, внешность прекрасно обрисовывается.

- Ну и что далее? – спрашиваю.

- Ну что, – отвечает. – Заявление принято, будем работать.

Выходим из мусорокамеры. Закуриваем. Мимо идет человек. Смотрю я на него, дык это он, эта самая фейса, только что на мониторе видна была, камеры обрывала! Вяжем мы его с полисменом (парнишка, к слову сказать, метр с кепкой и килограмм с ботинками). Наряд участковый вызывает. Увозят бедолагу. Камеры через пару-тройку недель мне участковый отдает.

- Что с горе-похитителем? – спрашиваю.

- Домой отпустили, – отвечает. – У него справка из психбольницы о не полной нормальности. Он сказал, что материальной выгоды не преследовал. Так, блестящая штучка у подъезда понравилась. 

Вот так вот.

Личные (самые неприятные). Люди не всегда говорят причину вызова (знай я некоторые причины заранее, постарался бы отмазаться). Так вот,  несколько раз вызывали ревнивые мужья. Узнать во сколько и с кем жена домой возвращалась (к слову сказать, во всех случаях жены возвращались одни и вовремя). Вызвала девушка про мужа узнать, камера над лифтом висит, свечку, конечно ни кто не держал, но шел мужчина домой не один, а с другой женщиной (не с женой). Девушка (жена которая), даже записывать на флешку ничего не стала, просто с монитора на телефон сфотографировала сию умиротворяющую картину и домой побежала. А я остался. Стою и думаю, вот ведь неприятно то как, блин… Во-первых просто из мужской солидарности, а во-вторых, если подумать, возьмет он (супруг уличенный) и меня вызовет, скажет подъедь, дружище, машину поцарапали. Я приеду, а он меня монтировкой. Что ж, мне тогда только под камеры бежать и к здравому смыслу аппелировать? В такие моменты часто думаешь: а нужно ли оно вообще, все это видеонаблюдение?

Ну, и в заключение, необъяснимые (самые веселые). Вызывали меня узнать, почему ночью детская каруселька на детской площадке вращается? По записям я решил, что ветер, но заказчик остался неудовлетворен таким ответом.

 Вызывала пожилая женщина узнать, кто ей на двери, на ручку дверей вешает пустые пластиковые бутылки из под пива. Женщина на 3 этаже живет, дом 12 этажный, камеры только на 1 этаже и возле подъезда.

Как потом выяснилось (не благодаря камерам, а благодаря общению с жильцами), на втором этаже под вызвавшей меня пожилой женщиной, проживает другая пожилая женщина, а первый - не жилой, на первом - магазин (про магаз есть отдельные истории), и площадь магазина больше, чем площадь других этажей. И от балкона второго этажа идет этакий козырек метра в 3-4 по всей длине здания, и на этот козырек, прямо перед бабушкиным балконом (жительницы 2 этажа), кто то регулярно пустые пивные бутылки выкидывал. И жительница 2 этажа как то сразу поняла, что это именно ее соседка сверху делает, с 3 этажа, ей на зло, вид портит, правильно выше то, на всех 10 этажах ведь некому. И справа, и слева тоже не могли, с ними же никто не ругался. В общем, не поленилась пожилая женщина вылезла на крышу козырька собрала бутылки, перевязала их веревками, поднялась на 3 этаж и повесила все эти трофеи на двери злостному нарушителю чистоты и порядка такой же пожилой женщине. И так несколько раз. Точнее всегда, как только что-то на козырьке оказывалось. Вот так вот люди развлекаются.

А однажды я полтергейста ловил. И опять с девушкой :). Вызывает, говорит "приезжайте, проблема, надо смотреть обязательно". Приезжаю. Девушка на первом этаже живет, камера вход в подъезд и лифты захватывает, ее квартира чуть дальше в мертвой зоне, но минуя камеру к жилищу не подойти и не выйти. Смотрим. Ничего не происходит.

- Что случилось? - спрашиваю. – Может, расскажете, мне легче вам помочь будет.

- Ночью, – говорит, – кто-то дергал ручку нашей двери, бабушка слышала.

- Дык, может показалось, мало ли спросонья?

- Нет, бабушка нормальная. Ей не кажется, и кот у нас лучше любой собаки, так он спину выгнул и шипел, шерсть вся дыбом встала…

И тут я пошутил:

- Может, это полтергейст?

- Да как вы смеете? – отвечает. - Это, наверное, нашу квартиру проверяют, и что-то нехорошее с нами сделать хотят.

Ну заткнулся я в тряпочку, стоим смотрим. Два часа до и два часа после указанного времени, никто к квартире не подходил.

- Ну, – говорю, - только один вариант: они, гады, 4 часа в мертвой зоне сидели, чтоб их не заметили. А вы в глазок смотрели?

- Да, смотрела, но ни кого не видела, а выйти ночью побоялась.

Вот такие вот будни видеонаблюдения. Если понравится, то будет продолжение. :)


От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/30834/daesh-videonablyudenie-v-massyi-.html

Комментарии:(10) комментировать

31 января 2017 - 12:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Полушуточные истории из жизни техника, обслуживающего видеонаблюдение в нескольких домах.

Полный текст


31 января 2017 - 12:44
Дима Григорьев:
#2

давайте продолжение


2 февраля 2017 - 18:35
sttele:
#3

требуем продолжения!!!!!!!!!!


2 февраля 2017 - 22:38
gorod43:
#4

неистово просим)


3 февраля 2017 - 2:54
ilia_2s:
#5

плюсую!


3 февраля 2017 - 6:44
mcdemon:
#6

продолжения!


3 февраля 2017 - 13:39
stas_k:
#7

Как то вечером, в 19:03, одна семейная пара пошла гулять. Жена взяла годовалого ребенка на руки, муж взял коляску, спустились на лифте. На площадке первого этажа столкнулись с двумя не трезвыми [это видно по характерному пошатыванию тел] гражданами шедшими в гости. То ли муж коляской одного задел, то ли что. Конфликт, словесная перепалка. [камера без микрофона, жена с ребенком уже вышла на улицу] Разошлись. Муж вынес коляску на улицу. Пока то да сё, усаживали ребёнка в коляску, поговорили. Тут эта пьяная пара тоже выходит на улицу. Видимо не сложилось них с гостями.
Один из пьяных увидел мужа, словесная перепалка [тут уже при свидетелях, там кроме жены недалеко еще несколько человек стояло].
туда-сюда. драка. пьяный выхватил нож. труп мужа. скорая. полиция.
На третий день полиция нашла по видеозаписям этих пьяных граждан.

Вот такая не шуточная история.


9 февраля 2017 - 1:02
ALL__:
#8

поздний вечер, у подъезда боком стоит Приора, выходит женщина, кладет на заднее сиденье пакет и сумку, секундное замешательство, возвращается в подъезд, приора уехала, 20 секунд подъезжает точно такая же машина. итог: тётушки с дня рождения шла, несла малость угощения и пару бутылок (повторяю, с дня рождения) первая приора была ХЗ кто а во второй за ней сын приехал.


9 февраля 2017 - 14:45
Ecomp:
#9

У нас все проще. Нужно посмотреть запись с чч.мм по чч.мм
-Так ничего ж не видно.
-Будем камеры менять?
-Да, А сколько нужно?
...
-Да и так пойдет.


10 февраля 2017 - 14:17
Dude2012:
#10

Про полтергейст - вообще бомба и про бабку с бутылками.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться