vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ответ Роскомнадзора о согласовании каналов 3

Дата публикации: 10.02.2016
Количество просмотров: 1536

Пришел ответ заместителя руководителя Роскомнадзора на обращение по вопросам применения положений ст. 19.1 Федерального Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" (ФЗ "О связи"), определяющих особенности присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и их взаимодействия с сетями связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов (введена ФЗ от 13.07.2015 N 257-ФЗ).

Если нет понимания того, в чем суть ст.19.1. ФЗ "О связи", кратко я мог бы это представить так: есть техническая возможность присоединиться к ФГУП "РТРС", плати за канал от головной станции до передающих устройств ФГУП "РТРС", плати по тарифам, нет технической возможности – согласуй с вещателем и бери бесплатно с эфира или спутника (иного оператора). Подробней о ст. 19.1 можно посмотреть здесь.

Несмотря на то, что ответ Роскомнадзора по большей части состоит из цитирования действующих нормативных правовых актов в ответе есть моменты достойные  внимания. Хотел бы озвучить в статье свои и увидеть Ваши комментарии.

1. Согласно ст. 19.1 ФЗ "О связи" ФГУП "РТРС" обязан проинформировать оператора заявителя в форме заключения, форма заключения не установлена. Это ясно, однако должен быть здравый смысл и некоторые критерии, при которых в случае отсутствия технической возможности присоединить оператора к сети ФГУП "РТРС" заключение об отсутствии технической возможности будет действительно заключением, при отсутствии таких критериев неким иным документом. Этот вопрос возник в связи с массовыми письмами ФГУП "РТРС", которые согласовывали некие фактические источники с отсылкой на 1-2 квартал 2016 года. Ответ на последний вопрос не ясен.

2. Согласно п. 3 Условий, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 01.09.2015 № 326 критериям наличия или отсутствия технической возможности является"

"а) наличие в пределах зоны обслуживания сети связи оператора обязательных общедоступных каналов, на которой обеспечивается предоставление услуг связи посредством присоединяемой сети связи, введенных в установленном порядке в эксплуатацию средств связи сети связи цифровой эфирной наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов оператора, осуществляющего эфирную наземную трансляцию, образующих точку присоединения сетей связи".

Здесь интересен момент относительно пределов зоны обслуживания. Если точка присоединения ФГУП "РТРС" не в зоне обслуживания оператора, ФГУП "РТРС" должен выдать заключение об отсутствии технической возможности. Как ожидалось, Роскомнадзор подтвердил то, что понятие "зона обслуживания" соответствует понятию "зона обслуживания оператора сети связи телерадиовещания", установленному Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (ПП РФ от 22.12.2006 N 785).

"территория, в пределах которой при эфирном вещании обеспечивается прием сигнала телерадиопрограммы, соответствующего техническим нормам, или территория, в пределах которой при кабельном вещании обеспечивается наличие технической возможности доставки сигнала телерадиопрограммы".

По сложившийся практике по претензиям абонентов в судах общей юрисдикции, если конкретный дом не подключен к сети оператора связи, техническая возможность доставки сигнала телерадиопрограммы абоненту признается отсутствующей.

Соответственно, если район или даже здание ФГУП "РТРС", в котором находятся его средства присоединения не подключено к какими-либо сетям присоединяемого оператора, становится сомнительными предложения ФГУП "РТРС" арендовать канал 60 - 70 Мб до их технических средств в рамках выданных ТУ на подключение. Хороший повод поспорить.

3. При наличии заключения об отсутствии технической возможности ФГУП "РТРС", вещатели обязательных общедоступных каналов  выдают согласования с установленным сроком действия. С учетом того, что согласно п. 3 ст. 19.1 ФЗ О связи, согласование источника обязательного общедоступного канала осуществляется до начала его трансляции, был задан вопрос о правовой состоятельности указания сроков представителями обязательных общедоступных каналов.

Ответ Роскомнадзора:

"Установление срока действия согласования с вещателем местонахождения источника сигнала или точки присоединения сетей связи для трансляции обязательных общедоступных телеканалов законодательством не предусмотрено. Вместе с этим, при отсутствии действующего согласования с вещателем оператор обязательных общедоступных каналов обязан осуществить присоединение своей сети в соответствии с действующим в настоящее время порядком, определенным Законом о связи".

Нормативного обоснования не приведено, только позиция.

4. Согласно ФЗ "О связи" у кабельного оператора нет обязанности дублировать в аналоговых стандартах вещания (PAL, SECAM) телеканалы второго мультиплекса, если такие уже распространяются в стандарте DVB в открытом виде.

Роскомнадзор привел в ответе на данный вопрос ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" (Закон РФ "О СМИ"), которая указывает на необходимость вещания во всех средах.  

"под обязательными общедоступными телеканалами и (или) радиоканалами понимаются телеканалы и (или) радиоканалы, которые определяются в соответствии с настоящим Федеральным законом и подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания"

Роскомнадзор не пояснил как среда вещания, упомянутая в ст. 2 Закон РФ "О СМИ", соотносится со стандартом вещания в конкретной среде. Тем не менее, учитывая предписания, выданные АО "Уфанет" и АО МТУ "Кристалл" Управлением Роскомнадзора по РБ, позиция в целом очевидна. Следим за делом А07-30762/2015 и А07-265/2016.

Денис Лукаш, директор Ассоциации организаций связи и информации

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/28703/otvet-roskomnadzora-o-soglasovanii-kanalov.html

Комментарии:(3) комментировать

10 февраля 2016 - 14:38
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пришел ответ заместителя руководителя Роскомнадзора на обращение по вопросам применения положений ст. 19.1 Федерального Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (ФЗ «О связи»), определяющих особенности присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и их взаимодействия с сетями связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.

Полный текст


11 февраля 2016 - 15:46
Brooks:
#2

Похоже пытаются пробить вопрос не присоединения к РТРС ввиду отсутствия тех.возможности? вижу тема общедоступных актуальна многим.


12 февраля 2016 - 12:34
Информправо.рф:
#3

Присоединение должно происходить на рыночных условиях.


16 февраля 2016 - 17:40
Информправо.рф:
#4

Просмотр сообщенияBrooks (11 февраля 2016 - 14:46) писал:

Похоже пытаются пробить вопрос не присоединения к РТРС ввиду отсутствия тех.возможности? вижу тема общедоступных актуальна многим.



По этому поводу появилась другая статья Как не платить лишнее ФГУП «РТРС»


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться