vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Flussonic vs. Wowza 18

Дата публикации: 28.10.2013
Количество просмотров: 10678

Герои Сего Дня

Flussonic – это мультипротокольный видеостриминговый сервер на Эрланге от компании «Flussonic, LLC», который вещает на Flash, Android, iPhone и телевизионные приставки. В СНГ представлен компанией Эрливидео. Сервер транслирует видео из файлов, камер наблюдения, с TV-оборудования и со спутников, а также записывает архивы. Flussonic распространяется в дистрибутиве под Linux, а с 4-ой версии сервер поставляется с веб-интерфейсом, позволяющим конфигурацию и управление без использования консоли.

Wowza – это мультистриминговый сервер на платформе Java от компании «Wowza», который вещает видео на большинство современных устройств. Wowza распространяется под Windows (XP, Vista, 7, 2003 Server, 2008, 2012), Linux, Solaris, Mac OS, Unix, а сторонние разработчики предоставляют веб-интерфейс для управления сервером (WMSpanel).

  1. Работа с сетевыми видеорегистраторами

NVR – сетевой видеорегистратор, работающий в IP-системах видеонаблюдения. В отличие от обычных DVR, NVR получает видеоконтент уже в сжатом виде по сети Ethernet. Достоинства NVR: удаленный доступ к видеоконтенту через интернет или по локальной сети, легко наращиваемая архитектура, а также подключение к локальной сети в любом месте.

Flussonic создает очень глубокие архивы с камер видеонаблюдения, обеспечивает их надежное хранение и быстрый доступ к ним, а также самостоятельно зачищает при необходимости. Особое внимание уделяется возможности функционировать при монтировании архива по медленной NFS

Wowza поддерживает NVR, но у него он находится в зачаточном состоянии: например, стирать старые файлы предлагается самостоятельно, нет возможности выгружать фрагменты архива и т.д.

  1. Передача и прием транспортного потока MPEG-TS

Технология очень популярна среди операторов в СНГ.

Flussonic забирает и отдает поток MPEG-TS по HTTP: запаковывает H.264/AAC поток и отправляет его через HTTP по MPEG-TS. По HTTP MPEG-TS есть доступ не только к прямому эфиру, но и к архиву.

Wowza поддерживает работу только с UDP MPEG-TS.

  1. Работа в режиме multicast-моста

Flussonic работает в режиме multicast моста, когда видео между различными сетями передается по HLS (HTTP Live Streaming), а затем равномерно отдается в мультикаст режиме. Flussonic принимает потоковое http видео с различных серверов.

Wowza принимает HLS только от Wowza и поэтому такая конфигурация требует гомогенной среды.

  1. Создание потоков со смещением на часовые пояса

Flussonic делает потоки со смещением на часовые пояса. Для всех пользователей, которые смотрят смещенный поток, видео считывается из архива только один раз. Возможность работает со всеми имеющимися протоколами.

Wowza в таком удобном виде не поддерживает эту технологию.

  1. Java-девелопер в штате

Flussonic не требует для внедрения дорогостоящего программиста. Обычно вся интеграция с другими сервисами делается по HTTP штатными программистами или системным администратором.

Wowza требует наличия Java-девелопера для поддержки и развития сервера. Проблема в том, что разработчик, который напишет не виснущий модуль для видеостримингового сервера стоит гораздо больше, чем простой разработчик на Java.

  1. Поддержка DRM

Flussonic ведет переговоры с поставщиками DRM и в будущем эта технология может быть доступна.

Wowza интегрируется с несколькими DRM системами управления ключами, что позволяет на лету шифровать DRM для разных устройств, воспроизводящих контент. Поддерживаемые DRM системы: BuyDRM, EZDRM, Verimatrix.

  1. Поддержка Smooth streaming (вещание на Microsoft Silverlight)

Flussonic не планирует поддерживать вещание на Microsoft Silverlight, поскольку интерес к технологии постепенно сокращается.

Wowza поддерживает Smooth Streaming для воспроизведения на Microsoft Silverlight.

  1. Создание серверных плей-листов

Серверные плей-листы берут свое начало в телевизионном оборудовании и ПО, где можно запускать видео под контролем оператора. Технология применяется для одновременного вещания на несколько мониторов и вещания технических потоков (например, переключения нескольких камер один раз в минуту).

Flussonic поддерживает серверные плей-листы как для RTMP/RTMPE клиентов, так и для HDS и других клиентов.

Wowza организует вещание видео файлов по плей-листу, благодаря Wowza Modules Collection.

  1. Работа co Swift Openstack

Swift (OpenStack Object Storage) — это отказоустойчивое и высоконадежное «безграничное» хранилище на основе облачных технологий. Может использоваться на собственных серверах в качестве «домашнего» Amazon S3.

Flussonic работает со Swift Openstack и стримит оттуда файлы, что позволяет многократно уменьшить расходы на хранение данных. В отличие от Amazon Cloudfront, старт проигрывания начинается максимально быстро, без полного выкачивания всего файла.

Wowza не предполагает такой возможности из коробки. Существующий модуль vods3 работает только с Amazon S3.

  1. Статистика по клиентам

Flussonic собирает подробную статистику как по RTMP/RTSP клиентам, так и по HDS и HLS. HTTP сессии учитываются стабильно и надежно, хотя с некоторыми клиентами, например с VLC, иногда возникают проблемы с учетом сессий.

Wowza хоть и имеет встроенные механизмы сборки данных по сессиям, но не умеет собирать полную необходимую информацию по HLS/HDS сессиям и не имеет встроенного интерфейса для отчетов.

  1. Поддержка и доступность для специалистов

Flussonic предоставляет информацию о работе сервера и поддержку на русском языке.

Wowza предоставляет всю информацию на английском.

Итоги: Среди значительных отличий Flussonic от Wowza можно выделить работу Flussonic с архивами и совместимость со Swift Openstack. А вот невозможность поставить Flussonic на Windows или MacOS с лихвой компенсируется наличием доступа к серверу в web среде (с 4-й версии).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/24042/flussonic-vs-wowza.html

Комментарии:(18) комментировать

10 января 2014 - 10:26
Robot_NagNews:
#1

Материал:
О преимуществах и недостатках мультимедийных серверов Flussonic и Wowza.

Полный текст


10 января 2014 - 10:26
postuser:
#2

Раньше Flussonic поставлялся в исходниках и это позволяло ставить его на любой Linux дистрибутив. Потом автор посчитал это не нужным, и теперь он доступен только в пакетах .deb (Ubuntu, Debian).
Кроме того продукт развивается в основном одним человеком, который, по моему мнению, часто меняет "правила игры" - закрывает продукт на ненужных по его мнению дистрибутивах, ограничивает скачивание бесплатной версии итд. Все это делает не возможным выбор продукта в мелких и средних проектах, так как неизвестно, что будет дальше и опереться на данный продукт сложно.


10 января 2014 - 11:26
Neko-san:
#3

Бесплатной версии, как я понимаю, больше нет. Поэтому никаких исходников, бинарная сборка под конкретный дистрибутив, обязательный лицензионный ключ и ценник около 30 штук в год.


10 января 2014 - 12:15
StSphinx:
#4

Просмотр сообщенияpostuser (10 января 2014 - 09:26) писал:

Раньше Flussonic поставлялся в исходниках и это позволяло ставить его на любой Linux дистрибутив. Потом автор посчитал это не нужным, и теперь он доступен только в пакетах .deb (Ubuntu, Debian).
Кроме того продукт развивается в основном одним человеком, который, по моему мнению, часто меняет "правила игры" - закрывает продукт на ненужных по его мнению дистрибутивах, ограничивает скачивание бесплатной версии итд. Все это делает не возможным выбор продукта в мелких и средних проектах, так как неизвестно, что будет дальше и опереться на данный продукт сложно.



Проект развивается командой, на данный момент международной. Владелец, насколько я знаю, да, один - Макс Лапшин. Flussonic продукт коммерческий, для бесплатного использования есть его предок - erly-video. Исходники доступны на github.


13 апреля 2014 - 10:43
maxlapshin:
#5

erlyvideo2 совершенно не рекомендуется к использованию сегодня, потому что его разработка была закончена более 2 лет назад.

flussonic — да, платный, закрытый, коммерческий, поддерживаемый продукт.

Исходники я закрыл после открытия американского офиса и никаких особых причин открывать их обратно я не вижу: всё стало только лучше.

От того, что раньше он «ставился на любой линукс дистрибутив» ни тепло, ни холодно, потому что все кто платил деньги, ставили исключительно на debian,
а те, кто не платил, никакой другой пользы не приносили: ни патчей, ни тестов, ни чего бы то ни было ещё, ради чего имеет смысл выкладывать софт в опенсорс.


24 июня 2014 - 17:17
anatoliyz:
#6

У Wowza сервера очень хорошая тех поддержка. Возможно у flussonic тоже самое. В любом случае, эти два сервера на сегодняшний день выходят на первые позиции по популярности в Мире.
Подробнее о медиа серверах: http://itmultimedia....erlyvideo-red5/

Еще есть модуль NGINX-RTMP, который также можно использовать для трансляций, но его функционал значительно меньше чем у Wowza и flussonic


24 июня 2014 - 20:37
maxlapshin:
#7

Анатолий, у вас по ссылке рассматривается очень старая версия эрливидео.


16 января 2015 - 15:26
camera-man:
#8

Хочу поделиться своими впечатлениями и не столько даже о проекте Flussonuic, а о убогом, на мой субъективный взгляд, менеджменте проекта. Всё это напоминает "бизнесс по-русски", во всей своей "красе"!
Как театр начинается с вешалки, любой коммерческий проект, начинается для рядового пользователя с оглашения ценника на продукцию компании. В данном случае, забудьте об этом. На официальном сайте этого продукта, вы этого попросту не найдёте, даже не пытайтесь. Кстати, на оф. форуме уже как-то задавались подобные вопросы от пользователей, но автор проекта их быстро "отбрил", хотя вопрос, в общем-то для многих актуальный. В общем, для того, чтобы просто узнать ценник на продукт(ы), вам придётся обращаться непосредственно к автору проекта. Подход тут, как я полагаю, по всей вероятности, дифференциированный, для небольших конторок один ценник, для "газпромов", за тоже продукт, совершенно другой. Всё верно, всё как и полагается для "бизнеса по-русски". На самом деле, всё, что связанно с товарно-денежными отношениями, это вообще отдельная песня. Автор проекта постоянно твердит о них и готов брать их за "любой чих" (хорошо хоть за обращение по email платы не требует)) Хотите конкретики? Пожалуйста. В то время, когда триал ещё был триалом, в здравом смысле этого слова (кстати, об этом ещё скажу далее), я установил платформу, ну и, как водится, начал тестирование функционала. Наткнувшись, на косяк в интерфейсе, отписал о нём автору, на что получил ответ в духе - "Эта функция не является приоритетной, вы можете... доработать своими силами или прислать заявку конкретно по вашему проекту и мы доработаем её (есессно за денежку) для вашего проекта". Говорю, а ничего, что она (эта функция) изначально присутствует в интерфейсе системы, вот только работает криво? И какого, прошу прощения, ху... дожника я должен платить за доработку ваших же "косяков"? Ответ не заставил себя долго ждать и был в духе "Ну, не нравится - не покупайте". Я первый раз общаюсь с автором проекта на таком "колхозном" уровне. Ладно, едем дальше.. Триал. О, да, на этом можно, нет, даже нужно остановиться отдельно! Вы когда-нибудь платили деньги за... триал? Нет? Тогда вам к г-ну Лапшину. Да, да, я не опечатался, именно так, за триал вам необходимо будет заплатить деньги! ))) Т.е. чтобы проверить функционал программы и заодно поотлавливать баги и недоделки автора, за доработку которых, он вероятно ещё и попросит доплатить, отныне я должен ещё и платить собственные деньги. Когда я поведал об этом другим ребятам в нашем IT отделе, народ в недоумении назвал автора неадекватом. Подтверждением моих слов о платности триала, может служить ссылка https://manage.имя_проекта.ру, пройдя по ней, каждый может легко убедиться в этом. Тарифный план называется Try и стОит, ни больше, ни меньше - 600 руб./мес! При всём при этом, на странице "Купить", которая заслуживает отдельных аплодисметнов, автор не забыл упомянуть, что "Возврат денежных средств за лицензии на ПО и за услуги по техподдержке нашими договорами не предусмотрен". То есть, ни бесплатного триала, ни манибэка. Шикарно, неправда ли? ) Сейчас автор хочет выйти на рынок с новым проектом - Flussonic watcher, в тестовом режиме называвшийся, по-моему, VSaaS. Если даже вы и захотите взглянуть на этот продукт, предупреждаю, вы не сможете увидеть ни демок, ни даже скриншотов, не говоря уже о том, чтобы самолично потестировать фукнционал, потому что автор и за это запросит с вас денег, предложив подписаться на платный тариф Try, уже после чего он, дескать, включит в этот пакет Flussonic watcher. Поддержка стоит денег, исправление собственных косяков, так же стоит денег, триал и то стоит денег!
К чему я это всё пишу. Я реально имел планы купить этот продукт, но жадность и бесцеремонность автора, граничащая с абсурдом, заставила меня искать другие проекты, связанные со стриммингом видео. Наверное так и останусь на старой, доброй Wowza, там, по крайней мере, хотя бы всё прозрачно, нет никаких идиотских плат за триал новых версий продукта и достаточно большое и дружелюбное комьюнити.


18 февраля 2015 - 17:27
Snarky:
#9

Просмотр сообщенияcamera-man (16 января 2015 - 14:26) писал:

Наверное так и останусь на старой, доброй Wowza, там, по крайней мере, хотя бы всё прозрачно, нет никаких идиотских плат за триал новых версий продукта и достаточно большое и дружелюбное комьюнити.



CameraMan, можете описать кратко, какие фишки Wowza вы используете в проекте? Транскодинг/стриминг?


22 февраля 2015 - 3:39
olegchir:
#10

Просмотр сообщенияcamera-man (16 января 2015 - 14:26) писал:

Хочу поделиться своими впечатлениями



Это ложь, у флюссоника бесплатный триал, который можно получить, написав на почту. Об этом сказано на сайте. Обычно его дают на две недели, в исключительных случаях - дольше.

Но триал можно получить только один раз. Умникам, которые просят триал несколько раз, или бесконечно просят его продлить, конечно, ничего не дают. Если вы попытались неприкрыто обмануть авторов, ждите адекватной реакции на это.

После истечения триала, нужно будет уже подписаться на какой-нибудь платный тариф, например на Try. Try - это не триал, это уже полноценный тариф, самый младший в линейке, позволяющий всего два сервера и три канала (следующий в линейке тариф уже безлимитный на пользователей и каналы, но и стоит в 5 раз больше, не всем это нужно).

Бесплатный триал действительно дается для того, чтобы вы могли оценить качество продукта. Если качество вам не нравится - можете не покупать.

Насчет того, что персонально для вас никто не правит баги по первому вашему желанию... Ну что ж, попробуйте обратиться с таким заявлением, например, к Adobe. "Здравствуйте, это Adobe? Я хочу поговрить с генеральным директором. Да, лично с Shantanu Narayen. А потом с техническим директором, к нему тоже есть претензии. У меня есть претензии к продукту, нужно чтобы в к вечеру вот эту функцию срочно исправили. И вообще я считаю, что вы все мне офигенно должны, потому что я установил ваш триал.". Просто интересно послушать, что вам ответят. Судя по вашему посту, Максим вам всё же отвечал лично, что уже очень круто, имхо.

Насчет скриншотов это тоже ложь, в документации на http://erlyvideo.ru/doc есть куча разных скриншотов. Правда, не совсем понятно, что вы собираетесь увидеть на скриншотах программы, основной способ работы с которой - настройка файла конфигурации, а основной эффект работы которой - передача данных по сети. Скриншоты файла конфигурации? О, этого добра на http://erlyvideo.ru/doc просто вагон, еще больше чем веб-интерфейса. Если бы вы внимательно прочитали документацию, такого вопроса не возникло бы вообще. "Не читал, но осуждаю".


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться