vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Челябинске впервые появилась памятная доска связисту

Дата публикации: 21.02.2014
Количество просмотров: 1000

20 февраля в Челябинске открыта мемориальная доска в память о заслуженном связисте Владимире Ивановиче Гуляеве и в честь его 90-летия.

Владимир Гуляев прошел радистом Великую Отечественную войну, а затем на предприятиях связи совершил путь от инженера до руководителя управления связи Челябинской области, стоял у истоков челябинского телевидения, сделал огромный вклад в развитие всех видов связи нашей области.

«До сегодняшнего момента в Челябинске не было памятников или мемориальных досок подвижникам и энтузиастам отрасли связи – а ведь таких имен немало. Теперь можно надеяться, что имя Владимира Гуляева останется не только на памятной доске, но и в истории Челябинской области», - отметил директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин.

На памятной доске заслуженный связист окружен символическими изображениями средств связи, в том числе и современных. До эпохи Интернета и мобильных телефонов Владимир Гуляев не дожил несколько лет. Но еще в 80-е годы талантливый инженер, обладающий передовым мышлением, смог заглянуть в будущее: своими руками он собрал для дочерей подобие компьютера – электронную игрушку с монитором.

Памятная доска изготовлена каслинскими мастерами на средства частных пожертвователей. Участвовавшие в открытии мемориальной доски дочери и внуки В. И. Гуляева отметили работу каслинских художников и мастеров литья, которые через портрет смогли передать черты характера.

«Отец очень любил людей и свою работу, был внимателен к подчиненным, как ребенок радовался каждому построенному объекту связи, он всё сделал, чтобы в Челябинск как можно быстрее пришло телевидение. И сегодня мы с большим волнением видим, что его помнят и дело всей его жизни продолжается», - поделилась эмоциями младшая дочь В.И.Гуляева Алла Кузнецова.

Мемориальная доска размещена в самом центре Челябинска - на стене главного офиса «Ростелекома» в Челябинске по адресу ул. Кирова, 161, рядом с входом в историческое здание «дом связи». Именно в эти двери входил Владимир Гуляев многие годы по дороге на работу.

 

По материалам Энциклопедии Челябинской области:

Гуляев Владимир Иванович (17.02.1924, с. Вадинск ныне Пензенской обл. - 21.02.1990, г.Челябинск), организатор производства, заслуженный связист РСФСР (1981), участник Великой Отечественной войны. Работать начал в 1942 судебным исполнителем, в том же году был призван в армию. Прошел курсы радиотелеграфистов. С декабря 1943-го на фронте: радиотелеграфист отдельного полка связи, затем полевого разведывательного радиоузла 3-го Прибалтийского фронта (до ноября 1945). По окончании Московского электротехнического института связи (1951) в Челябинской дирекции радиосвязи и вещания: инженер-электрик радиотрансляционных сетей, главный инженер (1952-1954), начальник сетей (1954-1958). Гуляев в должности начальника телецентра руководил подготовкой телецентра к ведению постоянных передач (17 июля 1958 состоялась пробная передача местного телевидения «Говорит и показывает Челябинск»). Организовал строительство 7 мощных и 30 маломощных радиотелевизионных передающих станций, 10 наземных станций «Москва» космической радиорелейной линии. С 1964 в областном  управлении связи: главный инженер, с 1967 по 1986 начальник управления. Возглавил работу по развитию всех средств связи. Еще более значительные изменения произошли в электросвязи, развитие которой полностью удовлетворило спрос на услуги телеграфа. Под руководством Гуляева были созданы сети общего пользования, абонентского телеграфирования, передачи данных, газетных полос, фототелеграмм; кол-во радиоузлов с 227 увеличилось до 321, а радиоточек — с 230 тыс. до 1506,6 тыс. (77% из них многопрограммного вещания). В 1950-х гг. почти все города и райцентры имели телефонную связь с Челябинском лишь 1-2 часа в сутки; к концу. 1980-х гг. 152 тыс. абонентов 34 городов и райцентров круглосуточно пользовались автоматической  телефонной связью. Гуляев способствовал автоматизации работы телефонных станций, развитию абонентской сети, улучшению условий труда связистов. В 1969-1986 депутат областного Совета депутатов. Награжден правительственными наградами, 8 медалями за боевые и трудовые заслуги.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/24916/v-chelyabinske-vpervyie-poyavilas-pamyatnaya-doska-svyazistu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться