vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT

Дата публикации: 23.09.2013
Количество просмотров: 2565

Под председательством вице-премьера Максима Осипенко состоялось расширенное заседание комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области. Представители региональных ведомств обсудили исполнение ряда поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«Органы исполнительной власти должны принять меры по качественному увеличению количества запросов граждан через систему межведомственного взаимодействия, а также количества обращений за государственными услугами, поданных в электронном виде, – сказал Максим Осипенко, открывая совещание. – Следует помнить, что один из важнейших вопросов, который поднимается на правительственном уровне, – меры, направленные на повышение удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами».

Об исполнении поручения Президента РФ по внедрению в лечебных учреждениях информационно-справочных систем, в том числе ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приемных отделений, рассказал заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. По его словам, все лечебно-профилактические учреждения области сегодня подключены к информационно-справочным системам. В ряде больниц уже ведутся электронные истории болезни. Внедрена система электронного документооборота – в 78  учреждениях ею пользуются активно, остальные к этому стремятся. «Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области создан региональный сегмент единой информационный системы в сфере здравоохранения России. Однако работы предстоит еще много», – подчеркнул Александр Владимирович Кузнецов. По итогам его доклада заместителям глав муниципальных образований, курирующим сферу здравоохранения, руководителям медицинских учреждений рекомендовали использовать систему «Электронная регистратура» в ежедневном режиме, что в том числе позволит в полной мере осуществлять запись на прием к врачу через Интернет.

На заседании шла речь и о развитии сетей связи ОАО «Ростелеком» на территории области. О работе рассказал заместитель директора Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Костоглод: «За 2013 год построено более 60 базовых станций 3G+ в сельской местности, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи. Это позволило в населенных пунктах, не обеспеченных проводной инфраструктурой для предоставления услуг широкополосного доступа предоставить абонентам возможность пользования высокоскоростным доступом в интернет. Вот дневной трафик только по некоторым поселкам с населением до 1 тысячи человек: Шахматово - 26 Гб/сутки, Новотагилка - 18 Гб/сутки, Яраткулово  -  14Гб/сутки, Кузяшево -  12 Гб/сутки».

По итогам доклада Ростелекома Максим Осипенко отдельно остановился на необходимости обеспечить устойчивый сигнал связи на всех ключевых автодорогах. Осипенко напомнил, что данная работа ведется по поручению Губернатора Михаила Юревича, и она должна быть полностью завершена к 2015 году. «Прошу специалистов Ростелекома совместно с Министерством информационных технологий и Роскомнадзором по Челябинской области создать рабочую группу по решению данного вопроса», – подчеркнул вице-премьер.

Представитель Ростелекома отметил, что в этом году будет установлена вышка сотовой связи на федеральной автотрассе M5 в 6 км к югу от г. Сатки. На этом участке автодороги нет сигнала ни одного оператора. Ростелеком построит там 70-метровую вышку связи.

О работе по оснащению региональных и муниципальных библиотек компьютерами и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу, отчиталась Наталья Диская, заместитель главы регионального Министерства культуры. Отметим, что этот вопрос также относится к числу поручений главы государства. Министерству культуры поручено завершить данную работу в срок до 1 декабря 2013 года. Как рассказала замминистра, к 1 января 2013 года все областные и государственные библиотеки Челябинской области оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением и подключены к сети Интернет.  А вот ситуация с муниципальными библиотеками в регионе разная. Лидеры – Челябинск, Магнитогорск, Увельский район, но есть и территории, в которых ряд учреждений не имеет доступа к Интернету: Верхний Уфалей, Бреды, Варна, Агаповский, Аргаяшский,  Еткульский районы. Наталья Диская напомнила, что обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры находится в компетенции органов местного самоуправления, и их главам предстоит поработать в этом направлении. Вице-премьер Максим Осипенко дал поручение проследить динамику «отстающих» городов и районов в решении вопроса.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/23740/ministerstva-chelyabinskoy-oblasti-i-rostelekom-otchitalis-o-vyipolnenii-porucheniy-v-sfere-it.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться