vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиринговый форум MSK-IX 2011/ENOG2: Интернет – это Вселенная…

MSK-IX

Дата публикации: 13.12.2011
Количество просмотров: 2341

Программа ENOG2 охватывала широкий круг вопросов, связанных с интернет-технологиями, внедрением протокола IPv6, безопасностью коммуникаций. Пиринговый форум был посвящен вопросам взаимодействия участников информационного обмена через Интернет. В работе конференции, совместно организованной региональной интернет-регистратурой RIPE NCC и MSK-IX, приняло участие более 400 человек из России, СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья, более 250 человек следило за онлайн-трансляцией мероприятия.

Пиринговый форум открылся приветствием директора MSK-IX Елены Ворониной, председателя RIPE NCC Роба Блокзайла (RobBlokzijl) и директора РосНИИРОС Алексея Платонова.

«Все началось много лет назад с объединения всего шести сетей, а сегодня MSK-IX– один из крупнейших Internet Exchangeв мире. Я нахожусь под большим впечатлением от работы, которую вы проделали за эти годы», – отметил Роб Блокзайл в своем вступительном слове.

«Точки обмена интернет-трафиком – существенная часть сети Интернет не только с технической точки зрения, но и с точки зрения их роли в формировании сообщества сетевых специалистов», – подчеркнул Алексей Платонов в ходе открытия форума.

Центральным событием форума стал круглый стол «Future2.0: интернет-сети для новых информационных сервисов» с участием Руслана Заединова, заместителя генерального директора, руководителя направления ЦОД компании КРОК; Владимира Габриеляна, вице-президента, технического директора Mail.Ru; Константина Анисимова, директора по маркетингу компании Parallelsи Алексея Рогдева, начальника отдела Департамента работы с операторами Ростелеком.  Участники дискуссии, модерируемой Евгением Соломатиным, директором по развитию Коминфо Консалтинг, поделились своим видением технологий, сервисов и бизнес-моделей, определяющих интернет-экономику ближайшего будущего, а также подтвердили необходимость прагматичного подхода к новым моделям взаимодействия, ставящего во главу угла интересы клиентов.

О стратегии и ближайших планах московской точки обмена трафиком рассказала Елена Воронина, директор MSK-IX. Роль MSK-IXменяется вместе с развитием ИКТ-индустрии, крупнейший пиринговый узел в России расширяет состав участников и становится полноценным инструментом интернет-бизнеса, средством доступа к сетевым ресурсам, контенту, услугам и SaaS-приложениям.

«Изменяющаяся коммуникационная среда, новые технологии, рост аудитории и трафика Интернет – вот основные факторы, определяющие вектор развития MSK-IX и региональных точек обмена трафиком IX.RU. Оставаясь нейтральной сетевой платформой, мы стремимся соответствовать запросам игроков из всех сегментов рынка», – подчеркнула Елена Воронина в своем выступлении.

Доклад Александра Ильина, технического директора MSK-IX, был посвящен состоянию и перспективам технологического развития MSK-IX и регионального проекта IX.RU. Большой интерес аудитории также вызвал утренний учебный семинар, проведенный им совместно с Михаилом Гришиным, ведущим инженером MSK-IX.  Основной задачей крупных точек обмена трафиком остается упреждающее наращивание пропускной способности сети в соответствии с потребностями участников. MSK-IX полностью поддерживает новую версию сетевого протокола IPv6, и в данный момент значительно выделяется среди европейских аналогов по объемам IPv6-трафика, что свидетельствует об успешном начале внедрения IPv6 в российских сетях. В 2011 году в сети MSK-IXбыл запущен сервер точного времени 1-го уровня с синхронизацией по системе ГЛОНАСС и ряд информационных сервисов для участников.

Йорг Аммон, представитель компании Brocade Communications, представил свой взгляд на проблемы эволюции высокоскоростных сетей коммутации. Развитие стандартов в данной области ориентируется на нужды дата-центров и сетей операторского класса, активно использующих технологию Ethernet.  Оба направления актуальны для IXP, операторов точек обмена трафиком. Промышленный выпуск оборудования первого поколения с поддержкой 100Gначался в 2010-2011 годах, ближайшие перспективы стандарта связаны с повышением эффективности протоколов коммутации и снижением стоимости компонентов.

Более четверти участников MSK-IXиспользуют возможности пирингового обмена для улучшения связности своих корпоративных сетей и веб-ресурсов, не являясь при этом интернет-провайдерами.  Антон Настасюк, начальник отдела сетей и телекоммуникаций Альфа-Банка, рассказал об инженерных задачах банковских сетей и о результатах подключения корпоративной сети Альфа-Банка к MSK-IXс целью повышения доступности интернет-банкинга для широкой аудитории. Выступление Павла Завьялова, заместителя технического директора Mail.Ruбыло посвящено принципам дистрибуции контента и пиринговой политике контент-провайдеров на примере одного из крупнейших российских интернет-холдингов.

«Пиринговый форум MSK-IX стал признанным местом встречи с лидерами интернет-индустрии и катализатором общения для всего сетевого сообщества», – отметил руководитель программного комитета форума Константин Чумаченко. «Объединение организационных усилий с коллегами из RIPE NCCи проведение форума в рамках конференции ENOG позволило привлечь к участию ведущих международных экспертов и организации, заинтересованные в совместных проектах с российскими компаниями».

Московский Internet Exchange выражает глубокую благодарность спонсорам Пирингового форума MSK-IX– компаниям Раском, TATA Communications и Техническому Центру Интернет

Материалы форума и видео-докладов публикуются на сайте MSK-IX 

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/21483/piringovyiy-forum-msk-ix-2011-enog2-internet-eto-vselennaya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться