Мобильный ЦОД - отличное решение в условиях, когда критически важно экономить средства

Дата публикации: 23.03.2016

Ведущий поставщик телекоммуникационного оборудования на территории России и стран СНГ, компания "НАГ" в феврале ввела в эксплуатацию мобильный центр обработки данных (ЦОД), разработанный специально под заказ для крупного оператора Свердловской области. Особое внимание при создании ЦОД было уделено функциональности и отказоустойчивости, поскольку на сети заказчика мобильный ЦОД выполняет роль узла агрегации.

Компактность размещения оборудования, легкость транспортировки и монтажа существенно сокращает временные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию. Оборудование, размещенное в мобильном ЦОД, способно в течение четырех часов работать от резервного источника питания. Энергопотребление на кондиционирование мобильного ЦОД значительно снижено за счет внедрения системы фрикулинга, что позволяет охлаждать оборудование за счет воздуха окружающей среды.

О нюансах установки и ввода в эксплуатацию порталу Nag.ru рассказал представитель крупного провайдера области, для которого был разработан мобильный ЦОД.

- Каким образом размещали объект?

- Контейнер был доставлен на место грузовым транспортом.

- Как оформили землю под размещение мобильного ЦОД? Нужны ли какие-либо разрешения от властей для размещения объекта?

- Для размещения ЦОД компания арендовала участок земли. Следовательно, необходимость получения какой-либо разрешительной документации отпала.

- Сколько времени ушло на ввод мобильного ЦОД в эксплуатацию? Каким образом обеспечили энергоснабжение объекта?

- На размещение объекта и ввод в эксплуатацию ушло около полугода. Больше всего по времени занимает процесс подключения к электросетям. Был заключен прямой договор с электросетевой компанией. После получения технических условий, мобильный ЦОД подключили к ближайшей трансформаторной подстанции.

- Какие трудности возникли или могут возникнуть при размещении и подключении объекта?

- Особых трудностей не возникло. Лишь подключение к электросетям достаточно долгий процесс, но в целом понятный.

- Почему компания сделала выбор в пользу именно мобильного ЦОД, а не стандартного размещения оборудования в помещении?

- Решили использовать мобильный ЦОД в целях экономии, ведь аренда земли дешевле, чем аренда отдельного помещения. Плюс размещение оборудования в арендованном помещении не позволит быстро и без лишних затрат перевести его в другое место, если возникнут проблемы с пролонгацией договора аренды — контейнер значительно проще транспортировать.

/news/press-release/28891/mobilnyiy-tsod-otlichnoe-reshenie-v-usloviyah-kogda-kriticheski-vajno-ekonomit-sredstva.html