Поддержка реестра запрещенных сайтов в системе контент-фильтрации SkyDNS

SkyDNS

Дата публикации: 11.12.2012

Компания СкайДНС, разработчик одноименной системы контентной фильтрации и безопасного поиска, выпустила новую версию своего серверного решения для провайдеров с поддержкой фильтрации реестра запрещенных сайтов.

Сервер контентной фильтрации для провайдеров SkyDNS в полностью автоматическом режиме поддерживает работу с реестром запрещенных сайтов в соответствии с федеральным законом 139-ФЗ и постановлением правительства №1101. Система контент-фильтрации использует протокол DNS, что является в настоящее время самым оптимальным и дешевым способом блокировки запрещенных сайтов. В отличие от дорогостоящих DPI-систем и способов блокировки сайтов по IP, внедренных некоторыми провайдерами, система SkyDNS позволяет блокировать именно запрещенные сайты, не затрагивая прочие сайты размещенные на тех же IP-адресах и хостингах.

Сервер контентной фильтрации SkyDNS не требует дорогостоящего оборудования, как в случае с DPI-системами или фильтрующими прокси-серверами, и может быть развернут в сети оператора связи менее чем за один день. При этом на одном сервере может обслуживаться до 100 000 пользователей. Также система не имеет ограничений на размер списка запрещенных ресурсов, тогда как другие способы ограничения доступа имеют существенные ограничения на размеры подобных списков.

Как было заявлено в онлайн-конференции Роскомнадзора по вопросам вступления в действие закона 139-ФЗ, ограничение доступа ко всему IP-адресу является крайней мерой. Также по данным аналитиков СкайДНС практически все сайты, для которых в реестр была внесена только отдельная страница, должны быть заблокированы целиком, что также говорит об оптимальности выбора именно DNS-фильтрации перед другими способами ограничения доступа к запрещенным сайтам.

Отправить заявку на использование контент-фильтра SkyDNS можно по адресу http://www.skydns.ru/isp

О компании. СкайДНС - ведущий российский разработчик систем контент-фильтрации и безопасного поиска. Услугами компании пользуются тысячи домашних пользователей, школ и десятки провайдеров. В частности на базе системы SkyDNS запущена услуга "Ребенов в доме" в Северо-западном филиале Ростелекома, обеспечивается защита от вредоносных сайтов школ Красноярского края, Республики Тува, Нижегородской области, Чеченской республики и других регионов России.

В 2011 году контент-фильтр SkyDNS получил золотую медаль в тесте родительских контролей тестовой лаборатории AntiMalware.ru. DNS-центры компании каждый месяц обрабатывают более 3 млрд. запросов от жителей России, Украины и стран СНГ.

Дмитрий Вострецов
“СкайДНС”
Тел: 8-800-333-33-72
E-mail: info@skydns.ru