Дата публикации: 23.03.2012

«Ростелеком» расширил зону покрытия и емкость сети сотовой связи для проведения международного снегоходного марафона «Ямалкан» в Салехарде 24 марта. Полное покрытие сетью мобильной связи марафонской трассы протяженностью около 250 километров, пролегающей в лесотундровой зоне, обеспечат пять мобильных комплексов сотовой связи и три стационарные базовые станции оператора. Помимо голосового трафика, они поддерживают и передачу данных (GPRS). Кроме того, к месту расположения оргкомитета «Ямалкана» проложена оптическая линия связи, благодаря которой штаб марафона получит высокоскоростной доступ к Интернету.

В гонках на снегоходах примут участие более сотни российских и зарубежных спортсменов из Швеции, Финляндии, Норвегии, а также главы дипломатических представительств Германии, США, Франции, Китая, Италии и Вьетнама.

В суровых климатических условиях и с учетом сложности марафонской трассы сотовая связь приобретает особое значение для участников «Ямалкана». Во-первых, она необходима для прокладки маршрута в навигаторах и для отслеживания каждого гонщика от старта до финиша. Во-вторых, при поломке снегохода или других чрезвычайных ситуациях можно будет нажать тревожную кнопку на специальном устройстве – «трекере», – и через развернутую сеть сотовой связи поступит сигнал о помощи с координатами вызывающего.

Результаты тестирования развернутой на территории проведения марафона сети сотовой связи показали, что даже при возросшей нагрузке скорость передачи данных (мобильный Интернет) будет достаточной для того, чтобы участники и гости «Ямалкана» смогли не только свободно общаться по телефону, но и делиться с друзьями фотографиями и видеороликами с мероприятия.

– «Ростелеком» ведет масштабную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале в рамках подписанного соглашения с правительством округа. На 2012 год запланировано строительство магистральной волоконно-оптической линии «Новый Уренгой – Надым». Технология GPON уже активно внедряется в Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Надыме, Пурпе. Кроме комплексного развития телекоммуникационной инфраструктуры, наша компания успешно реализует проекты по обеспечению связью локальных территорий. Так, мобильные комплексы сотовой связи были задействованы при обустройстве крупнейшего в регионе Бованенковского месторождения, строящейся дороги от Салехарда до Надыма. В настоящее время «Ростелеком» провел все необходимые работы для обеспечения качественной связью участников и гостей международного марафона «Ямалкан», – сказал руководитель «Ростелеком-Урал» Сергей Фролов.

/news/press-release/21857/-rostelekom-rasshiril-zonu-pokryitiya-i-emkost-seti-sotovoy-svyazi-dlya-provedeniya-mejdunarodnogo-snegohodnogo-marafona-yamalkan-v-saleharde.html

Комментарии:(2) комментировать

27 марта 2012 - 12:05
Robot_NagNews:
#1

Материал:

Полный текст

27 марта 2012 - 12:05
seprize:
#2

test

27 марта 2012 - 14:30
j_box:
#3

Почему в тундре, а не в городах?
Пиар конечно классная штука, только уж больно дорого так пиариться.
Мобильные комплекты сотовой связи + стационарные + доставка в тундру железа + СМР + потом демонтаж мобильных БС...
Для чего? Чтобы несколько сот человек (пусть даже тысяча вместе с делегациями) в течении нескольких дней могли звонить по мобильному и юзать инет?
Чтобы окупить затраты, каждый из клиентов сего дива должен заплатить за связь по несколько десятков тысяч рублей...
Если чемпион и далее с такой экономикой будет строить - через пару лет без штанов останется...