vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

11-ый СЕМИНАР ОПЕРАТОРОВ MULTISERVICE LARDO TELECOM 2010

Дата публикации: 22.04.2010
Количество просмотров: 2941
Автор:

С 15 по 17 апреля 2010 Ассоциация Уралтелесеть и компания Лардо Телеком провели очередной семинар мультисервисных операторов. В этот раз на встречу собрались более 150 участников из 53 городов России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. В данный момент готовится резолюция по результатам семинара. Она будет представлена 23 апреля на заседании правления АКТР.

Семинар собрал представителей из 27 регионов от Калининграда до Читы, от Санкт-Петербурга до Алматы. В качестве докладчиков и экспертов выступали сотрудники территориального Роскомнадзора, представители телеканалов, производители оборудования и ведущие мультисервисные операторы.

Программа мероприятия строилась в формате круглых столов, которые затрагивали наиболее актуальные вопросы отрасли. Так, в первый день семинара состоялась встреча с представителями Роскомнадзора и круглый стол, где обсуждались проблемы, связанные с лицензированием в сфере кабельного вещания, с проблематикой реализации СОРМ. Бурную дискуссию вызвала тема судебной практики с РАО и возможности достижения компромисса. Обсуждение не заканчивалось и после завершения круглого стола – в кулуарах участники семинара продолжали обмениваться мнениями, искать решения. Второй день был не менее насыщен. СМИ кабельного оператора, перспективы развития рынка услуг передачи данных, взаимодействие с магистральными операторами – вот лишь некоторые из вынесенных на обсуждение тем.

Отличительной особенностью нынешнего семинара стало не просто обсуждение наиболее животрепещущих вопросов, но принятие конкретных решений по ним. Это позволило скоординировать позицию присутствующих некоммерческих организаций, чтобы с участием АКТР воплощать ее в жизнь. В данный момент готовится резолюция по результатам семинара. Она будет представлена 23 апреля на заседании правления АКТР. Члены правления АКТРП, которые присутствовали на семинаре, сейчас активно над этим работают.

Помимо обсуждения проблем и путей развития отрасли на семинаре были озвучены доклады, в которых успешные операторы делились опытом. Это и обсуждение управленческих технологий, практика реализации ребрендинга, примеры и подходу к PR-акциям и многое другое.
Поскольку на семинар приехало порядка 20-ти представителей телеканалов, к участию в контент-шоу были допущены только новички. Помимо контент-шоу, был организован круглый стол с участием всех телекомпаний, посвященный вопросу лицензирования вещания.

Накануне отъезда прозвучало много теплых отзывов и пожеланий, а также обещаний обязательно встретиться вновь на гостеприимной уральской земле.

Комментарии и отзывы участников:

Искандар Бахтияров, член правления АКТР, генеральный директор УФАНЕТ, Уфа:

Первая тема, которую мы хотели обсудить, когда ехали на семинар, это – несовершенство законодательства. Хотелось, чтобы была выработана консолидированная позиция участников рынка: какое законодательство нужно с учетом интересов всех сторон – государства, вещателей, операторов, регуляторов. В принципе, мы это и получаем сейчас – процесс идет.

Теперь от каждого участника зависит, получат ли выработанные решения развитие. Если мы их запишем и забудем, естественно, они не будут реализованы. А если будем продвигать – то все получится. Но, хочу сказать, что прогресс есть: участники научились договариваться. Если раньше шла сплошная критика государства, друг друга – нигилистическая такая, с подростковой, я бы сказал, риторикой. Сейчас люди более взрослые, подходят к вопросам более осознанно.

Юрий Осипов, член правления АКТР, исполнительный директор Ассоциации «Операторов Кабельного Телевидения» Санкт-Петербурга:

Я ехал на семинар для того, чтобы не только поработать, но и отдохнуть. Я знаю, что «Лардо Телеком» и УРАЛТЕЛЕСЕТЬ это всегда умело сочетают. Ну, а ожидал, конечно, встречи с коллегами и решения каких-то проблем. В частности, я абсолютно доволен решением, которое мы вынесли по вопросу взаимодействия с РАО, которое закручивает гайки и операторам, и вещателям. Важно, что мы поняли, куда нам нужно двигаться. И главное, что мы пришли к пониманию того, что движущей силой в этом вопросе должна быть АКТР.

Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний ИНТЕРСВЯЗЬ, Челябинск:

Мы интернетчики по рождению. Всего год назад занялись кабельным телевидением. На семинар приехали маленькой командой, потому что раньше не были на этом мероприятии, и не знали, чего ожидать. Клянусь, что на следующий семинар приедет человек 6-7 точно! Потому что есть конкретная польза от встреч.

Постепенно происходит смешение интернетчиков с кабельщиками, взаимопроникновение. В итоге получается нечто подобное мультисервисному сообществу. По ходу встречи выяснилось, что проблемы у кабельщиков те же самые, что и у интернетчиков. Один в один! Лицензирование – специфичная проблема кабельщиков, а те же взаимоотношения с РАО и ЖКХ, вопросы СОРМ – они для нас общие. И, похоже, проблемы с лицензированием докатятся и до интернета тоже.

Михаил Шаромов, генеральный директор КОМИНТЕЛ (группа компаний МУЛЬТИНЕКС), Тюмень:

Мы ехали на семинар с конкретной целью, которой мы достигли. Мы занимаемся бизнесом, и ехали сюда продавать нашу телегазету. Плюс мы ехали с целью посмотреть, чем занимается здесь организатор и каким образом подобные мероприятия проводить у нас в Тюмени. Все замечательно, достаточно на высоком уровне.

Алексей Амелькин, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения МАКАТЕЛ:

Я ожидал, что на семинаре, по итогам прошедших встреч, мы о чем-то все-таки договоримся по главным вопросам, по направлениям нашей работы. Вопрос у нас сейчас один – проблема существования кабельных операторов. Потому что государственные органы поставили нас в положение выживания. Думаю, на семинаре достаточно серьезные шаги были предприняты: какие-то решения выработали и по РАО, и по лицензированию. Надеюсь, что мы решим, какими будут наши дальнейшие совместные действия.

Александр Леонов, генеральный директор CENTRA, Новокузнецк:

Уровень семинара заметно повышается из года в год, и мы рады участвовать в нем. Самое интересное: семинар достиг того уровня, когда дискуссионные площадки потихонечку трансформируются в какой-то алгоритм действий, необходимых для решения задач, которые стоят перед операторами.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/18437/11-yiy-seminar-operatorov-multiservice-lardo-telecom-2010.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться