vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ОАО КНААПО введена в действие ERP - система на базе решения BAAN IV A&D

Дата публикации: 15.01.2007
Количество просмотров: 732

ОАО КнААПО, ведущий мировой производитель авиационной техники и компания TopS Business Integrator (TopS BI) объявили о завершении проекта разработки и внедрения автоматизированной системы управления предприятием на базе решения BAAN IV Aerospace&Defense.

Для эффективного функционирования современного предприятия необходимо наличие информационных систем в области финансовой деятельности, экономики, управления персоналом, и пр. Однако, ключевые конкурентные преимущества авиастроительного предприятия сосредоточены в эффективном управлении основными этапами жизненного цикла изделий: проектированием, обеспечением, производством, эксплуатацией. Применение комплексной информационной системы поддержки жизненного цикла изделий позволяет радикально сократить сроки проектирования, проработки и постановки их производства, оптимизировать издержки, в конечном счете, повысить качество, конкурентоспособность.
По результатам анализа функциональности существующих ERP - систем, ориентированных на управление промышленными предприятиями, на КнААПО было принято решение о применении в качестве основы построения АСУ КнААПО системы BAAN IV Aerospace&Defense. К практической реализации проекта построения АСУ КнААПО на основе BAAN IV A&D стороны приступили в конце 2002 года.

Первая очередь системы охватила процессы управления закупаемыми материально – техническими ресурсами. Практическая отработка решений завершена к концу 2003 года. Отработаны средства интеграции с действующей в объединении системой ФИНАНСЫ - ЛадаСофт. Создана электронная система справочников материальных ресурсов. Средствами BAAN выполняется полный цикл операций с закупаемыми изделиями, от оформления контракта с Поставщиком до списания в производство.

В настоящее время в системе в режиме online:
- непосредственно работают все склады и подразделения;
- отражаются операции по всей номенклатуре закупаемых изделий;
- отражаются материальные затраты по всей номенклатуре внешних и внутренних заказов.
- отражается состояние расчетов по всем договорам Поставщиков.

К отработке ключевого блока системы – производственного планирования и управления, стороны приступили в 2004 г. Практическая отработка проектных решений завершена в 2005 г. Построена единая электронная система справочников материальных ресурсов КнААПО и предприятий – разработчиков изделий - ОКБ Сухого, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Обеспечена интеграция с PDM-системой TeamCenter в части получения данных об изделии. Разработаны проектные предложения для развертывания системы управления сбытом и поставками.

В 2006 году все проектные работы завершены. Осуществлен запуск полномасштабной интегрированной системы проектирования, подготовки и производства деталей и агрегатов установочной партии изделий международного проекта "Российский региональный самолет SSJ -100". Обеспечено электронное информационное взаимодействие ЗАО ГСС и КнААПО по поддержке, сопровождению процессов проектирования, технологической подготовки, производства и поставки изделий "с первой детали до готового изделия".
Консультантом по внедрению выступила компания TopS BI. Специалисты компании участвовали на всех этапах подготовки и реализации проекта.

В рамках заключенного договора специалистами TopS BI:
- проводилась методическая и техническая подготовка специалистов КнААПО для разработки ими моделей бизнес-процессов "Как есть";
- разрабатывались проектные предложения по реализации бизнес – процессов средствами системы;
- отрабатывались методические и практические вопросы в ходе проекта;
- выполнен анализ практической эксплуатации системы в условиях объединения, разработаны методики оценки эффективности функционирования, даны практические результаты оценок, предложения по решению критических вопросов, развитию системы.
КнААПО совместно с TopS BI создана интегрированная система управления бизнесом, которая по своему масштабу не имеет аналогов не только в авиационной отрасли, но и среди других промышленных предприятий России.

Владимир Игнатенко, руководитель Проекта от КнААПО: "Объединение обладает современным технологическим и производственным потенциалом, производит лучшие в мире боевые самолеты. Цель проекта: построение корпоративной информационной системы управления объединением, адекватной научно – техническому уровню производимой им продукции. Мы должны предоставить качественно новый уровень информационной поддержки и методов формирования и принятия управленческих решений, что усилит их направленность на достижение главной цели, повышение конкурентоспособности объединения".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9937/v-oao-knaapo-vvedena-v-deystvie-erp-sistema-na-baze-resheniya-baan-iv-a-d.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться