vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компанию FON раздавят в тот момент, когда с ее стороны появится угроза крупным операторам

Дата публикации: 12.12.2006
Количество просмотров: 1218
Компания Fon, известная своим стремлением создать всемирную бесплатную сеть Wi-Fi, будет спокойно жить и развиваться лишь до того момента, пока не будет представлять из себя угрозы крупным операторам. В тот момент, когда ее присутствие на телекоммуникационном рынке начнет представлять собой определенную угрозу, более мощные конкуренты приложат все усилия, чтобы ликвидировать эту проблему в кратчайшие сроки. Наиболее уязвимое место политики Fon – это использование подписчиком-добровольцем собственного канала доступа для оказания бесплатных телематических услуг через свой хот-спот Wi-Fi. А это, зачастую, является прямым нарушением договора клиента с интернет-провайдером, со ссылкой на аналитическую компанию Ovum, пишет информационное издание Telecoms.

Глава компании, Мартин Варшавски (Martin Varsavsky), аппелирует к такому понятию, как UGC (User Generated Content), намекая, что пользователь, создавший собственную инфраструктуру передачи данных, может использовать ее по своему усмотрению. При этом сам Варшавски ведет речь идет о настоящей революции в мире телекоммуникационного бизнеса. Разумеется, иронизирует представитель Ovum, привлекательность символа "революция" намного больше для конечного потребителя, чем описание работы всей системы как "банальное воровство".

Руководство компании не согласно с мнением аналитиков. С их точки зрения, интернет-провайдеры должны нежно любить всю систему бесплатного беспроводного интернета от Fon, т.к. она активно продвигает быстрое распространение широкополосных услуг. Роберт Ланг (Robert Lang), глава европейского отделения компании, заявил, что, несмотря на определенные запреты в договорах некоторых операторов, которые могут помешать деятельности "foneros", следует всегда помнить, что Fon защищает исключительно интересы интернет-провайдеров.

Логика Роберта Ланга такова: если пользователь не открывает свой собственный fon-хот-спот, то он обязан платить за использование точки доступа. Причем стоимость этого доступа такова, что никоим образом не подрывает экономической основы операторов. И в то же время, платный доступ зачастую гораздо более выгодное и простое решение, нежели поддержка собственной точки доступа. Поэтому большинство провайдеров совершенно не против, чтобы их каналы были предоставлены в бесплатное пользование подписчикам Fon.

Оставляя последнее утверждение на совести г-на Ланга, следует отметить, что как минимум один оператор – английский телекоммуникационный гигант BT - уже заявил, что ни при каких условиях не разрешит использовать свои линии подобным образом.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9678/kompaniyu-fon-razdavyat-v-tot-moment-kogda-s-ee-storonyi-poyavitsya-ugroza-krupnyim-operatoram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться