vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ставка на FTTH погубит Verizon?

Дата публикации: 28.11.2006
Количество просмотров: 1122

Американская телефонная компания Verizon является крупнейшим в США поставщиком FTTH-доступа, что требует более серьезных вложений, чем, к примеру, строительство FTTN-сетей, где оптоволокно прокладывается только до узла. Эта существенная разница в затратах может, в конечном счете, погубить компанию, пишет в своем блоге на страницах ComputerWorld, Престон Грала (Preston Gralla).

Руководство Verizon заявляет, что оптоволокно до помещения клиента обеспечит более качественные услуги, а значит – и более высокий доход. Однако, другие телефонные компании утверждают, что могут предложить обслуживание аналогичное по качеству, но более дешевое по конечной стоимости, т.к. медные линии на небольших расстояниях от узла до клиента не менее эффективны, но менее дороги.

Многие телефонные компании в США не видят смысла в развертывании FTTH-сетей. Той же точки зрения придерживается и один из ТОП-менеджеров BT, заявивший на днях, что не видит в настоящее время возможностей извлечения прибыли из FTTH.

Информационное издание Mercury News опубликовала недавно предполагаемые затраты телефонного оператора AT&T на развитие собственных FTTN-сетей. Для подключения 19 млн. домов компания планирует затратить 5,1 млрд. долларов. Это меньше четвертой части капитала, который Verizon хочет инвестировать в подключение 18 млн. домов по технологии FTTH.

Вывод очевиден, пишет автор блога, Verizon просто не в состоянии конкурировать с другими телефонными компаниями и это может стать для нее настоящим смертельным ударом.

Данная точка зрения не осталась незамеченной и президент североамериканского Совета FTTH (FTTH Council North America), Джо Сэведж (Joe Savage), заявил, что присутствовал на конференции во Франции, где один из руководителей BT сделал свое громкое заявление. Джо пояснил, что представитель BT оперировал расчетами, исходя из стоимости одного FTTH-подключения на уровне 6000 долларов, что в четыре раза больше самых больших затрат на одного клиента в истории FTTH от Verizon. Т.е. данные были искусственно завышены, чтобы показать нерентабельность FTTH.

Да и Verizon не единственная компания в мире, сделавшая ставку на FTTH. У японcкой NTT уже 3 млн. FTTH-клиентов и эта цифра быстро увеличивается. Что касается рассмотрения вопроса "FTTN против FTTH", то независимые эксперты называют другие затраты на FTTN-сети, которые гораздо ближе к FTTH-сетям, чем было указано в новостях Mercury News. Да, Verizon придется преодолеть серьезные финансовые проблемы, но в итоге FTTH-сеть полностью себя оправдает, пишет Сэведж.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9475/stavka-na-ftth-pogubit-verizon-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться