vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосная связь через воздушный корабль?

Дата публикации: 08.07.2004
Количество просмотров: 942

На следующей неделе американская компания, основная цель работы которой - принести широкополосную связь в массы с помощью крошечных воздушных кораблей, собирается запустить в небо над Атлантой флотилию низкоорбитных миниспутников.

По заявлению Sanswire Networks, стационарное беспроводное оборудование на земле будет посылать сигнал на антенну, установленную на миниспутнике, который будет парить над землей. Затем сигнал будет перенаправлен в нужную область на земле. По своей сути используемые воздушные корабли очень похожи на спутники, но они располагаются в стратосфере также как и беспилотное воздушное судно, только лишь выведенное на орбиту. После вывода всех миниспутников на орбиту компания собирается продемонстрировать возможности такой широкополосной связи на примере

На самом деле широкополосная связь, основанная на крошечных беспилотных кораблях не является надуманным проектом, как это может показаться на первый взгляд. Схожие проекты использовались ранее и существуют по сей день. Устройства компании Sanswire Networks лишь следующий шаг в развитии такого способа связи. В пример можно привести коммерческую IP сеть компании Space Data, базирующуюся на воздушном шаре. Эта сеть работает уже с апреля и служит для сбора и обработки данных с нефтяных полей на территории западной части Техаса, площадь которой составляет 400 миль.

Усовершенствование компании Sanswire Networks заключаются в том, что миниспутники потребляют гораздо меньше энергии, чем воздушный шар, к тому же их время нахождения на орбите гораздо дольше, а значит обслуживать такие устройства нужно будет намного реже. Очень важно и то, что миниспутники могут быть расположены значительно ниже в небе, чем воздушный шар, это позволяет значительно быстрее производить такие операции как отправка фотографий, писем и других небольших файлов в Интернет. Таким образом должна быть решена самая главная проблема широкополосных сетей, основанных на высокорасположенных воздушных шарах, - очень низкая скорость передачи данных в направлении от пользователя к серверу.

За последние несколько месяцев в США усилилось внимание к нетрадиционным путям проводки широкополосной связи. Большинство склоняются к мнению, что это произошло благодаря президенту Бушу и его главному оппоненту Джону Керри, которые в своих предвыборных речах не раз затрагивали проблему слишком малого распространения широкополосной связи в домах и офисах американцев. Отчасти это связано с тем, что большинство необслуживаемых малозаселенных территорий нерентабельно подключать к широкополосной связи с помощью телефонных или кабельных сетей, поэтому аналитики предсказывают большую популярность услуг компании Sanswire Networks.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/944/shirokopolosnaya-svyaz-cherez-vozdushnyiy-korabl-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться