vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оптоволокно как наилучшее средство для подключения американского потребителя

Дата публикации: 20.10.2006
Количество просмотров: 2181

Все больше американских потребителей приобщается к одной из технологий семейства FTTx, познавая радости доступа на скоростях порядка 30-40 Мбит/с. С этой точки зрения, отдельные переживания пользователей в США не очень понятны многим жителям большинства российских городов: стремительное развитие домашних сетей и появление на их основе Ethernet-операторов изначально приучило типичного отечественного "широкополосника" к тому, что подключение на 100 Мбит/с – это нормальный порядок вещей. Совсем иначе воспринимает ситуацию среднестатистический американец, имевший в течение многих лет кабельный доступ с полосой пропускания 6 Мбит/с (что само по себе считалось достаточно "круто") и вдруг получивший канал на 30 Мбит/с по оптике FiOS от Verizon. Когда полоса пропускания определяется возможностями оператора или удаленного сервера, а не ограничениями личного интерфейса, простой американский интернетчик испытывает самый настоящий восторг.

В основном, оптоволокно в США прокладывают телефонные компании, надеясь таким образом постепенно заменить медную инфраструктуру и не потерять остатки клиентуры. На сентябрь текущего года, в Северной Америке насчитывалось 1,01 млн. подписчиков, подключенных по технологии FTTx, что прекрасно демонстрирует динамику развития этого вида доступа: ведь всего год назад их было 333 тыс., а два года назад – 146 тысяч, со ссылкой на исследовательскую компанию RVA Market Research, сообщает ComputerWorld.

Крупнейший оператор FTTH-доступа в США, несомненно, телефонная компания Verizon. До конца текущего года волокно этого оператора будет проложено к 6 млн. американских домов и до 2011 года компания планирует увеличивать эту цифру на 3 млн. ежегодно. FiOS-обслуживание от Verizon предусматривает предоставление обслуживания на скоростях 5, 15 и 30 Мбит/с. Некоторые аналитики заявляют, что развернутая система вполне позволяет предоставлять полосу пропускания на уровне 100 Мбит/с, но таких предложений на рынке пока нет. Согласно данным статистики Verizon, в течение первых 9 месяцев после прокладки оптоволокна приблизительно 12% подписчиков меняют своего оператора в пользу FiOS.

"Оптика", прокладываемая другими телефонными компаниями, представляет собой, как правило, FTTN-подключения. Основной особенностью такой сети является узел связи, от которого клиенты подключаются через скоростные DSL-соединения. Наиболее известна своими FTTN-сетями компания AT&T, предлагающая своим клиентам полосу до 25 Мбит/с через VDSL-канал. Правда, на передачу данных отводятся все те же 6 Мбит/с, а всю остальную емкость занимают каналы цифрового телевидения (ориентировочно – 4 штуки). Правда, такое обслуживание доступно пока только в городе Сан-Антонио, хотя представители оператора и обещают до конца года запустить его еще в 15 городах.

Про BellSouth и Qwest Communications известно, что они развивают FTTC (fiber to the curb) и FTTH соответственно, но объемы этих подключений пока незначительны.

Однако, не одними телефонными компаниями прирастает оптоволокно в США. В апрельском обзоре от FTTH Council перечислены 936 американских оптоволоконных сетей 377 из которых принадлежат региональным телефонным компаниям, 270 приходятся на долю incumbent local exchange carriers (ILEC), 165 принадлежат competitive local exchange carriers (CLEC), 84 созданы совместными усилиями разработчиков и CLEC, 30 принадлежат муниципалитетам и последние 10 построены коммунальными службами. Наиболее популярной является пассивная оптическая сеть.

Специалисты Infonetics Research считают, что Европе и Северной Америке вряд ли когда-либо удастся догнать по числу FTTx-подключений Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку обилие высотных многоквартирных домов делает прокладку оптоволокна невероятно быстрой и дешевой. Текущие показатели пока подтверждают эти выводы: в Азии насчитывается 6 млн. FTTx-подписчиков, в то время как европейские показатель не превышает 680 тыс. человек. Согласно тому же прогнозу к 2009 году во всем мире будет насчитываться свыше 38 млн. FTTx-подключений. Что касается полного перехода от "меди" к "оптике", то этом может занять довольно много времени, ввиду необычайно популярности DSL во всем мире и разработкой новых технологий, позволяющих увеличить полосу пропускания по телефонным жилам чуть ли не до 100 Мбит/с.

Но в конечном счете, абсолютная победа оптоволокна ни у кого не вызывает сомнений. Еще в 2001 году было доказано, что теоретический "потолок" оптоволоконной линии составляет 100 триллионов бит/с или в миллион раз быстрее, чем 100 Мбит/с. Случится это, конечно, не скоро, но увеличение полосы пропускания будет означать появление совершенно новых возможностей.

Любопытно, что по мнению многих американских пользователей, FTTH-подключение увеличивает рыночную стоимость дома примерно на 1%. В дальнейшем, роль скоростного оптоволоконного доступа будет только возрастать, обеспечивая потребителей уже недалекого будущего телеработой, телемедициной и другими полезными и приятными телезаботами и телеразвлечениями.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8943/optovolokno-kak-nailuchshee-sredstvo-dlya-podklyucheniya-amerikanskogo-potrebitelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться