vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компьютерная Академия "Шаг" шагает в ногу с Cisco

Дата публикации: 09.10.2006
Количество просмотров: 1244

Компьютерная Академия (КА) "Шаг" стала первым в Украине учебным заведением, которое централизованно внедряет в свои образовательные программы учебные курсы Сетевых академий Cisco. Так, в учебный процесс уже интегрированы IT Essentials ("Основы информационных технологий"), CCNA ("Сертифицированный Cisco сетевой специалист"), "Основы Java –программирования" .

"Сетевая академия Cisco – следующий шаг нашей Академии к совершенствованию методик обучения и знаний студентов, а международные сертификаты повысят их конкурентоспособность на рынке труда", - говорит генеральный директор КА "ШАГ" Дмитрий Корчевский.

Энтузиазм сотрудников Компьютерной Академии "Шаг" не может не радовать: в течение четырех ближайших месяцев в региональной Сетевой академии Cisco при КА "Шаг" планируется подготовить более 80 инструкторов (сейчас их всего двое) для последующего обучения слушателей. Ожидается, что слушателей по программе Сетевых академий Cisco будет не менее 1 000 человек в год. Пока же среди слушателей, до 15% которых составляют представительницы прекрасного пола, есть и студенты других вузов, желающие получить сертификат международного образца от Cisco, который уже давно стал общепринятым стандартом высокого качества знаний в отрасли телекоммуникаций.

Сетевые академии Cisco при КА "Шаг" функционируют в большинстве крупных городов Украины. Это региональная академия Cisco в Одессе и 10 локальных (в Одессе, Днепропетровске, Киеве, Донецке, Запорожье, Николаеве, Львове, Харькове, Луганске и Ровно). "В наших планах на ближайшие пять лет – подготовка более пяти тысяч студентов по программе Сетевых академий Сisco", - утверждает руководитель региональной Сетевой академии Cisco при КА "Шаг" Вячеслав Калашников.

Компьютерная Академия "Шаг" – коммерческое учебное заведение, один из лидеров компьютерного образования в Украине. КА "Шаг" имеет 12 филиалов в крупных городах Украины. За 7 лет работы более 7 000 ее выпускников нашли работу в компьютерных компаниях во многих странах мира. Сегодня Академия дает возможность любому желающему пройти путь от обычного пользователя персонального компьютера до настоящего ИТ-профессионала. Обучение ведется по трем направлениям: информационные технологии (разработка программного обеспечения, сетевые технологии и системное администрирование), компьютерная графика и дизайн. В образовательном процессе используются уникальные программы обучения и методические материалы, разработанные ведущими специалистами-методистами Компьютерной Академии "Шаг" и не имеющие аналогов в СНГ. Обучение строится на реальных проектах. Каждый преподаватель Академии обладает большим практическим опытом работы по своей специальности и является носителем профессиональных знаний, полученных на практике.

Компьютерная Академия "Шаг" имеет статус Microsoft Certificate Partner. На базе Академии работает сертифицированный центр технического обучения Microsoft CTEC, авторизованный тестовый центр Thomson Prometric и авторизованный тестовый центр Pearson VUE. В этих центрах специалисты со всей Украины могут пройти специализированные тренинги и сертификацию по программам Cisco, Microsoft, Sun, Oracle и других лидеров мировой компьютерной индустрии.

Сегодня в Украине работает уже 46 Сетевых академий Cisco, причем с каждым учебным годом растет и число их слушателей. Это и неудивительно: спрос на сетевых специалистов растет, как на дрожжах, а программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая дает им навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа Сетевых академий была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 167 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) к 2008 году превысит 28 тысяч человек, а нехватка специалистов по сетям может составить 33 тысячи с лишним. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Вот почему Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа – пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины, Киевская государственная администрация.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8750/kompyuternaya-akademiya-shag-shagaet-v-nogu-s-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться