vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый учебный год в Сетевых академиях Cisco

Дата публикации: 14.09.2006
Количество просмотров: 2177

Знаете ли вы, что 1 сентября за парты сели не только миллионы школьников и студентов, но и тысячи слушателей Сетевых академий Cisco? Вы впервые слышите про Сетевые академии? Тогда выкройте несколько минут и прочитайте эту статью. Вполне возможно, что данная информация наведет вас на полезные размышления.

Решения компании Cisco объединяют людей, компьютерные устройства и компьютерные сети, позволяя получать и передавать информацию независимо от места, времени и используемых компьютерных систем. Общеизвестно, что сети сегодня – важная часть деловых, образовательных, правительственных и частных систем коммуникации. Чтобы сеть заработала, необходимы высококвалифицированные специалисты, которые вдохнут в нее жизнь и будут поддерживать ее в работоспособном состоянии.

Повсюду, однако, наблюдается дефицит сетевых специалистов, способный затормозить экономическое развитие любой страны. Проблема эта чрезвычайно актуальна: по прогнозам признанного авторитета в области hi-tech статистики - компании IDC (International Data Corporation), к 2008 дефицит квалифицированных инженерных кадров на европейском континенте составит 500 000 человек. В каждой третьей стране Старого Света спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы. Например, в Украине нехватка таких специалистов через два года достигнет 33,5% (для сравнения: в России – 24,5%, в Великобритании - 9,3%). В абсолютном выражении нехватка кадров будет выглядеть так: в Украине она составит 28 000 человек (в России – 60 000, в Великобритании – 40 000).

Так или иначе, нехватка специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Тем временем научно-технический прогресс продолжает набирать обороты, и учебным заведениям все труднее поспевать за ним в подготовке специалистов для бизнеса и госструктур. Вот почему так ко времени оказалась программа Сетевых академий Cisco. Она появилась на свет без малого десять лет назад, став своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа – пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями разного уровня, от среднеобразовательных школ до вузов. Данная инициатива Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

"Требования к специалистам по сетевым технологиям растут, - отмечает Олег Васильевич Третяк, первый проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик АПН Украины, профессор, доктор физико-математических наук. - Сегодня молодому специалисту зачастую уже недостаточно иметь общие теоретические знания в этой области. Работодатели (как коммерческие компании, так и госструктуры) требуют от выпускников вузов практических навыков и умения максимально быстро анализировать и устранять многие непростые ситуации, связанные с работой сети. Программа Сетевых академий Cisco позволяет готовить не только специалистов, которые владеют общими знаниями и практическими навыками, но и специалистов в таких более узких и сложных направлениях, как передовые технологии - IP телефония, безопасность и беспроводные сети. Кроме того, ИТ, в частности, сетевые технологии, настолько стремительно развиваются, что вузы не поспевают обновлять свои курсы согласно требованиям времени. Поэтому большой плюс программы Сетевых академий Сisco в том, что она постоянно обновляется компанией-разработчиком сетевых технологий".

Программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая позволяет им получать навыки использования интернет-технологий и играет важную роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор программа вносит все более ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям.

Девять лет тому назад стала функционировать первая в мире Сетевая академия Cisco, а 2 года спустя сотрудничество между Cisco и учебными заведениями началось и в Украине.

"Наша академия была создана в 1999 году, – говорит Тарас Лобур, инструктор Сетевой академии Cisco при Тернопольском государственном техническом университете – первой такой академии в СНГ. – На сегодняшний день мы преподаем все учебные курсы и уже подготовили инструкторов по самому новому курсу – IP-телефонии (Cisco Call Manager Express). Для меня, как инструктора, очень важна качественная, детально продуманная методика обучения. Именно она однажды меня восхитила и продолжает радовать в курсах академии Cisco. Тут и мультимедийные материалы, и задания для лабораторных работ, и он-лайновое тестирование после каждой главы, раздела и семестра, и он-лайновая обратная связь. Кроме того, инструктор академии может пользоваться методическими материалами, которые разработали коллеги из других академий. Очень интересно встречаться с инструкторами академий из других стран. Наше общение полезно и для развития академий, и для развития вузов и школ, при которых академии действуют".

Обучение в Сетевых академиях Cisco позволяет готовить специалистов, которые обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, что одинаково важно для решения многих сложных проблем, с которыми сталкиваются системные администраторы и ИТ-менеджеры.

На сегодняшний день программа Сетевых академий Cisco действует в 167 странах мира, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях на территории СНГ сейчас занимается более 3 тысяч человек. В Украине работает уже около 50 Сетевых академий, и с каждым учебным годом растет их количество и число их слушателей, ибо спрос на сетевых специалистов растет, как на дрожжах.

В Украине и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют непосредственное обучение студентов (будущих сетевых и системных администраторов, инженеров технической поддержки, программистов и аналитиков).

"Учитывая растущую потребность в развитии знаний в области информационных технологий, наша компания разрабатывает и повсеместно внедряет образовательные программы, которые содействуют вступлению молодежи в мир информационной экономики, – говорит Олег Боднар, глава представительства компании Сisco Systems в Украине. – Cisco, мировой лидер в области разработки передовых сетевых решений, с готовностью делится своими знаниями с учебными заведениями разных стран, что способствует более динамичному внедрению современных технологий в образовательный процесс. В конечном итоге это положительно влияет на качество образования".

Наглядной иллюстрацией слов Олега Боднара стали результаты второй в СНГ студенческой Олимпиады Сisco по сетевым технологиям, финал которой состоялся летом этого года в Москве. Победителем стал студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Антон Тугай. Он был признан лучшим из 169 студентов 62 вузов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Словении, принявших участие в этом конкурсе. Студенческие Олимпиады Cisco по сетевым технологиям не только дают талантливой молодежи возможность продемонстрировать свои знания и способности, но и открывает перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии. Так, Антон Тугай после своей победы был приглашен на стажировку в украинское представительство компании Cisco Systems, и у него есть все шансы для дальнейшего карьерного роста.

А Сергей Новиков, выпускник Сетевой академии при Киевском национальном университете им. Т.Шевченко (КНУ), уже работает в команде системных инженеров представительства Cisco Systems в Украине. Его биография – наглядный пример целеустремленности, упорства и увлеченности. Еще во время учебы в физико-математическом лицее при КНУ Сергей всерьез заинтересовался компьютерными технологиями. После лицея была учеба на радиофизическом факультете КНУ, а в 2004 году Сергей одним из первых на своем факультете получил сертификацию CCNA в Сетевой академии Cisco при КНУ. Талантливого студента заметили и пригласили работать в компанию. Не желая останавливаться на достигнутом, Сергей самостоятельно подготовился и сдал сертификационные экзамены еще по трем курсам Cisco, а в 2005 году прошел суровый отбор среди выпускников вузов и молодых специалистов, получив возможность в рамках конкурсной программы "Академия Cisco" поехать на годичное обучение в Амстердаме по специальности "системный инженер". "Для меня учеба в академии стала толчком в карьере. Сначала был просто интерес и даже азарт, а после окончания курса CСNA я понял, что сети – это мое. Карьера в сетевых технологиях – моя мечта", – говорит Сергей. Мечта, ставшая явью.

Однако не стоит думать, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний. Среди обладателей престижных сертификатов Cisco, которые давно уже стали общепринятым мировым аттестатом знаний высшего качества, – ИТ-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины и Киевская государственная администрация.

Самые активные Сетевые академии Cisco в Украине действуют при учебных заведениях:
  • Тернопольский государственный технический университет им. Ивана Пулюя
  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
  • Национальный университет "Киево-Могилянская Академия"
  • Национальный технический университет Украины (КПИ)
  • Одесская национальная академия связи им. Попова
  • Украинская академия банковского дела (г. Сумы)
  • Харьковский национальный университет радиоэлектроники
  • Винницкий национальный технический университет
  • Технологический лицей (г. Киев)
  • Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco – на сайте. Список академий – на сайте.

    Cisco

    От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/8329/novyiy-uchebnyiy-god-v-setevyih-akademiyah-cisco.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться