vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый выпуск слушателей Сетевой академии Cisco в Сумской области

Дата публикации: 14.09.2006
Количество просмотров: 1300

В Украинской академии банковского дела Национального банка Украины в г. Сумы состоялся первый в Сумской области выпуск студентов локальной Сетевой академии по программе Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный Cisco специалист по сетевым технологиям).

Украинская академия банковского дела (УАБД НБУ) – специализированный банковский вуз, созданный в 1996 году при поддержке Виктора Ющенко, бывшего в то время председателем правления Национального банка Украины. Академия занимается обучением специалистов для банковской системы страны, в том числе подготовкой и повышением квалификации сотрудников Национального банка Украины. В этом году вуз отмечает свое десятилетие, однако, несмотря на относительную для высшего учебного заведения молодость, УАБД входит в десятку самых престижных экономических учебных заведений Украины. "Наш вуз предоставляет максимум возможностей для профессионального развития личности и гарантирует уверенный старт карьеры", - говорит проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор С. Козьменко.

УАБД НБУ – первое в Сумской области учебное заведение, введшее обучение по программе Сетевых академий Cisco. Пока в вузе преподается только курс CCNA, но уже в ближайшее время список предлагаемых курсов будет расширен.

Учиться в Сетевой академии может любой желающий, а для студентов УАБД предоставляются скидки. Облегченный вариант программы Сетевой академии Cisco интегрирован в процесс обучения студентов специальности "экономическая кибернетика", которым сейчас охвачено свыше 200 студентов.

В настоящее время в локальной Сетевой академии, которой руководит доцент кафедры экономической кибернетики, кандидат экономических наук Олег Подоляка, работают 3 инструктора-обладателя сертификатов CCAI, CCNA, Network Security, Cisco IP Telephony.

Учитывая растущую потребность в сетевых специалистах в Сумском регионе, спрос на обучение в Сетевой академии Cisco будет постоянно расти. Как считает инструктор Академии, кандидат экономических наук В.Колдовский, "на современном рынке труда наиболее востребованы специалисты, чьи знания подтверждены признанными во всем мире сертификатами".

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) к 2008 году превысит 28 тысяч человек, а нехватка специалистов по сетям может составить 33 тысячи с лишним. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сегодня в Украине работает около 50 Сетевых академий Cisco, и с каждым учебным годом растет число их слушателей. Это не удивительно: спрос на сетевых специалистов растет, как на дрожжах, тогда как программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая дает им навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Менее чем за 10 лет программа получила распространение в 167 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение около 2 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины и Киевская городская государственная администрация.

Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco - в разделе.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/8326/pervyiy-vyipusk-slushateley-setevoy-akademii-cisco-v-sumskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться